5 октября 2022 Вечная память...

4 октября скоропостижно скончался настоятель Свято-Казанского храма г.Лакинска протоиерей Виктор Смирнов

4 октября 2022 4 октября 2022 года состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира

В день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти мучеников Флора и Лавра, сказанное в храме православной школы имени святителя Арсения Элассонского в Михалях г. Суздаля

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти мучеников Флора и Лавра, сказанное в храме православной школы имени святителя Арсения Элассонского в Михалях г. Суздаля

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваше Превосходительство, Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех поздравляю праздниками Успения Пресвятой Богородицы, днём памяти святых мучеников Флора и Лавра и началом учебного года – Днём знаний.

Сегодня собрались здесь дети православной школы, выслушали молитвы перед началом учебного года. Конечно, вся наша забота о новом поколении. Поколения сменяются очень быстро, и нам надо передать опыт духовной жизни подрастающей молодёжи, чтобы они стали хранителями православной веры, православной духовности, православной традиции, чтобы это были наши достойные преемники и молитвенники.

Когда был последний нажим советской власти, последнее «хрущёвское» гонение на Церковь, когда Хрущёв пообещал к 1980 году, что последнего попа покажет по телевизору, то духовенствужить было невозможно.Властями предпринимались самые жёсткие меры по отношению к верующим и духовенству, в храмахзапрещали исповедовать и причащатьдетей. Один из наших русских поэтов написал тогда такое стихотворение:

Наши девочки, мальчики наши,

Вы, идущие в первый класс.

Вас подводят к Христовой Чаше

В многих семьях в последний раз!

В своё время Фёдор Михайлович Достоевский, наш великий русский писатель, сказал, что дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца человеческие. Перефразируя Достоевского один священник, доктор богословия, сказал, что дьявол с Богом борется, а поле битвы – школа, потому что в школе наши дети должны получить всё то, что нужно будет им для будущей жизни. Конечно, советская школа – это, в первую очередь, материалистическое воспитание. И доныне всё так и остаётся, потому что и родители, и учителя сами воспитаны материалистами ещё советской школьной системы. Что они могут сказать ребенку, если в сердцах у них самих пусто, нет Бога?

Спрашиваю у учителей: «Что такое духовно-нравственное воспитание?» Они не знают. Нравственное воспитание предполагает Закон Божий – нравственный закон, выше которого ничего нет в жизни. Это высшая правда в последней инстанции. Этот нравственный закон всего из десяти строчек, и он вошёл и в Конституцию России,и в Трудовое право, и в Уголовное право. Без этого закона не может существовать общество, оно просто развалится. Как-то я священников попросил перечислить десять Заповедей. Да не тут-то было. Никто не может их по порядку сказать, а уж Заповеди Блаженства тем более. Что же про мирян говорить? Печально то, что молодёжь заканчивает наши духовные школы, и больше мы их никогда не видим. Если в советское время дети начинали ходить в школу, то храм они больше не посещали. А теперь они в храм не ходят, после того, как заканчивают духовные православные школы! Почему? Потому что ни родители, ни преподаватели ничего им духовного дать не могут – везде материализм, отсутствует настоящее духовное воспитание.

Летом каждый месяц я выезжаю в детский лагерь и беседую с ребятишками. Спросил недавно одного мальчика 15-ти лет: «Как ты думаешь, какая главная цель, какой смысл жизни, что человек должен в приоритете иметь для себя, чему следовать?» А он отвечает: «Мне бы кучу бабла, и я бы решил все вопросы». Вот что сказал воспитанник нашей гимназии! Это не шпана какая-то, не учащийся светской школы, а так говорят и мыслят наши ребятишки, которые крестики носят и зевают, стоя на общей молитве. Вроде бы в гимназии благочестие внешнеесоблюдается. Но для воспитания этого мало, нужны ещедуховныелидеры, чтобы учителя и родители часть своего сердца вкладывалив детей!

Мы думаем, что отдали ребёнка в гимназию – вы там воспитывайте. Не тут-то было! Это же не просто время от времени что-то изучать, православное воспитание – это подготовка к жизни! И на эту жизнь мы должны ребёнка настроить. Он должен понять, в чём цель и смысл земного бытия, что есть такое понятие – Вечность. Наша цивилизация не имеет никакого смысла без Вечной жизни, без Бога, кто там когда вспомнит, что была Земля и на ней жили какие-то люди, которые страдали и мучились. Духовные люди говорили, что Царство Небесное даётся кровью, слезами и страданиями. Вот как, а мы хотим по материалистическому, как учил Владимир Ильич Ленин, чтобы всё было, хотим хлеба и зрелищ.

Но мы должны не по Ленину строить свою жизнь, а по Господу нашему Иисусу Христу, по Евангелию! Сейчас начни спрашивать, все ли читают Евангелие каждый день – не тут-то было! Много находится разных увлечений и развлечений, а до Евангелия очередь не доходит. Мы хотим жить легко, а духовная жизнь – это большие сложности и трудности. Поэтому не все любят Господа нашего Иисуса Христа, потому что с Ним нужно идти тернистым путём. Всё наше благочестие будет проверено – наши любовь, вера, милосердие. И проверено будет не так, как мы думаем, что на исповеди батюшка спросит: «Веришь – не веришь», а будет спрошено через власти, как уже было в советские годы, как было и в древние времена. Через наших недругов – рёбра будут ломать, будут нас притеснять и говорить: «Отрекись от Бога, брось, отойди от Него. Мы тебе предлагаем эту жизнь. Пожалуйста, женитесь, как украинцы сейчас говорят, хлопец на хлопце. Всё, что хочешь, будешь делать – ездить заграницу отдыхать» и тому подобное. Мы должны подумать, надо ли нам это.

Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12). Нужно хранить благодать Святого Духа в своём сердце, хранить, как зеницу ока, не допускать туда ничего, даже мельчайших каких-то греховных отступлений. Если мы хотим Вечности, то должны полюбить Христа – только Он даёт эту Вечность. А чтобы Его полюбить, надо сначала Его исповедовать, непросто веровать в Него, а исповедовать. Это исповедание должно быть целожизненным – всегда надо оставаться верным Христу, вот это и надо вкладывать детям.

Сегодня, напутствуя наших мальчиков и девочек, идущих в духовную школу, хочется пожелать, чтобы онидействительно восприняли нашу духовную традицию, чтобы изучили историю Русской Православной Церкви, которая именно здесь начиналась – во Владимире и в Суздале. Изучая свою историю, мы понимаем почему наши предки переселились из Киева сюда, в Северную Русь, почему они хранили Православную веру, почему они сделали здесь центр цивилизации и именно здесь они основали Боголюбивую Россию – политическийи духовныйцентр, Третий Рим и Новый Иерусалим, потому что это всё здесь – единственная страна в мире,которая хранит Православие. Все страны озлобились на нас. Почему? Потому что мы не принимаем все эти гадости, извращения, которые они приняли у себя. А мы говорим о сохранении евангельской традиции.У нас здесь жили святые отцы, которые это Евангелие воплощали в свою жизнь, и именно они для нас пример. Иногда мы даже говорим, что не патриархи и не епископы для нас пример, а старцы, которые воплотили Евангелие в своей жизни. Вот мы сегодня, взирая на подвиг наших предков, сохраняем нашу эту Православную веру несмотря на то, что происходит в остальном мире.

Пожелаем нашемуподрастающему поколению, чтобы они, в первую очередь, осознанно изучили историю России, и во-вторых поняли, для чего живёт человек. Никогда не было такого, чтобы на Руси жили шикарно. Наши предки говорили, что они живут для того, чтобы сохранять Православную веру, потому что это главное в жизни – сохранить Православную веру, которая связана с Небом. Многие отступили и потеряли эту связь с Небом. Так вот необходимо, чтобы у нас эта традиция сохранялась, несмотря на все трудности.

Многие страны живут роскошно, но духовно мертвы. Профессор Алексей Ильич Осипов как-то говорил: «Приезжаешь заграницу – везде цветочки, чистота, все убрано, везде все красиво. Почему? Покойников всегда украшают». Эти страны умирают для духовной жизни. У них во всём – материализм, и они стараются этот материализм всячески украсить, это своё временное житие. Мы должны понимать, что всё земное временно, поэтому надо всячески сохранять, умножать и передавать новым поколениям то, что служит для Вечности.

Сегодня мы сугубо молимся за нашу молодёжь, чтобы они стали нашими преемниками, чтобы хранили Православную веру, знали историю Святой Руси, ценили наших святых предков, не только огнём и мечём защищавших наше Отечество, но и подвигами благочестия. Они защищали не берёзки и не речки – они защищали духовную жизнь, защищали истинную веру и за неё полагали свои жизни. Поэтому, сколько бы времени ни прошло, мы должны чтить наших предков, им подражать и так же хранить нашу веру. Неважно, что Русь никогда не жила богато – не в этом цель и смысл жизни. Господь как говорит: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Если мы все силы бросим на материальное процветание, то забудем о духовной жизни. Если же мы будем думать о духовной жизни, о спасении своей души – Господь пошлет все, что нам необходимо.

С праздником! С началом учебного года. Да хранит нас всех Господь Своею благодатию и человеколюбием!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности