Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Димитриевскую родительскую субботу, сказанное в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира. 05.11.2022г.

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Димитриевскую родительскую субботу, сказанное в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира. 05.11.2022г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с Димитриевской родительской субботой, которая является особым днём поминовения погибших воинов.

В этот день у славян были «дедины» – день поминовения всех от века почивших предков. Совершались «тризны» – поминальные обеды, о которых сказано в русских летописях. Димитриевская родительская суббота на западе именуется «днём всех святых». Там, когда еще было в силе христианство, тоже отмечали этот день церковным поминовением и обедами. А сейчас заменили его на придуманный американцами Хэллоуин – коммерческий праздник всякой нечистой силы. В этом году 29 октября в Сеуле праздновали этот праздник: 150 погибших и тысячи пострадавших людей.

Вспомним события нашей русской истории. Князь Дмитрий Иванович Донской опасался идти на бой с ханом Мамаем и его многочисленным войском, поэтому пошел за благословением к преподобному Сергию Радонежскому в Сергиев Посад. Преподобный укрепил его на эту битву, сказав: «Победишь супостаты твоя». Когда Дмитрий Донской с войском пришел на Куликово поле и ему оставалось перейти только речку Непрядву, после чего отступить было уже невозможно, то задумался – переходить ли реку. В это время приехал гонец от преподобного Сергия, привез святую просфору и сказал опять те же слова о победе, укрепив князя, и тогда русские войска уже переправились и вступили в бой.

Хотя Куликовская битва была в сентябре, войска не возвращались с поля боя, пока не похоронили последнего воина – полтора месяца ушло на это. Возвратившись, великий князь Димитрий приехал в Троице-Сергиеву лавру поблагодарить преподобного Сергия Радонежского за молитвы. Преподобный Сергий совершил поминовение – панихиду по погибшим воинам. И стали этот день поминовения называть Димитриевской родительской субботой, потому что совершается она перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского.

Мы сегодня помянули всех наших вождей и воинов, от века жизнь свою за веру и Отечество положивших. Вчера в Суздале на могиле князя Димитрия Пожарского и его родственников тоже совершили панихиду и вспомнили нашу историю. А история повторяется. Сейчас идет специальная военная операция на Украине, где и наша молодежь погибает, и наши братья-украинцы тоже, но разные мотивы у этой войны. Если у наших русских воинов – это защита Православия, защита традиционных ценностей, то с той стороны – защита новых, так называемых, европейских ценностей, когда мужчина может жениться на мужчине, женщина на женщине. Вот за эти «ценности» умирают наши украинские братья.

Губернатор рассказывал, что наши военные на перехвате телефонных разговоров украинской армии уже не слышат украинской речи, там сейчас разговоры на польском, румынском, бразильском языках – то есть весь мир воюет против России, против Православия. Недавно выступил американский конгрессмен Раскин и сказал: «Россия – это Православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена». Видите, что говорит: Православие! Вот что им тошно. 

Ещё в начале перестройки американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский отметил: «Теперь, когда уничтожен коммунизм, главный враг Америки – Русская Православная Церковь». Представьте себе: не наши космические войска, не танки и пушки, не правительство России, а Русская Православная Церковь!

Вот представьте себе, хранителями какого наследия мы являемся! Мы с вами храним, исповедуем спасительную Православную веру, и против неё восстал сатана и увлёк за собой весь мир. И только наша страна, имея слабые силы, имея нас – нетвёрдых еще в вере и в своих убеждениях, противостоит мировому злу. Мы должны быть заслоном на пути порабощения всего мира сатанинскими силами. Вот такая на нас с вами, братья и сестры, ответственность. Плохо, если в это время мы со всем миром развлекаемся и утешаемся, забывая о своём спасении и великом предназначении – хранить Православную веру для всего человечества.

Сегодня благодарю всех, что пришли помолиться о упокоении наших предков, наших вождей и воинов, которые сохраняли не только берёзки и наши реки – территорию Великой Руси, а хранили Православную веру. Царство им Небесное, вечный покой! А вам всем доброго здоровья!

Спаси Господи!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности