Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Аркадий, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с престольным праздником этого святого храма и с тридцатилетием возрождения богослужебной деятельности. Осквернённый, обезображенный при советской власти храм возродился тридцать лет назад. Чего тут только не было? И склады – соль хранили тут, и танцплощадки были. Но Божиим промыслом всё в прошлом.

Мы думаем, что была виновата безбожная власть. А одна матушка рассказала, что тут недалеко в нашей митрополии есть Зосимова пустынь. Она ещё до революции с маленькой дочкой приехала к старцу Алексею побеседовать. Не покормили её там, не дали ночлег. Она скорбела, плакала и помолилась. Явилась ей Матерь Божия и сказала: «Камня на камне от этой обители не оставлю, Я даю на всех: и живущих в обители, и приходящих». Это к тому, чтобы мы добрые дела делали. А когда сами священнослужители, монашествующие, не понимают ничего  в духовной жизни, то и происходит разорение Церкви. В охлаждении церковной жизни виноваты и мы с вами – православные христиане, потому что не всегда идём добрым спасительным путём.

Когда стала возрождаться духовная жизнь во время «перестройки», то опять открылись храмы, открылись монастыри, и их в изобилии. Но, конечно, и в семинарию идёт мало ребят. В этом году набрали 7 человек. А знаете, сколько до революции было во Владимирской семинарии учащихся? Тысяча человек! Сейчас не из кого выбирать. Молодёжь ищет развлечений. Семья – развлечение: детей не нужно. Отдых – развлечение. Работа чтобы была полегче. А всё это очень опасно. Подвиг – вот жизнь христианина.

Вот мы сегодня вспоминаем Архистратига Божия Михаила. Мы говорим об ангельском мире. Кто же для нас описал этот ангельский мир? Откуда мы знаем, что есть Архистратиги, Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства? Апостол Павел пришёл в Афины, древний языческий город, зашёл в Ареопаг – это рынок, место для торговли и беседы, где собирались учёные люди. Они послушали апостола, и вышел за ним только один ученик: Дионисий Ареопагит. Ему было открыто, и он написал две книги: о земной иерархии и о Небесной иерархии, о том, как устроен ангельский мир.

Какое же отношение имеет ангельский мир  к нам? Оказывается, две Церкви существует сейчас: Церковь Торжествующая, Небесная, где находятся все святые, просиявшие здесь, на земле, угодившие Богу своим житием, и Церковь земная, Воинствующая, которую и возглавляет Архистратиг Михаил. Здесь идёт борьба за души человеческие, за их блаженную вечность. Мы знаем из Священного Писания, что когда Господь создал ангельский мир – произошла большая война. Один из архангелов – сатана, который стоял первый у Престола Божия и раздавал Божественную благодать другим ангелам – он возгордился. Он подумал, а почему мы должны подчиняться Богу, почему не создать свой мир? И вот он первый заговорил о свободе, о свободе от Бога и Его законов. Он отпал от Бога и создал своё царство: царство мрака, царство злобы и царство вечной смерти. И увлёк миллионы ангелов, они пошли за ним, ища эту свободу без Бога, создавать новое сатанинское царство. И Господь допустил это, потому что Он создал разумных существ свободными. Они могли выбирать, что они хотят в этой жизни: или добро, или зло.

Архистратиг Михаил остановил падение ангелов. Он сказал слова, которые мы слышим (и сегодня слышали) на каждой Божественной литургии: «Станем добре, станем со страхом». То есть остановил это падение словами: станем в добре, станем по Закону Божиему, станем со страхом, благоговением перед Богом, останемся в этом Царстве Божием, Царстве Жизни. Многие ангелы послушали его и остановились. И сейчас он возглавляет наше земное воинство церковное. Он напоминает нам, чтобы быть в Божием Царстве, мы должны подчиняться Богу, исполнять Его заповеди – тогда мы остаёмся в Царстве Света, Царстве Добра, Царстве Вечной жизни. Если же мы отпадаем – мы попадаем в сатанинское царство, царство мрака, злобы и вечной смерти. Истинная свобода – свобода в добре, свобода с Богом, Который есть Путь, Истина и Жизнь вечная.

Сегодня мы молимся о спасении нашем святому Архистратигу Михаилу и всему Небесному воинству. И все мы сегодня именинники, потому что  наши ангелы тоже празднуют на Небе этот день. Архистратиг Михаил учит нас, как сохранять верность Богу и стоять в добре. К каждому из нас приставлен ангел-хранитель от крещения. Мы слышим этот ангельский голос вечности, потому что мы крещёные люди и верим в Господа нашего Иисуса Христа, и слышим голос совести, который нас вразумляет. Мы пытаемся совершить какие-то грехи, беззакония, а ангел-хранитель, которые ответственный за нашу душу, он нам даёт благие мысли, чтобы мы совсем не отпали от Господа нашего, чтобы мы сохранили свою чистоту и верность заповедям Божиим. Сегодня, почитая Небесное воинство: ангелов и архангелов, задумаемся о цели и смысле своей жизни. Также как некогда перед ангелами, перед нами стоит вопрос: отойти от Бога и уйти в новое царство мрака и зла или остаться верными Богу в Царстве жизни.

 Да, сатана – он хитрый, он знает самый главный приём, чтобы отдалить нас от Бога – это гордыня. Это не просто грех, а сверхгрех. Это то, что выдумал сам сатана, будучи у Престола Божия, вместо благодати. Это гордыня. И эта гордыня есть у нас всех. Мы боимся, если кто-то нас обидит. Мы хотим отомстить. Мы обижаемся, что нас плохо покормили. Мы обижаемся, что мама нас не таких родила, как мы бы хотели. Мы обижаемся на начальников, что они нам мало платят. Мы обижаемся всегда, где только можно обижаться. А это, по словам преподобного отца Аввы Дорофея, подвижника благочестия, тоже страшный грех – обида. Обиделись и уходим на сторону сатаны. Бог определил нам: чтобы устоять в добре – нужен подвиг, нужна жертва. И Бог требует от нас этой жертвы, жертвы благочестивой жизни. А сатана нам говорит: развлекайтесь, проводите время впустую, не молитесь, не трудитесь, для вас открыта бездна ада. Если вы будете слушать сатану, если будете развлекаться, проводить время впустую, убивать своих детей, воровать чужое имущество – для вас открыта бездна ада. А чтобы устоять в добре – нужна жертва Богу, нужна победа над грехом.

 И вот этому учит нас Архистратиг Михаил. Он изображается с огненным мечом. Что значит этот меч? Это слово Божие, которым мы должны отражать все атаки нечестивого «владыки мира», падшего ангела, сатаны. Меч – это слово Божие, это слово Жизни, это Имя Господа нашего Иисуса Христа, Который через Крест победил, покорил весь мир Богу Отцу. И в Священном Писании мы можем найти эти слова: И даровал Бог имя Христу, которое выше всякого имени небесных, земных и преисподних (Флп. 2:9-10). И это имя, как огненный меч держит Архистратиг Божий  Михаил. И святые отцы нас учат: невозможно победить грех, если это слово живое, действенное не будет напечатлено в наших сердцах, «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Мы уже помилованы все на Кресте, но каждый должен усвоить плоды этого Крестного подвига Господа нашего Иисуса Христа, и чтобы всегда на нас было знамение Креста Господня и Его Сладчайшее Имя всегда было в нашем сердце. И тогда мы вместе с Архистратигом Михаилом пойдём с этой Воинствующей Церковью земной. И обязательно победим, сокрушим дьявола, воюющего на нас, и достигнем Царства Небесного с помощью Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Аминь.

С престольным праздником и 30-летием возрождения духовной жизни в этом храме!