20 октября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Покровском храме Свято-Никольского архиерейского подворья села Санино Суздальского района.
19 октября 2021 Состоялось открытие IX Международного фестиваля «Вера и слово» От Владимирской епархии в работе фестиваля принимает участие руководитель Издательского отдела епархии монахиня Евпраксия (Давидовская).

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю вас с новым наместником Боголюбского Алексиевского монастыря, поздравляю вас с праздником обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме!

 Сегодня утром мне позвонили наши паломники из Иерусалима и сказали, что идут в храм Гроба Господня на Литургию. Храмы в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме строились и у нас на Руси, они назывались храмы Воскресение словущее. То есть не в честь Воскресения, а в честь храма Воскресения. Это происходило после всех нашествий, когда разорялись наши города, уничтожалось население. И когда всё возрождалось, первым делом строились храмы Воскресение словущее.

 Но когда мы говорим о храмах, я вспоминаю чин освящения храма. Там есть такие слова, что мы освящаем храм, созданный по подобию человеческого тела. Это есть не просто храм - здание, а это именно символ человеческого тела. Потому что Сам Господь говорит: "Сердце человеческое - вот престол, на котором Я люблю обитать". Сам Господь говорит о том, что тела человеческие - это храмы Святого Духа. Святой Дух должен жить в нас, и поэтому мы должны  всё совершать так, чтобы Святой Дух поселился в нас и нас не покинул, чтобы Господь нас не оставил. Поэтому мы, если согрешили, стараемся сразу покаяться, сразу исправиться, обновиться духом. И вот сегодня, кто внимательно слушал чтение Апостола, апостол говорит, что обрезание и необрезание - это всё ничтожно. То есть обрезание - это был знак исполнителя Ветхого Завета. И будущий апостол Павел, сам ревнитель ветхозаветных отеческих преданий, говорит, что после Креста Христова уже это всё неважно. Потому что важно, чтобы Крест Христов был запечатлён на нас. Крест, как победа над дьяволом, Крест, как победа над нашими немощами, грехами, пороками, порочными помыслами и всякими непотребными делами. Крест Христов - это самое главное. Этот Крест мы должны запечатлеть и на душе, и на теле нашем. И благодать приходит к тому, кто прошёл через свой крест, следую за Христом.

 Недавно с одним батюшкой я беседовал. Служит он в таком захолустье, но в хорошем старинном храме. Когда мы заговорили о Царстве Небесном, он сказал, что в Царство Небесное идут те, кто прошёл через крест. Другого пути нет.  Господь и Сам прошёл через Крест, и воскрес, и воскрешает всех, прошедших через крест, поэтому и нам заповедовал нести свой крест. Только после креста мы можем приобрести Царство Небесное.

Мы думаем, что Царство Небесное дастся легко: мы будем хорошо отдыхать, хорошо кушать, хорошо развлекаться и получим Царство Небесное. А один наш соотечественник, подвижник благочестия, говорил: "Царство Небесное даётся кровью, слезами и страданиями". И пока мы через это не пройдём, никогда мы его не получим. Поэтому каждую субботу под воскресный день мы читаем канон со словами: "Слава Господи Кресту Твоему Честному и Воскресению". Без этого спасения нет. Без креста нет воскресения и спасения.

Мы, осеняя себя часто крестным знамением, должны понимать, зачем мы это делаем. Мы выражаем готовность распинать свои грех, похоти, страсти, всякие непотребства ради Царства Христова, ради Царства Небесного. Ничто нечистое туда не войдёт. Если мы не сможем победить, распять свою немощную плоть со всеми грехами - никогда мы ничего не получим. И поэтому Церковь сегодня вспоминает обновление храма Воскресения, и нас призывает обновиться душой, обновиться разумом своим. Чтобы не мыслить, как не знающий Христа остальной мир, который живёт в суете, в различных искушениях, развлечениях. Мы не должны жить также, мы должны всё время себе напоминать, кто мы такие, для чего мы на свои шеи надели свои крестики, которые символизируют Крест Христов, для чего мы пошли по этому христианскому пути.

 У нас бытовое христианство, а ведь главное - преображение души, главное - не попущение тяжких падений, главное, чтобы смерть не застала нас в делании зла, чтобы мы с непосрамленным лицом пришли на Суд Христов. Никто не знает, какой он будет. Многие ждут, когда будет Второе Пришествие, но оно придёт внезапно, а для некоторых в скором времени. Потому что мы не знаем дня своей кончины. Кончина - а дальше уже Страшный Суд. Поэтому если ждём мы Страшного Суда, то должны ждать как те мудрые девы. Они заправили светильники, они их зажгли и ждали пришествия Господа нашего Иисуса Христа, Небесного Жениха, Которому уневестили свои души. Души, которые не служили дьяволу, не служили греху, а служили только возлюбленному ими Господу нашему Иисусу Христу.

Трудитесь, спасайтесь, воспитывайте правильно своих детей. Да хранит нас всех Господь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности