Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на освящении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Великово

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на освящении храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Великово

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Христос Воскресе!

Уважаемый Владимир Михайлович, ваши Высокопреподобия и Преподобия, настоятель отец Стефан, отцы, братья и сёстры. Всех поздравляю с сегодняшним большим событием - освящением восстановленного древнего храма XVII века в честь Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Примечательно то, что это совершается в дни Святой Пасхи, на Светлой седмице, а также то, что этот храм посвящен Благовещению, в тропаре которому мы поём, что "днесь спасения нашего главизна", то есть новая страница в истории нашего спасения.

И конечно, благодарим Бога за то, что Он располагает сердца людей к нашим святыням. Потому что каждый храм - это преемственность поколений, то, что мы получили от предков. Деревянные дома, которые строили на Руси, стоят всего сто лет максимум. А в каждом храме  передаётся новым поколениям опыт духовной жизни. И умельцы оставляли своё искусство. И мы даже можем сказать, что произведено в 16 веке, 15, 14 и так далее. Потому что каждый памятник несёт нам наследие своей эпохи. И самое главное, что каждый храм - это очаг духовности и нравственности.

Вот сейчас обратило и Правительство внимание на духовно-нравственное воспитание. А как воспитать молодёжь без Бога? Даже наш великий учитель Антон Семёнович Макаренко говорил: "Без Бога воспитать человека невозможно". И ещё он говорил: "Правильное воспитание делает человека счастливым". Оказывается, не просто изобилие материальных благ или ещё что-то делает нас счастливыми, а правильное понимание жизни. Если старшее поколение прививает правильные идеалы молодому поколению, тогда, конечно, имея веру, молодое поколение меньше совершает ошибок в своей жизни и идёт правильным прямым путём, не разрушает, а созидает.

И мы сегодня празднуем Воскресение Христово, которым Христос открыл нам перспективу вечной блаженной жизни. И если человек верит этому - он обязательно его получит. Потому что вера, если ещё сопровождается добрыми делами во имя той идеи, которой мы служим, она обязательно приводит нас к положительному результату.

Я сегодня хочу поблагодарить Владимира Михайловича за его труд, поблагодарить настоятеля, отца Стефана. Он говорит, что полгода не спал, всё время в заботах. Это кажется, что ничего не стоит восстановить храм. То материальные затраты, тут и рабочие требуют к себе внимания, надо ещё и оборудовать храм. Я недавно посчитал, что для освящения храма, в так называемых "Блинчиках", храма в честь князя Владимира и Александра Невского и святых князей Владимирских, необходимо восемьдесят предметов церковной утвари, чтобы только начать службу. Конечно, материальные затраты велики. Это само собой ясно, что храм - это особое сооружение. Но то, что наше поколение стремится возродить попранное безбожием - это, конечно, очень важно.

Я вспоминаю, как рассказывали старые москвичи. В Москве ведь было храмов сорок сороков. И когда утверждали новые градостроительные планы в Москве, то выходы из метро, скверы делали на месте храмов. Поэтому храмы взрывались, это соответствовало плану преображения Москвы. И делался выход из метро или скверик. И вы даже сейчас можете заметить в Москве такие места. И москвичи с грустью шутили: идёт осквернение Москвы, делают скверы. Была такая безбожная политика. И результат мы видим. Да, может, с материальной стороны  было построено государство социальное, но с духовной стороны мы видим, что народ понёс большие духовные потери.

 Мы сейчас смотрим статистику -  растут многие показатели: и по преступности, и по алкоголизму, и по курению, и по многим другим порокам. Если бы также мы боролись, как с пандемией боремся сейчас, с преступностью, с алкоголизмом, с наркоманией, с абортами - всей страной навалились бы на эти проблемы, уже давно забыли бы о них.

А ведь, посмотрите, в 1917 году у нас было одинаковое количество населения с Индией и Китаем - по 200 миллионов. Сейчас в Китае 1,5 миллиарда, в Индии - миллиард 200 миллионов, у нас около 140 миллионов. И каждый год у нас население убывает. Почему? Духовная жизнь остановилась. Конечно, это положение надо исправлять. И Правительство пытается вводить какие-то меры благоприятные для того, чтобы остановить эти отрицательные показатели. Сейчас много возможностей у общественности, в государстве развивается гражданское общество.

И мы должны сами и молодёжь воспитывать правильно, в первую очередь, в духе патриотизма, чтобы знали, что такое Великая тысячелетняя Россия. Мы должны такие памятные дни, как День Победы, обязательно отмечать всем сообществом, потому что много врагов покушается на нашу Победу, как-то её очернить, умалить. А это именно наша страна спасла весь мир от фашизма. И мы должны это помнить и стараться делать так, чтобы молодёжь наша правильно поняла этот жертвенный подвиг, который совершил наш народ во имя спасения всего человечества.

Кстати, вчера праздновали память Георгия Победоносца. Великая Отечественная война окончилась в день его памяти, 6 мая. И уже в Европе все праздновали. У нас взяли время, чтобы подготовиться ко Дню Победы и праздновали 9 мая.

 И мы сегодня пройдём к памятнику местным Героям Великой Отечественной войны, возложим цветы, пропоём Вечную память нашим героям-победителям, наследниками которых мы с вами являемся и не должны это забывать.

Христос Воскресе!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности