Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в среду Светлой седмицы

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в среду Светлой седмицы

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Досточтимая матушка Игумения, отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с Светлым Христовым Воскресением!

На эту Пасху, да и в течение всего года во все наши благочиния, приходы, монастыри будем приносить ковчег с мощами святителя Афанасия Ковровского. Частичку мы взяли от его мощей в гробнице в Богородице-Рождественском монастыре. В этом году два юбилея этого святителя: 135 лет со дня рождения, 60 лет со дня кончины.

 Думаю, что как нельзя лучше его жизнь доказывает нам о Жизни Вечной, что она есть. Вот человек из своих немногих лет земной жизни 30 лет провёл в тюрьмах и лагерях. И если нет Вечности, то, казалось бы, зачем? Если всё только здесь, на земле, то, наоборот, надо стремиться к комфорту, к благополучию. И многие так и сделали в советское время. Люди великой тысячелетней православной Российской Империи отреклись от Христа, испугались безбожной власти. И стали безбожниками, стали строителями какой-то новой земной, неведомой, придуманной жизни.

Но святитель Афанасий своей жизнью показал, что есть Вечность. И ради этой Вечности можно пострадать, можно прожить жизнь в тюрьмах и ссылках и не потерять веру в Господа нашего Иисуса Христа, Который победил смерть и даёт нам Царство Небесное.

И если нет этого чувства, этой спасительной веры, то тогда зачем человек живёт? Да и в чём весь смысл человеческой цивилизации, если никто и никогда не вспомнит, что была такая Земля в необъятном космосе, что мы здесь мучились, страдали, что-то хотели, о чём-то переживали - а оказалось, что это всё временно, и потом всё исчезнет и никогда ничего не будет.

Поэтому сегодня мы поклоняемся святым останкам епископа Афанасия, просим, чтобы он укрепил и нас в Православной вере. Только эта вера – спасительная, только эта вера позволяет достигать общения со Христом, достигать Вечной Жизни. Много было и будет разных учителей, вождей, лидеров, наставников, но все они не победили смерть. Только Господь наш Иисус Христос. И мы Ему верим, идём за Ним, и надеемся получить это Небесное Вечное Царство, Вечную Жизнь. Причём Господь настолько милостив, что прощает тех, кто и в первый час приходит, и во второй, и в последний час ещё ничего не успев сделать, но уже получает свою награду. Получает эту Вечность, как мы знаем, получил благоразумный разбойник, который ничего доброго не сотворил, только исповедовал Христа Господом и Спасителем – сразу получает Царство Небесное. Так и мы должны поступать. Но не искушать Господа своей леностью, не оправдывать наши немощи, а стремиться к Вечности – и Господь нас не оставит.

Сегодня поздравляю матушку Игумению, всех сестёр с Светлым Христовым Воскресением. Вы пример для всех других людей, которые находятся здесь в храме. Они на вас смотрят, они ждут от вас наставления, они ждут от вас примера духовной жизни, примера христианской жизни, примера жизни добродетельной. Вы уж их не подведите, пожалуйста. Они смотрят и будут делать, как вы делаете. Поэтому старайтесь высоко нести Крест Христов, высоко нести понятие христианской жизни. Не так много нас осталось. Все люди хотят материальных благ. Редко, кто в этой жизни не захочет воспользоваться этими материальными благами. И мало кто ищет благ Небесных.

Бог нам всем в помощь! Всем желаю от Воскресшего Христа, чтобы тот путь, на который мы встали, оказался для нас правильным, спасительным путём достижения Царства Небесного. Аминь.

Христос Воскресе!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности