27 мая 2022 В Москве прошли XXX юбилейные Международные образовательные Рождественские чтения Представители Молодежного отдела Владимирской епархии приняли участие в работе направления «Церковь и молодежь».
27 мая 2022 24 мая председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с руководителями епархиальных социальных отделов Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владимирской епархии иерей Вячеслав Андросов принял участие во встрече епископа Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на Радоницу

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на Радоницу

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Радоница – это день, когда мы поминаем наших усопших, еще есть и другие дни, и Родительские субботы. Первую неделю Святой Пасхи мы не поминаем никого. Есть традиция в саму Пасху посещать могилы наших почивших родственников или знаемых. Так и делали в древние времена. Есть даже в летописях записи, что на Пасху после светлой заутрени и литургии царские особы шли в Михаило-Архангельский собор Кремля из Успенского, где была усыпальница великих князей и царей. И там христосовались со своими предками. Так же и мы на Пасху посещаем могилки наших близких.

А в Радоницу мы идём сначала поделиться радостью в храм Божий. Заказываем панихиду по пасхальному чину, молимся, христосуемся, поминаем всех, а потом уже идём на могилки, чтобы похристосоваться с нашими ближними. Потому что это первое церковное поминовение усопших. Кто, как не усопший, чает Светлого Христова Воскресения? Они прожили жизнь, стремились к Царству Небесному, стремились к тому, чтобы пребывать в Вечности со Христом. И конечно, они сегодня ждут наших молитв, потому что не все довершили своё христианское дело. И, как и мы, многое упование полагают на Святую Церковь. Потому что Церковь умоляет за всех своих чад. И мы, чая Воскресения, чая Царства Небесного, чая Вечности, тоже молимся сегодня и о себе, о прощении своих грехов, и о своих ближних.

Этот день, действительно, радостный, потому что мы верим, что Господь Милостив,  и Он простит нам все прегрешения вольные и невольные; что те, кто Ему поверил и по жизненному пути пошёл за Ним, неся свой крест, обязательно получит Воскресение. Как Господь говорил перед Своими учениками, обращаясь к Богу Отцу: «Тех, которых Ты Мне дал, Отче, никого не погубил» (Ин.17:11). Только один сын погибельный – Иуда, сам отошёл от числа учеников, предал Господа, ещё и деньги за это получил, и самоубийством закончил свою жизнь, тот, конечно, не имеет надежды на вечное блаженное пребывание с Господом нашим Иисусом Христом в Его Небесном Царстве.

Желаю сегодня и вам, дорогие отцы, братья и сёстры - всем, кто участвовал в сегодняшнем богослужении, чтобы Господь услышал наши молитвы о наших родственниках, близких, чтобы простил им прегрешения вольные и невольные, даровал им Царство Небесное, и нас не лишил этих Вечных Небесных благ. Аминь.

Христос Воскресе!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности