Слово митрополита Тихона в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, в день празднования Всех святых, в земле Русской просиявших
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, матушка Игумения, братия и сёстры! Всех поздравляю с сегодняшним особым воскресным днём – памятью Всех святых, в земле Русской просиявших. В их числе святитель Феодор Суздальский, первый епископ на нашей Владимиро-Суздальской кафедре. В этом году мы празднуем 1000-летие со времени его преставления и носим частицу его мощей по храмам и монастырям епархии. Его честные мощи почивают в Казанском храме города Суздаля. Каждый раз, принося частичку мощей этого святого в тот или иной приход, я говорю о том, какой вклад внёс этот человек за свою жизнь в развитие нашей Владимирской земли.
Очень многое, бывает, зависит от одного человека. Иногда слышишь, как в каких-то епархиях нашей Православной Церкви духовенство и прихожане жалуются, что епархия оскудевает, что архиерей не прилагает усилий для ее развития и для создания условий, при которых в храмы приходили бы новые христиане, ищущие Царства Небесного.
Для нас может послужить примером святитель Феодор, который приехал с просветительской миссией в Северо-Восточную землю, когда наши предки были очень ревностными язычниками. Сперва он был назначен в Ростов, но язычники быстро его оттуда выгнали, и Святитель приехал в Суздаль. Здесь дело пошло более успешно: начали крестить всех, начали строить храмы и монастыри. Что такое храмы? Это школы благочестия, школы христианской жизни. И в Суздале сразу же начала устраиваться христианская жизнь: при храмах и монастырях открывались школы, люди становились грамотными и, самое главное, получали церковное образование.
Древнерусские школы не сравнить с современными общеобразовательными, это было не просто получение знаний, как сейчас, – в те далёкие времена люди воспитывались по Образу Господа нашего Иисуса Христа. И вот наши предки быстро восприняли христианское учение. Кроме богослужения и обучения правилам благочестия учёные люди начали переводить книги с греческого на русский. Святитель Феодор сам был греком по национальности, поэтому способствовал, чтобы были переведены на русский язык учебники по грамматике и арифметике.
С распространением христианства началось обучение церковным искусствам, иконописанию, работе по дереву, камню и металлу, благоукрашению церквей. Для новопостроенных храмов нужно было изготавливать иконостасы и киоты. Для проведения богослужений необходимы были певчие для хора, поэтому более одарённых начали обучать церковному пению и церковной музыке. Жизнь стала духовно развиваться.
Современные экскурсоводы указывают на то, что во Владимирской земле много народных промыслов. Но все эти промыслы возникли давным-давно. Потому что в первую очередь умельцы и мастера украшали храмы и свои жилища, а потом уже эти умения и навыки стали использоваться для изготовления сувениров. Очень важно и интересно изучать свою историю: откуда всё пошло и как начиналось.
Многие восхищаются: какой храм необыкновенный, а вот на этом храме такие красивые купола, а здесь – резные каменные украшения. На самом деле надо помнить о тех людях, которые всё это строили и которые сохранили всё это благолепие для потомков.
В этой связи мы часто вспоминаем нашего земляка архиепископа Владимирского Онисима (Фестинатова). В 1944 году в его ведение передали Успенский собор во Владимире. Владыка рассказывал: «Я зашёл и заплакал – куча мусора. Всё было переломано и осквернено». А нынешнее молодое поколение думает, что всё бережно сохранялось властями. Нет, всё было обезображено, и, самое главное, 500 000 человек из духовенства и монашествующих было расстреляно. Какие неисчислимые человеческие потери понесла Русская Православная Церковь! Даже храмы, святые мощи, иконы – всё было осквернено. Церковную утварь и колокола разворовывали, перепродавали, уничтожали и переплавляли.
Сейчас мы ведём диалог с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником о том, чтобы хотя бы выставить для поклонения верующих Боголюбскую икону Пресвятой Богородицы. Это же святыня XII века! Реставраторы счистили 21 слой позднейших записей, чтобы открыть лик Пресвятой Богородицы, первоначально написанный иконописцем.
В 1923 году, после закрытия Свято-Боголюбского монастыря, благочестивые прихожане во главе с репрессированным затем иконописцем Павлом Шороховым под страхом смерти забрали Боголюбскую икону в еще действовавший тогда приходской храм святых Иоакима и Анны, а уже после закрытия и приходского храма икона была конфискована в музей. В советское время музей атеизма располагался в Успенском соборе Княгинина монастыря г. Владимира, где после реставрации была помещена Боголюбская икона. Там же она оставалась и как святыня возрожденного в 1992 году женского монастыря. Но в 2010 году музейные работники забрали икону на реставрацию и до сих пор не отдают.
Такая же история и с иконой Святой Троицы из Троице-Сергиевой Лавры. Кто из церковнослужителей отдавал эту икону в музей в Третьяковскую галерею? Пришли в монастырь красноармейцы с оружием и штыками, выбросили мощи преподобного Сергия и забрали самые ценные иконы, написанные преподобным Андреем Рублевым – вот как это было А теперь говорят – это памятник культуры, не должна икона Троицы быть в Церкви. А Церковь – это собрание верующих, это мы, все русские люди, граждане этой страны, поэтому, как можно верить тем, кто говорит, что в Церкви только убогие второсортные люди, что они загубят икону Святой Троицы. Ведь именно эти люди, наши предки, творили такие шедевры, писали чудотворные иконы и хранили их тысячу лет. И вот эта сохранившаяся икона, даже если она обветшала, все равно является святыней и после реставрации должна занять своё место в Троицком храме Сергиевой Лавры.
Особенно это важно сейчас, потому что наша страна переживает трудности и сложные времена – необходимо единение в обществе. 30 лет демократического правления разложили наш народ нравственно, молодёжь кроме компьютеров, ноутбуков и телефонов ничего не понимает, люди потеряли понятие патриотизма, утратили национальную гордость за страну, не знают её историю, и сейчас, как никогда, необходимо явление Святой Троицы для наших сограждан, чтобы объединить весь народ Христовой любовью, вдохнуть новые силы для покаяния и для одоления всех супостатов. Поэтому и нужна эта икона, написанная в похвалу преподобному Сергию Радонежскому, который один сумел возродить всю Россию в XIV веке. Почему? Во-первых, потому что он объединил князей, ездил к каждому из них и уговаривал встать на Куликовом поле под знамёна благоверного князя Димитрия Донского. Во-вторых, преподобный Сергий, прозванный Игуменом всея Руси, через своих учеников создал более 100 монастырей на севере России, так как юг был занят Золотой Ордой и там ничего не было. А на севере каждый монастырь – это было отдельное аграрное хозяйство, где собирали урожай и выращивали скот. Хлеб есть – есть деньги, можно закупать оружие и противостоять супостатам.
И третье, угасала тысячелетняя Православная Византийская империя, и святой Сергий посылал туда своих учеников для обучения. Они, сидя в Константинополе, делали копии с чудотворных икон, переписывали церковные книги, и посылали всё это на Русь для того, чтобы наши предки могли воспринять духовную культуру и перенять духовный опыт Византийской империи. В последние века перед ее гибелью там был развит исихазм – непрестанное делание Иисусовой молитвы. И всё это по усилию и по труду преподобного Сергия Радонежского было перенесено на Русь, этим наследием мы пользуемся до сих пор.
А всё началось со святителя Феодора: именно он, можно сказать, духовно взрастил нашу страну, как Православную державу. Здесь был центр Православия, духовной жизни, отсюда пошла Москва. Не мы от Москвы, а Москва пошла с Владимирской земли, благодаря тому духовному наследию, которое оставил нам святитель Феодор Суздальский.
И сегодня, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, мы слышали стихиру, составленную нашим земляком святителем Афанасием Сахаровым: «Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави». И это тоже указывает на то, что и доныне Русская Православная Церковь плодоносит. Когда у Церкви есть будущее? Когда у неё есть святые люди, которые, как говорят святые отцы, разрывали пределы видимого мира и достигали высот духовной жизни.
Вот святитель Афанасий оставил нам такое песнопение. И мы знаем, какие это были люди: 30 лет из своего 33-хлетнего святительства он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках и для нас он является примером духовной жизни. И в тропаре мы поём Русским святым: «Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, и вся святыя в той просиявшыя».
В тропаре Всем святым мы поём уже другие слова: «Иже во всем мире мученик Твоих», – то есть во всем мире просиявших мучеников, «яко багряницею и виссом», – это были дорогие красивые ткани, багряница – порфира, красная верхняя одежда или мантия, которую носили цари, виссон – это тончайшая белоснежная ткань, использовавшаяся для одежды царей и первосвященников. «Кровьми Церковь Твоя украсившися», – видите, какое украшение Церкви – она кровью пострадавших украшается. Мы думаем, что вот пришли в храм, значит сделали большой подвиг, и молимся: «Господи, чтоб муж не пил, чтобы ребёнок нормальный рос», – а, оказывается, самое главное – надо сохранить Православную веру, надо до крови за неё постоять, если потребуется. Мы видим, что сейчас творится на Украине, все отходят от Православной веры и принимают ересь.
Недавно в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах было совещание Православных Церквей, где выступил патриарх Константинопольский Варфоломей, резиденция которого находится в Стамбуле. Он заявил: «Необходимо уничтожить Русскую Православную Церковь – это Церковь еретиков и раскольников. Только те, кто поддерживает Америку, настоящие Церкви, а русские – никто, они недостойны жизни». Так сказал предстоятель главной Константинопольской Православной Церкви!
На нас восстал весь мир, поддерживающий приход и воцарение антихриста. Мы должны понимать, что многие озлобленные люди хотят задушить нашу Россию и горстку православных людей, которые в ней живут. Враги Православия устанавливают свои законы на земле и уничтожают Христианские Церкви для того, чтобы мы стали их рабами. Как написано перед Святыми вратами Боголюбского монастыря (слова, которые нашел схиархимандрит Петр у святых равноапостольных Кирилла и Мефодия): «Если вы потеряете Православную веру, будете рабами у своих врагов». К этому уже пришли в других странах, наша страна ещё держится, потому что у нас православный Президент и многие министры православные, и среди военных тоже много православных людей.
И вот мы, считанные единицы людей, которые хоть может и мало что исполняют, но несут на себе печать Русской Православной Церкви, выстояли и выдержали в безбожные времена среди всех гонений, искушений, испытаний и сейчас несём свет Православия всему миру, всему человечеству. Поэтому нам нельзя духовно ослабевать, как сказал Господь: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Мы должны не только понимать, что являемся примером для других людей, но и действительно этот пример воплощать в своей жизни: молиться, поститься, трудиться, и самое главное, приносить заметные плоды нашего духовного возрастания.
Порой приезжаешь в монастыри, а там нестроения, насельницы друг друга ненавидят и обижают, думаешь: «Матушки, зачем вы здесь собрались, что вы позорите Имя Христово?» Раз живёте в монастыре по 20 лет, то должны приобрести и стяжать любовь Христову, всепрощение, терпение, смирение, всем желать добра. Не тут-то было, везде выпячивается гордыня: «Вот я», – а это слова сатаны, который хотел создать своё царство и отделился от Бога, ну и пошёл поэтому в преисподнюю, в ад кромешный, куда пойдут многие из нас, если не покаются, не исправятся и не начнут вести Христианский образ жизни.
Сегодня хочу поприветствовать еще большую делегацию, которая находится сейчас здесь в монастыре, это паломники из Москвы, но все они бывшие жители или работники из Новосибирска, приехавшие к нам во главе с Олегом Васильевичем Шабуневичем, чтобы поклониться святыням Владимирской епархии. Пожелаем им доброго здоровья и помощи Божией. Паломничество – это тоже большой труд. На Руси всегда считалось, что самый великий подвиг – это странничество.
При хиротонии епископам вручают посох – это образ страннической жизни. Существует негласное правило, что архиерей только три дня может находиться на одном месте, иначе он ложный епископ. Архиерей всё время должен быть в пути, всё время проповедовать Евангелие Царства Божия и должен всё время назидать верных в вере.
Поэтому благодарю вас, что сегодня пришли помолиться вместе с нами, желаю всем помощи Божией на пути спасения, желаю быть всем мудрыми, поэтому, когда читаете новости о происходящем в мире, должны понимать: идёт духовная брань, как сказал наш великий Фёдор Михайлович Достоевский: «Тут диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». В каждом сердце идёт борьба диавола с Богом, что выберет человек: материальное или духовное, выберет удовольствия земной жизни или Царство Небесное, где Сам Господь будет нашим Руководителем и всё будет по справедливости и по совести, потому что Иисус Христос, Который является для нас образом добра и справедливости, будет управлять этим Царством Небесным. Аминь. Поздравляю со всеми праздниками!
Предыдущая | Вернуться | Следующая |