Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», сказанное в храме в честь Державной иконы Божией Матери г. Собинка. 06.11.2022г.

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», сказанное в храме в честь Державной иконы Божией Матери г. Собинка. 06.11.2022г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с праздниками и принесением святых и многоцелебных мощей святителя Афанасия Ковровского, мученика, исповедника и песнописца земли Владимирской.

Слава о владыке Афанасии идёт по всей нашей Великой Руси, Православной Церкви. Многие его знают и чтут. Уже его современники, собратья-священнослужители высоко ценили Святителя, как подвижника веры и исповедника. К 60-летнему юбилею со дня его преставления Издательский отдел Владимирской епархии издал книгу «100 избранных писем святителя Афанасия», где напечатана его переписка со многими единомышленными людьми, которые жили в то безбожное время, но сохранили веру и хранили Православную Церковь. Они отзывались о Владыке как о великом светильнике Церкви Божией.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что готовясь к Вечной жизни, мы стараемся жить благочестиво, искоренять грехи в Таинстве исповеди, укрепляемся в Таинстве принятия святых Христовых Таин, но этого мало для спасения, для достижения Царства Небесного. Оказывается, каждому ещё предстоит жизненная проверка, и не просто на словах, а на деле, со слезами, страданиями и даже кровью: действительно ли мы поверили Христу, действительно ли мы надеемся только на Него, действительно ли мы сохраним эту спасительную веру?

Не только каждый в отдельности человек проверяется, испытаниям подвергаются целые народы и страны, мы видим, что сейчас проверяется наша страна. После гибели Российской империи (на которую приходился расцвет Православия при святом императоре Николае II) пришли скорби, страдания, тяжёлые испытания – не все выдержали. А многие вообще поверили обманщикам, обещавшим: «Мы построим для вас процветающее общество». Да, по замыслу должно было получиться хорошее социально-направленное общество, но оно строилось за счет попрания веры! Первое, что предприняли большевики-революционеры – это изъятие церковных ценностей, якобы для оказания помощи голодающим. Так начался первый этап гонений на Русскую Православную Церковь. Безбожники думали: вот мы ограбим храмы, заберем иконы, потиры, присвоим всю церковную утварь, которая представляет ценность, и закроем храмы, чтобы люди перестали верить в Бога. Оказывается, для того, чтобы построить земное царство, надо забыть о Царствии Небесном, о Вечности, что, конечно же, привело общество к разложению.

Мы должны знать, что само слово «Бог» – нравственное. Далее следует понятие «Закон Божий», то есть нравственный закон, который изложен в Священном Писании и согласован с человеческим сердцем, потому что слова Божии – слова Создателя, они записаны на сердцах человеческих и ощущаются нами как голос совести. Когда мы делаем добрые дела – совесть нас поощряет, когда совершаем зло – совесть нас осуждает, и мы чувствуем смущение, стыд, срам, что поступаем плохо.

Всё время на земле идёт борьба добра со злом: зло преподносится нам в красивой обертке так, чтобы мы не распознали, что это яд. Сейчас в школах детей приучают к толерантности, то есть терпимости. Терпимости к чему? Ко злу и ко греху! Грех хотят ввести как норму человеческой жизни. Извращения, разврат, греховные деяния хотят возвести в ранг установленного порядка – человек живет недолго, поэтому он должен развлекаться и получать удовольствия, в общем, должен проводить жизнь красиво. Но, Слава Богу, не все это могут себе позволить: или со здоровьем проблемы, или денег нет. Никогда Россия не была особо богатой, а на Западе поэтому сейчас идёт полное разложение. Уже с 5-6-летнего возраста детей просят самих определять свой пол: кто они – мальчики или девочки. Заграницей это достигло таких масштабов, что даже построено множество больниц по изменению пола детей.

Недавно из Германии приехала одна женщина и рассказывала, что в немецких школах ни одного плаката нет ни по математике, ни по языку, ни по каким-то другим наукам, только про однополую любовь. И вот эти «ценности» враги Православия хотят сейчас принести и на нашу землю. Украину они сделали своим плацдармом, для того чтобы нести это сатанинское учение и на нашу Святую Православную Русь. Поэтому мы должны брать пример с наших подвижников благочестия и взирать на тех людей, которые прошли все жизненные испытания с честью. Они выстояли во время трудностей и поняли, что с Богом хорошо всегда – и тогда, когда ты благополучен, когда есть у тебя деньги, и тогда, когда их нет – когда ты в тюрьме, в изгнании, в затруднительной ситуации. Человек должен всегда хранить Бога в своём сердце – тогда в жизни всё будет правильно.

Из 33-х лет архиерейства – 30 лет владыка Афанасий провёл в тюрьмах и ссылках и вышел оттуда жизнерадостным человеком с живой душой, с любовью к Богу и со стремлением к Вечности. Эти чувства он прививал всем окружающим людям. Я ещё много лет назад, когда первый раз приехал в Петушки забирать архив владыки Афанасия для издательства Московской Патриархии, застал его окружение, его келейников: матушку Анну и отца Иосифа Потапова. Это были весёлые, жизнерадостные люди, которые и сами довольствовались малым, и укрепляли тех людей, что к ним приходили.

Почитайте письма владыки Афанасия, они адресованы к разным людям. По его переписке можно понять, какой это был великий человек. Вот он оставил своим потомкам в назидание не только песнопение «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение», но и простое правило для тех, кто шествует по пути спасения. Он говорил, что для спасения нужны четыре условия: 1) вера; 2) покаяние; 3) молитва; 4) добрые дела. Когда мы всё это будем исполнять, то сможем надеяться, что мы пошли по стопам владыки Афанасия и дальше идём прямым путём к Царствию Небесному.

Приложитесь к мощам святителя, попросите его святых молитв в тех трудностях, которые вы испытываете, попросите, чтобы нам не малодушествовать и не отчаиваться на пути спасения. Некоторые бабушки говорят: «Да я столько нагрешила – теперь Господь не простит». Господь обязательно всё простит: ведь Он разбойника простил, и тот первым вошёл в Рай. Так и мы: кто не надеется на свои силы, а уповает на помощь Божию и на заступничество наших великих предков, тот обязательно наследует Небесное Вечное Царство, где миллионы лет будут только началом. Аминь.

Дай Бог доброго здоровья всем, не болейте. Бог в помощь всем! С праздником всех вас!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности