27 ноября 2021 Именным стипендиатом премии имени М. М. Сперанского стал студент Владимирской духовной семинарии 26 ноября 2021 года в концертном зале музейного центра «Палаты» состоялась церемония Всероссийской правовой премии имени М. М. Сперанского.
24 ноября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Красном селе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним воскресным днём и с 800-летием со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского – небесного покровителя нашей Владимирской земли, да и всей России. Сегодня у нас запланированы встречи с жителями Камешковского района и выступление нашего Архиерейского хора с церковными и светскими песнопениями. Для чего мы это делаем? 800-летие – это и церковный, и государственный праздник. Ещё в 2014 году Президент наш издал указ о всенародном праздновании этого юбилея. Несколько дат праздничных есть у Александра Невского. В декабре будет последняя дата. И мы стараемся, чтобы до каждого человека дошла весть, что есть святой, которого на протяжении сотен лет продолжает чтить русский народ. Почему это происходит? Человек прожил 42 года, а оставил большой след в жизни нашей страны. Наша страна – особая. Мы знаем из истории, что святой князь Андрей Боголюбский, Киевский князь, посмотрев на все распри и разделения, угрозы, которые были для Русской Земли там, где была столица – Киев, перевёл сюда, во Владимир, политическое и духовное руководство. И здесь ему является Пресвятая Богородица, и он назвал Её Боголюбивой. Потому что здесь он основал Православное Боголюбивое государство – хранителя спасительной Православной веры.

Люди живут на земле, и большая проблема для многих – определить цель и смысл своей жизни. Для чего они живут? И только вера Православная даёт человеку правильный идеал, определяет цель и смысл жизни – вечность. И эта вечность даётся не всем подряд, а тем, кто верит в Сына Божия Иисуса Христа, кто пошёл за Ним, взяв свой крест. Потому что Царство Небесное даётся крестом. Что это за крест? А это крест нравственного служения Богу. Вот что сейчас размывается, особенно на Западе, да и у нас – нарушение всех устоев семьи и других нравственных законов. Потому что они не верят в Бога. Мы же верим в Бога, и знаем, что Он дал нам нравственные законы – инструкцию для человеческого разума. И мы стараемся её исполнять для того, чтобы  быть богоподобными существами. Кто заповеди не исполняет, тот живёт по инстинктам. А кто живёт по инстинктам? Животные. Вот уровень человека, если он не знает Бога, не исполняет Его нравственных заповедей – он живёт по законам животного мира.

Мы сейчас удивляемся, особенно старшее поколение, почему деградирует образование, почему деградирует культура? Потому что изъят оттуда духовный смысл – смысл достижения вечности, поэтому идёт такое разложение. Но мы не должны на это обращать особого внимания – Бог им судья, а заниматься своей душой, заниматься тем, чтобы искоренить, победить грех в нашей душе, чтобы там воссияло светоносное Христово Царство.

Вот поэтому мы сейчас обращаемся к своей истории – какие же были наши предки? Оказывается, были и князья – святые люди, которые вели за собой народ в Царство Небесное. Мы чтим этих князей. Хотя непонятно иногда как они принимали то или иное решение – они жили по воле Божией. И Господь Сам – Высший Разум подсказывал им как принимать то или иное государственное решение. От этого была великая польза. Так что и до сих пор, изучая опыт жизни и руководства Александра Невского, мы приобретаем многое для себя, беря с него пример.

Сегодня на встречах с камешковцами мы будем обращаться к его духовному наследию. Что же за государство он создал? Какую пользу мы можем приобрести для себя? Это особая духовно-нравственная культура русского народа, о которой забыли мы за годы советской безбожной власти. А сейчас к этому возвращаемся, изучаем это наследие. Смотрим, и оказывается – это была великая культура, уникальная цивилизация, которая важна и для нас, и освещает путь в будущее, если мы будем следовать этому примеру. И вот об этом духовно-нравственном наследии России мы будем вести сегодня речь с местными жителями.

Сегодня я хотел бы в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского некоторых присутствующих здесь наградить архиерейскими медалями за их большой вклад в дело укрепления духовности и нравственности в этом регионе.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности