23 августа 2019 Во Владимирской семинарии завершились вступительные экзамены

C 19 по 22 августа 2019 года во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Абитуриенты продемонстрировали свои знания по русскому языку, обществознанию, основам христианского вероучения, библейской истории, богослужебному уставу, знанию общецерковной истории.

22 августа 2019 В воинской части г.Коврова совершено освящение военной техники

20 августа 2019 года помощник командира в/ч 30616 по работе с верующими военнослужащими, священник Ковровского благочиния протоиерей Константин Тищенко благословил воинов на учебном полигоне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Вознесения Господня после Литургии в Вознесенском храме города Владимира

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Вознесения Господня после Литургии в Вознесенском храме города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Вознесенском храме города Владимира. По окончании богослужения глава Владимирской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия!Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас всех с престольным праздником Вознесения Господня!

23 года я служил в кафедральном соборе города Новосибирска, который был освящен во имя этого праздника. Сегодня мне вспомнилось, что храм Вознесения Господня был в Нямецком монастыре, где подвизался святой Паисий Величковский, который возродил старчество на нашей святой Руси. В послепетровскую эпоху запрещалось духовным людям из-за границы приезжать в Россию, между духовенством существовал железный занавес. В это время церковь была очень подорвана реформами Петра I, население уменьшилось на 50% за годы его правления. Это был очень сложный период в нашей духовной жизни. Петр I поселил в монастырях увечных воинов, которые выпивали, курили, безобразничали. Отец Паисий сам хотел приехать в Россию ‒ на путешествие его благословили афонские старцы, в результате, он остановился в Молдавии, в Нямце, где и построил Вознесенский монастырь. В обители жили 700 монахов, самых успешных из них он направлял в Россию через Карпатские горы. При этом каждому давал Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Так отец Паисий повлиял на возрождение духовной жизни в Глинской пустыни, в Александро-Невской лавре в Петербурге, в Отпиной пустыни.

Вознесение Господне, действительно, особый праздник, когда мы поем: ״Вознеслся еси во славе Христе Боже наш״. Он вознесся во Славе, потому что Он совершил все, о чем Ему говорил Бог Отец, посылая Его с миссией на нашу грешную землю. Поэтому мы называем Его Мессия ‒ Посланник. Он пришел и возвестил все, что от нас хотел наш Бог Отец. Ведь Адам и Ева потеряли райское блаженство, его надо было восстановить, и  не просто так, ведь грех прикипел к душе человеческой, и нужно было пролитие крови и страдания Христа, чтобы очистить его.

Одна моя знакомая поехала к батюшке исповедаться, он ее спросил: ״Читаешь ли ты Евангелие каждый день?״. Она говорит: ״Да нет. То готовлю, то стираю, то убираю, мне некогда״. На что он ответил: ״Значит, разговаривать нам не о чем. У тебя значит другие какие-то идеалы, другие пути в жизни, раз ты не читаешь Евангелие". Иногда начинаешь спрашивать церковных людей: перечислите Заповеди, ‒ и не все могут. Каким же мы тогда путем идем в Царство Небесное? Ведь Заповеди ‒ это те вехи, которые указывают нам этот путь. Если мы их даже не знаем, как мы их можем соблюдать?

Сегодня есть особый повод для нас проанализировать свою жизнь, посмотреть, что у нас так и что не так. Господь пошлет благодать Святого Духа, но, как Он говорил ближайшим ученикам: ״Вам надо знать тайны Царства, а остальному миру нет״. Если мы не понимаем этих тайн Царства Небесного, как оно может к нам прийти? Если у нас другие интересы, другие увлечения, другие радости, кроме радости о Святом Духе?

Сегодня есть такая возможность ‒ обратиться к своей совести, проанализировать  и предпринять все меры для того, чтобы совесть наша очистилась, чтобы душа и тело очистились от всякия скверны, чтобы мы к Святой Пятидесятнице приготовились к принятию Святого и Божественного Духа. Аминь!

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности