Слово митрополита Тихона в Свято-Успенском кафедральном соборе в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех поздравляю с сегодняшним воскресным днём!
В этой земной жизни нам надо найти путь, ведущий ко спасению. Мы все являемся гражданами нашей страны, живём, трудимся, соблюдаем государственные законы, трудовое право, служим в армии, в основном мужчины, конечно, да сейчас и женщины служат для того, чтобы защищать свою страну. Итак, мы получаем различные профессии и трудимся на благо Отечества.
Но есть еще другое государство – Царство Небесное, которое существует параллельно уже здесь, на земле. Господь сказал, что это Небесное Царство – внутри каждого человека. Как бы ни пытались безбожники и люди, противостоящие Церкви Христовой, победить это Небесное государство, у них ничего не получается, потому что это убеждения каждого человека. Вот я хочу, чтобы Царство Божие было внутри меня, и для этого стараюсь, прежде всего, исполнять заповеди Божии, Закон Божий для Небесного государства.
В Евангелии пишется, как подошёл к Спасителю юноша и спрашивает: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь Жизнь Вечную?» (Мф. 19:16). Господь отвечает ему: «Соблюди заповеди» (Мф. 19:17). И Своим ученикам Он говорил: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:25). Господь наш Иисус Христос так и учил, что Царствие Божие начинается с исполнения нравственных заповедей. Их всего 19 – заповеди Моисея и заповеди Блаженств, которые надо выучить и потом исполнять всю жизнь.
Заповеди Божии для нас – это как правила уличного движения: знаешь ты их или не знаешь, но если не соблюдаешь – постигнет смерть. Если ты пешеход и перешёл в неположенном месте – могут сбить насмерть, если ты водитель и неправильно повернул или обогнал – тоже постигнет смерть – катастрофа. Так и в духовной жизни: знаешь ты или не знаешь заповеди – везде тебя поджидает не просто гибель, а вечная смерть. Поэтому первым делом надо изучить заповеди. Откройте Библию, там заповеди Моисея в Ветхом Завете, заповеди блаженств в Новом Завете, всё написано. Мы должны всю жизнь этих заповедей придерживаться. От них зависит наше спасение.
В древности, на вопрос, какой закон в той или иной стране, в том или ином государстве, отвечали, что государи придерживаются закона греческого, то есть православного, или в другом государстве был закон мусульманский. Раньше законы всех стран были построены на религиозной основе, имели духовную подоплёку. Поэтому и нам надо понимать, что без соблюдения Закона Божия у нас ничего не получится ни в частной жизни, ни в общественной. Некоторые уповают на закон светского государства. Если спросить у неверующего человека: почему нельзя воровать, он ответит, что нельзя, потому что посадят. А когда то же спросишь у верующего христианина, он скажет, что я не буду воровать, потому что деградирую как личность, если нарушу нравственный закон. Человек, нарушающий Божии заповеди, становится подобен сатане, привлекает на себя дух бесовский, становится одержимым. Как правило, большинство из нас хотят работать и Богу и мамоне – чтобы и Дух Божий, и дух сатаны жили в сердце. Ничего из этого не получится. Надо искоренять из себя дух демонский, толкающий нас на грехи и преступления – дух злобы, уныния, тоски, отчаяния, воровства. Наша задача не просто грешить и каяться, а победить грех – те соблазны и пороки, которые предлагает нам сатана.
Есть законы жизни государства, есть другие законы, по которым живут, например, сектанты, люди иных идеологий, воры в законе – у них тоже есть свои воровские законы. Но все это не Божии законы, они не ведут в Царство Небесное. А закон, который исполняем мы, христиане, – это закон любви ко Христу. Господь так и сказал: «Кто любит Меня, соблюдает заповеди Мои» (Ин. 14:21). И люди, исполняющие Божий закон, получают благодать Божию. Она даётся за добрые дела, любовь к ближним, внимание к окружающим людям, добросовестный труд и посещение православных храмов, главное – за молитву.
Один священник у старца спросил, что делать, чтобы спастись, а тот ему отвечает: «Почаще в храм ходи». Это касается и духовенства, и мирян. Сегодня, слава Богу, причастилось 70 человек, а так у нас в Успенском соборе самый малочисленный приход. Мы даже духовенство не можем содержать, потому что люди не ходят в этот храм. Хотя тут сорок захоронений, из которых 20 человек – в святцах календаря Русской Православной Церкви.
Успенский собор – самый непосещаемый храм во Владимире. Конечно, понятно, что он далеко от жилых районов, в воскресенье тяжело добираться, но это не оправдание. Люди едут и на Синай, и в Палестину, и на Афон, и в другие святые места, и по горам лазят, и голодают, и всякие трудности претерпевают. Успенский собор Владимира – это самое святое место нашего государства, нашей Московской Руси. Ну, может, святее только Сибирь. В Сибири я прослужил 23 года, так вот там в первые десятилетия советской власти столько пострадавших за веру полегло – сотни тысяч! Туда свозили самых великих, самых духовных людей. Вся Сибирская земля освящена кровью и страданиями наших православных соотечественников.
Мы в жизни должны ставить перед собой примеры жизни святых – кому последовать и подражать, каким путем идти. Слава Богу, сейчас во множестве издаются духовные книги, можно открыть, изучить и для себя сделать соответствующие выводы.
Недавно я прочитал поучение у старца отца Василия Золотухина, подвизавшегося в Воронежской области: «Не думайте, что Царствие Небесное даётся легко. Легко грех дается, а потом – тяжелые последствия. Царство Небесное даётся кровью, слезами и страданиями». Идите этим путём, он узкий, но он точно приведёт в Царствие Небесное. Аминь. С праздником!
Предыдущая | Вернуться | Следующая |