24 августа 2019 Состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему недавно в Москве совещанию глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Высокопреосвященнейший митрополит Тихон на специальной пресс-конференции 23 августа 2019 года обозначил масштабы проблемы полуразрушенных и нуждающихся в срочной реставрации храмов.

23 августа 2019 Во Владимирской семинарии завершились вступительные экзамены

C 19 по 22 августа 2019 года во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Абитуриенты продемонстрировали свои знания по русскому языку, обществознанию, основам христианского вероучения, библейской истории, богослужебному уставу, знанию общецерковной истории.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после молебна в университетском храме

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после молебна в университетском храме

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил молебен в храме при Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. По завершении богослужения Предстоятель Владимирской кафедры обратился к собравшимся в храме с Архипастырским словом.

«Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие отцы, братья и сестры, начальство, учащие и учащиеся, прихожане святого храма сего!

Всех поздравляю со Светлым Христовым Воскресением и сегодняшним Днем славянской письменности и культуры, днем памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов!

Сегодняшний день относит наш взор в глубокую древность, когда Русь была языческой и оставалась таковой после братьев более ста лет. Братья же составили азбуку для славян, начали переводы священного писания. Мы этот день празднуем как день письменности славянской и как день единения славянских народов, потому что здесь видим наши общие корни, общие истоки, начало нашей славянской христианской культуры. Действительно, сейчас славянский мир находится под угрозой разъединения. Мы с молитвой обращаемся к святым равноапостольным братьям, чтобы они за нас походатайствовали перед престолом Божиим. Мы ощущаем их молитвенную помощь в своей деятельности, потому что всегда обращаемся к своим истокам.

Наша культура, наша духовность имеет свое начало в те далекие годы IX века, когда братья принесли письменность славянам. Конечно, то, что славяне избрали этот путь: святой равноапостольный князь Владимир принял сам православную веру и крестил свою дружину, а потом и весь народ, ‒ говорит об избрании славянами нового цивилизационного пути. С письменностью была принята и вся византийская православная культура, которая к тому времени насчитывала тысячу лет. Наши предки, когда поняли всю эту глубину православной культуры, сами захотели, чтобы их страны пошли по этому пути. Через письменность эту наш народ был привит на дереве мировой цивилизации. Стали переводится на славянский язык и все учебники, начали развиваться все науки на нашей территории, строиться величественные храмы ‒ все, что мы подразумеваем под духовной культурой, которая пришла на нашу землю.

Мы считаем, что славянский язык ‒ корневой язык. Когда хотим развивать свой русский язык, мы обращаемся  к истокам, церковнославянскому языку. Надо ли переводить богослужение на русский язык? Кто часто ходит в храм, тому, конечно, не надо. Что здесь переводить: ״Благослови, душе моя Господа?״, ‒ что здесь может быть непонятно человеку, пришедшему в церковь? Главное, чтобы эта духовная культура стала достоянием конкретного человека. Вот я к ней приобщаюсь, и я прихожу в церковь, чтобы не изменять эту культуру, а, наоборот, приобщиться к ней. Реформы нужны, но они должны быть осторожными, чтобы с новшествами не потерять самое главное ‒ стержень этой культуры, а понять ее, полюбить и самому приобщиться к ней. В этом вижу нашу главную задачу.

Я благодарю руководство университета за то, что они построили этот прекрасный храм. Сюда все могут прийти помолиться, обратиться к Богу. Особенно во время сессии студенты заходят, ставят свечи для того, чтобы Господь помог. Один семинарист как-то мне говорил, что всегда впадает в уныние во время сессии. Я же отвечал ему: учить надо лучше. Надо стараться изучать науки, потому что все они для самого человека. Мы изучаем их не только для того, чтобы другим передать, хотя и это тоже важно. Передашь только то, что сам усвоишь.

Сегодня я хотел бы поблагодарить и всех наших преподавателей, наставников, от которых мы слышали добрые слова, частичку души которых мы носим в своем сердце. Поблагодарить их за этот тяжелый труд учителя, сегодня, наверное, и их  праздник ‒ День работников образования, потому что они несут крест воспитания нового поколения. Это самое важное, потому что каким будет новое поколение, такой и будет Россия в будущем. Не всегда мы действуем вместе слаженно. Именно в такой день мы должны думать о единстве народа, о консолидации наших сил и духовных устремлений, тогда все нам будет по плечу, не страшны никакие изменения, никакие новшества, потому что у нас будет прочный фундамент своей отечественной тысячелетней культуры.

Всех поздравляю с праздником, пусть братья Кирилл и Мефодий всегда остаются покровителями этого храма науки.

Христос Воскресе!»

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности