5 октября 2022 Вечная память...

4 октября скоропостижно скончался настоятель Свято-Казанского храма г.Лакинска протоиерей Виктор Смирнов

4 октября 2022 4 октября 2022 года состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира

В день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово митрополита Тихона, сказанное 1 сентября по освящении Сретенского храма в православной гимназии города Коврова

Слово митрополита Тихона, сказанное 1 сентября по освящении Сретенского храма в православной гимназии города Коврова

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Превосходительства, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры! всех поздравляю с сегодняшним большим историческим событием – освящением Сретенского храма в Православной гимназии города Коврова.

Кто больше всех потрудился? Я думаю, что отец Михаил Бунтилов, настоятель храма и директор православной гимназии. Поэтому мы сегодня его награждаем епархиальной медалью в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Желаем ему доброго здоровья, многих и благих лет жизни. Многая лета! Аксиос!

Отец Михаил, примите эту икону Сретения Господня. Пусть она будет здесь чтимой иконой, чтобы Матерь Божия покровительствовала этому духовному учебному заведению. Там есть надпись на обороте.

Дорогие отцы, братья и сестры, всех ещё раз поздравляю с праздником, с освящением храма. Хотя храмов здесь, на территории Владимирской митрополии, очень много, но мы открываем по необходимости и новые храмы. Также и старые восстанавливаем, ремонтируем и освящаем. За 4 года я освящаю уже седьмой храм. Радуется моё сердце, что мы имеем такую возможность и строить, и восстанавливать старые.

Недавно я читал историю Владимирской епархии. До революции на её территории было 5 тысяч приходов. К 1933 году осталось – 70. Из 5 тысяч духовенства осталось 70 батюшек, остальные были или казнены, или сосланы. Церковь понесла очень большой урон. Представьте, если сейчас во Владимирской области расстрелять 5 тысяч учёных, что у нас будет? Невежество, мрак. Тоже получилось и с нашей Святой Русью. Восстановить всё это невозможно за 30 лет перестройки, потому что шли репрессии до 50-х годов, вплоть до смерти Сталина в 1953 году. Не только верующие и священники Русской Православной Церкви, но и священнослужители всех религий подвергались репрессиям.

Сегодня у нас вроде бы идет возрождение, многие приходят к вере. Сейчас в храме много мальчиков и девочек, и они мне пообещали прочитать стихотворение. Я тоже хочу им прочитать четверостишие. В советское время провожая детей в первый класс, говорили так:

Девочки наши, мальчики наши,

Вы, идущие в первый класс,

Вас подводят к Христовой Чаше

В многих семьях в последний раз.

В наше время дети могут свободно подходить к Чаше, и в храмах много молящихся, но тот урон, который нанесён безбожным государством (когда физически истреблялись верующие люди, причем по заготовленным спискам в каждом городе), остался только в Коврове.

В Ковровском районе никто не выбирает предмет «Основы Православной культуры». Во многих районах Владимирской области до 60% выбирают данный предмет и только в Коврове – 0%. О чём это говорит? О том, что в этом районе многие – антипатриоты, что люди не хотят, чтобы дети знали историю своей страны, духовную культуру. Секта иеговистов, которая признана антигосударственной, политически вредной, тоталитарной и деструктивной, здесь свила себе гнездо, именно в Ковровском районе. Сейчас разные секты гнездятся именно в Ковровском районе. Почему? Потому что администрация не хочет обращать внимания на пагубное воздействие этих вредоносных прозападных сил, которые ищут те места, которые поближе к Вооруженным силам России. Они прилепляютсяименно сюда, потому что им нужны сведения для передачи на Запад. А это всё необходимо, чтобы ослабить военную мощь России, чтобы сделать её обездоленной, нищей, неспособной сопротивляться этим пагубным, извращённым прозападным режимам.

Здесь вроде бы никому не нужно об этом напоминать и лишний раз говорить, все улыбаютсяи говорят, что всё у них хорошо. Не всё хорошо. Мы даже не говорим об экономике, ведь это не так важно, как духовная составляющая. Как можем мы, русские люди, патриоты России терпеть то, что у нас на нашей земле процветают эти антирусские и антипатриотические силы, которые готовятся задушить нашу страну, потому что им не наши мальчики и девочки нужны – им наши ресурсы нужны?! Им нужны секреты наших Вооруженных сил. Для недругов любые средства подойдут, только чтобы нас погубить.

Поэтому я ехал в Ковров с тяжелым чувством. Раньше итак была маленькая цифра – 7% выбора «Православной культуры России», а в этом году – вообще 0%. Здесь,в Ковровском районе, антирусские силы взяли верх. Сегодня хочу вас всех призвать – обратите на это внимание! То, что у нас тут два десятка этих мальчиков и девочек – это ничего не значит для нашей огромной страны, потому что мы учим в наших светских школах при общем образовании десятки тысяч равнодушных к России. Хочу вам сказать: не будьте безразличны! Писатель Бруно Ясенский сказал: «Не бойтесь друзей – они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов – они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства». И, можно так продолжить его мысль, таким молчаливым предательством является равнодушие к истории и духовной культуре нашей великой Родины.

Радуемся, что Господь благословил построить и освятить этот храм, мы поблагодарили отца Михаила и всех его сподвижников, но не будьте равнодушными. Не будьте равнодушными к тому, что уничтожают душу России! Не будьте равнодушными к тому, что душат нашу духовную культуру. Кем ребёнок вырастет, если он не будет знать нашей духовной культуры: кто такие наши князья, кто такие наши подвижники и священнослужители? Во всём мире удивляются величию России: вроде бы и правители никуда не годятся, а Россия живёт и процветает. Да потому что духовная жизнь на большой высоте, потому что простые люди, священники через личное благочестие поддерживают духовное величие России и высокое патриотическое чувство.

Сегодня хочу всех вас поздравить с этим большим историческим событием не только для Коврова, но и для всей нашей Русской Православной Церкви и для всей России. Пожелать нашей молодёжи помощи Божией, чтобы дети не росли слепыми котятами, которых погубит американское извращённоевлияние, а чтобы они росли действительно патриотами, которые всему миру явят спасительное величие духовной красоты России. С праздником! Благодарю всех вас!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности