27 ноября 2021 Именным стипендиатом премии имени М. М. Сперанского стал студент Владимирской духовной семинарии 26 ноября 2021 года в концертном зале музейного центра «Палаты» состоялась церемония Всероссийской правовой премии имени М. М. Сперанского.
24 ноября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Красном селе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сёстры, всечестная матушка Настоятельница, всех поздравляю с престольным праздником этой святой обители – Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник наш, Владимирский. Установлен он в XII веке святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Он же написал службу этому празднику. И когда исследователи начинают изучать, действительно ли это служба XII века, то в подтверждение там находят слова, что молитвы обращены к Богородице «за князя нашего». Сегодня с этим праздником мы уходим вглубь истории нашей России – преемницы Святой Византии, где было явление Пресвятой Богородицы, защищавшей Царьград. И мы, конечно, сегодня просим Пресвятую Богородицу, чтобы Она защитила землю Русскую, защитила веру Православную от всех врагов: видимых и невидимых.

Мы видим, как постепенно народ теряет разум и увлекается всякими учениями, которые не могут привести к спасению. Единственное евангельское учение, которое может привести нас к Царству Небесному дал нам Господь наш Иисус Христос – Сын Божий, пришедший в мир, чтобы спасти всех людей. Но, к сожалению, многие люди увлекаются сиюминутным, временным. Ищут себе каких-то других вождей, лидеров, руководителей, за которыми стараются идти по этой жизни, думая обрести здесь какое-то непонятное земное счастье.

Хотя мы видим, что на примере Самой Пресвятой Богородицы, Которая ни в чём не погрешила, Которая жила в чистоте и святости, воспитывалась в храме Божием, когда Ей является архистратиг Гавриил с вестью, что Она будет Матерью Бога Вышнего – Она, не сомневаясь, сказала: «Се, раба Господня, буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38). Что значили эти слова? Также и все мы, принимая в крещении христианство, должны осознавать, что мы вслед за Господом идём тернистым тесным путём. Она понимала, что значит: без мужа иметь ребёнка в израильском строгом патриархальном обществе. Это смерть! Это смерть сразу, как только бы узнали. Сам праведный Иосиф должен был Её обличить – пойти и сказать, что Она, не имея мужа, имеет во чреве. Её бы побили камнями, и на этом бы всё закончилось. Но Она даёт согласие архистратигу, что Она – раба Господня, и как Бог благословил, так Она и будет поступать.

Поэтому и мы, думая получить спасение, должны понимать, что просто так не даётся Царство Божие. Оно даётся тем, кто проходит через крест, через страдания жизни, через поношения, заушения, через распятие – вот те, кто получает Царство Небесное. Если бы это было легко – мы все были бы уже святыми. А это трудно. Ведь для того, чтобы переносить эти скорби и страдания, необходимо терпение, а из нас так и лезет то тщеславие, то высокомнение. То враг приносит возвышенное состояние, что мы что-то значим в этом обществе, что мы что-то сделали, еще что-то сделаем, что мы какие-то великие люди, что мы чего-то заслужили и так далее. Всё это – не Божие, это – вражье. Мы видим, что Сам Христос страдал и никогда не говорил о Себе что-нибудь возвышенного. В отличие от нас, которые идут путём погибели и хотят, чтобы все прославляли их в этой земной жизни. А если будут прославлять, то, как тому богачу, Господь скажет: «Чадо, ты всё получил уже в этой жизни» (Лк. 15:25), и ничего ты в будущей жизни не наследуешь. Суд будет Страшный, потому что он будет справедливый. И если мы искали прославления в этой жизни – ничего не получим мы в будущей жизни. Богу нужны такие люди, которые ищут славы Божией, а не славы человеческой. Нам надо всем это запомнить.

 Хотя мы и даём награды, поддерживаем людей в трудах, но даём их, чтобы укрепить духовно тех, кто трудится на ниве Божией. У нас много разрушенных храмов, разрушенных обителей, и необходимы многие годы, чтобы всё восстановить, но ни сил, ни средств не хватает. И многие обители, которые мы восстановили, стоят пустыми, потому что молодёжь выбирает эту светскую жизнь. Выбирают развлечения, выбирают блуд, выбирают хорошие должности, выбирают то, что предлагает им этот мир, не ища Божьего Мира, Божьего Царства. Конечно, трудно всем нам стяжать Царство Небесное, но для того мы  и приходим под своды этих древних храмов, чтобы научиться премудрости Божией, чтобы Сама Матерь Божия покрыла нас Своим Честным Покровом, чтобы Она Сама наставила на путь Истины. Если мы, монашествующие и священники, «кто в лес, кто по дрова», то что говорить о простом народе, который ищет правды, ищет спасения, ищет счастья в этом мире и не всегда находит. Потому что многое ещё нужно к тому, чтобы полюбить Господа. Надо ещё исполнять всё, что Он повелевает и сопротивляться врагу нашего спасения, который уже миллиарды людей погубил, и мы для него мошки. Это мысленная сила. Приносит мысль: «ну-ка, похвастайся», «осуди этих людей», «позлословь этих», «этим позавидуй», «этих осуди». Приняли нечестивые мысли - и всё потеряли. Какими были, такими и остаёмся, не продвигаясь по лестнице, по пути нашего спасения.

Желаю сегодня всем сёстрам этой обители, успехов в духовной жизни. Чтобы Матерь Божия Сама их вела по пути спасения, покрывала их Своим Материнским Омофором, вразумляла их на пути спасения, давала им возможность это спасение совершить.

С праздником! Пусть Пресвятая Богородица Сама управляет наш путь в Небесные Обители. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности