27 ноября 2021 Именным стипендиатом премии имени М. М. Сперанского стал студент Владимирской духовной семинарии 26 ноября 2021 года в концертном зале музейного центра «Палаты» состоялась церемония Всероссийской правовой премии имени М. М. Сперанского.
24 ноября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Красном селе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником дорогие отцы, братья и сёстры, с днём чествования Казанской иконы Пресвятой Богородицы! Явилась она в 1579 году и открыла путь на восток нашему Российскому государству. История интересная. Началось всё с времён царя Иоанна Грозного, который был строителем Российского царства. Царь – это значит «цезарь». Он начал свозить со всех княжеств святыни в Москву, в Успенский собор, чтобы притяжение к Москве было не только политическое, но и духовное.

Вокруг России были рабовладельческие государства. Царь Иоанн предпринял походы, чтобы эти государства нейтрализовать, присоединить к России. Ведь набеги были каждый год, и уводили по сто тысяч пленных, продавали в рабство. И продавали, в основном, в европейские страны. Хотя они были христианскими странами, но покупали рабов – христиан именно с русской земли. Иоанн Грозный положил этому конец. Мы знаем, что вскоре явилась икона Казанская Пресвятой Богородицы, которая как бы благословила путь на восток для наших предпринимателей и для наших миссионеров. И казанские православные духовные школы именовались «Монгольской миссией» от их ориентированности на Сибирь.

И сегодня мы празднуем Пресвятой Богородице ради Её Казанской иконы. Слушали тропарь, службу, которую составил Святейший Патриарх Гермоген. Он, будучи священником в Казани, обретал эту икону и составил ей службу. Потом стал Патриархом Московским и всея Руси. Господь благословил ему мученическую кончину от рук польских интервентов.

В 1612 году, вскоре после обретения этой иконы, Россия потеряла государственное управление. Катастрофа грозила нашей стране, и, в первую очередь, от польско-литовского государства. Это католики, и они хотели сделать русских людей другими. Чтобы мы забыли свою Православную веру и стали раскольниками, которые отошли бы от Святого Православия.

Тогда сам народ начал думать, что же делать, как освободить свою страну, потому что политического управления не было. Патриарх Гермоген был заточён в темницу. Из подземелья кремлёвского Чудова монастыря он обратился к народу с воззванием об освобождении родной земли.  Простой человек гражданин Козьма Минин из Нижнего Новгорода обратился к согражданам с призывом. Начали собирать ополчение и пошли на Москву. Пришли в ярославские пределы, задержались надолго. Почему? Надо было платить воинам – у всех были семьи. А денег не было, потому что казны уже не существовало. И начали чеканить монеты, чтобы расплачиваться с воинами.

Князь Дмитрий Пожарский, которого сегодня чествуют в Суздале, там есть его могила и часовня – он возглавил это войско. Пошли на Москву, осадили Китай-город. Поляки, когда увидели, что Китай-город взят, сами бежали из Московского Кремля.

Ополченцы из Нижнего Новгорода с собой взяли список Казанской иконы Пресвятой Богородицы и принесли в Москву. И когда поляки бежали, и русское ополчение подошло к Кремлю – из Спасской башни, из ворот вышли люди, которые там находились в Кремле, с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. Эти две иконы встретились на Красной площади, тем самым показав, что они у нас самые главные в Русской Православной Церкви, в русском народе. С древних времён Владимирская икона сохраняла Русь. А здесь ещё и новая - Казанская икона. И её стали называть «Русский покров», то есть она покровительница Русской земли. В самое трудное время безвластия Матерь Божия помогла России нашей сохраниться.

Когда начались годы смуты уже в новейшее время, так называемая «перестройка», то Межрелигиозный совет России, в который входят представители всех религий России, обратился к Государственной Думе с просьбой установить День народного единства. Потому что в ополчении, которое шло к Москве из Нижнего Новгорода были люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Их объединяло только то, что они были российские люди. Государственная Дума приняла это прошение и установила этот праздник в день праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы – так называемый День народного единства. И мы сегодня отмечаем этот день, как день единства народов, проживающих на территории России.

Да, Россия – это империя. Это многонациональная, многоконфессиональная страна. Но в трудные годы все эти народы вместе становились на защиту суверенитета нашей страны. Сегодня мы осознаём тот факт, что Россия сильна единством своего народа, поэтому стараемся поддерживать это народное единство. Мы стараемся делать так, чтобы все народы чувствовали себя комфортно в нашей стране. Мы делаем так, чтобы не было межрелигиозных конфликтов на нашей территории. Стараемся не огорчать Матерь Божию своим неразумным поведением, а стараемся быть Её служителями. Чтобы единство было не человеческими усилиями, а Сама Пресвятая Богородица сохраняла мир и благополучие в нашей стране.

Никогда Россия не жила богато, как западные страны. Задача была другой: не достижение материального благополучия, а спасение, достижение Царства Небесного. Об этом заботились наши правители, князья, цари, государи и доныне у нас в народе есть стремление к спасению: открываются храмы, открываются монастыри. Господь ждёт нашего ответа, останемся ли мы усердными к нашему спасению. Всё, что нужно для спасения, всё есть теперь в нашей стране. Главная наша задача – откликнуться на призыв Божий, отложить все житейские попечения, всю суету мирскую и заняться своей душой. Да, надо заботиться и о земном. Даже Господь благословил заботиться о хлебе насущном и просить каждый день у Него этот хлеб. Но самое главное – это Небесный Хлеб, это искание Царства Небесного, искание Христа, к чему все мы призваны.

Особенно в этот день – день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы – покажем всем, что мы Её служители, что мы все Её любим и Ей молимся. И своё упование о спасении возлагаем на Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Все образы пришли к нам из Византии. Этот образ Казанский называется «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Стоящий рядом с Божией Матерью Младенец Христос благословляет всех, кто идёт по пути спасения. В чём да поможет нам Пресвятая Богородица, Матерь наша, Спасительница и Путеводительница к Небу. Аминь.

С праздником! С Днём народного единства и днём празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности