20 октября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Покровском храме Свято-Никольского архиерейского подворья села Санино Суздальского района.
19 октября 2021 Состоялось открытие IX Международного фестиваля «Вера и слово» От Владимирской епархии в работе фестиваля принимает участие руководитель Издательского отдела епархии монахиня Евпраксия (Давидовская).

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников земли Владимирской

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников земли Владимирской

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши  Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с владимирским праздником в честь Новомучеников и Исповедников земли Владимирской.

На небосводе Русской Православной Церкви много святых, праведных, преподобных. И среди них особое место занимают Новомученики и Исповедники нашей Церкви, которые претерпели мучения в годы советской власти, когда «красное колесо» прокатилось по лицу нашей земли. Были закрыты около 76 тысяч храмов, 1200 монастырей, репрессированы 500 тысяч священнослужителей и монашествующих. Конечно, среди них были и те, кто служили в храмах на древней Владимирской земле. Это были и архиереи, и священники,  и миряне – все они получили венцы в Царстве Небесном за то, что сохранили веру во Христа. И эта вера была передана нам, новому поколению, которые пришли после них, чтобы и мы имели возможность спасти свои души.

Я помню тех людей церковных, которых после войны можно было увидеть в наших храмах. Храмы были полны молящимися. Это были люди святые. Дедушки все были похожи на святителя Николая. Они знали церковную службу, они знали церковный устав, они знали на память молитвы. Когда с ними беседовал, то чувствовалось, что они исполнены благодати Святого Духа.

Сейчас многое утеряно. Советская власть, чтобы удержаться, провела репрессии. Почти в каждом городе были казнены тысячи человек – носителей Православной веры и благочестия. Мы остались без духовных лидеров, руководителей. Урон был нанесён Церкви очень большой.

Но мы сегодня, взирая на подвиг наших родственников по   духу и по крови, призываем их в святых молитвах. Потому что мученики находятся под Престолом Божиим. Мы знаем, что они молятся за нас, их потомков, чтобы и мы получили Царство Небесное. Поэтому нельзя ни при каких обстоятельствах унывать, нельзя отчаиваться. Мы должны понимать, что имеем очень многих молитвенников на Небе, и они за нас ходатайствуют.

Пока есть возможность надо читать книги, поучаться духовной жизни, стараться вести жизнь христианскую, чтобы не нарушать Божий Закон. Особенно людям в пожилом возрасте надо думать о том, что вечность может наступить в любой момент. На Суд Божий надо будет идти, отвечать, что мы сотворили в этой жизни. К сожалению, многие люди, даже пожилые, на исповеди не могут назвать ни одного своего греха. Сами себя уже возвели в ранг святых. Это безразличие к своей духовной жизни, невнимательность. Мы должны всё-таки заглядывать в уголки своей души – что же там не соответствует Божественному Закону.

Сегодня Церковь нам напоминает, что Царство Небесное открыто для всех. Самое главное во всех обстоятельствах – не терять веру в Бога. Наш земляк – епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) говорил так: «Конечно, мы грешники и осознаём, что мы грешники, но мы надеемся на милосердие Божие. У нас много грехов, а милости Божией - бездна». Поэтому мы и надеемся на то, что Господь всех помилует и простит. Но не надо искушать милосердие Божие своими грехами. Да, было неразумное детство, была бурная юность, но и были зрелые годы и годы осознания цели и смысла своей жизни.  И мы, как христиане, должны глубоко укрепляться в вере, что есть вечность, что за всё придётся отвечать. Конечно, Господь за всех нас пострадал, принял казнь на Кресте, чтобы всех нас спасти. Поэтому будем усерднее молиться, чтобы Господь всех помиловал, всех принял в Своё Царство молитвами Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в том числе и святых земли Владимирской. Аминь.

С праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности