27 ноября 2021 Именным стипендиатом премии имени М. М. Сперанского стал студент Владимирской духовной семинарии 26 ноября 2021 года в концертном зале музейного центра «Палаты» состоялась церемония Всероссийской правовой премии имени М. М. Сперанского.
24 ноября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Красном селе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти бессребреников и чудотворцов Космы и Дамиана Асийских, и матери их Феодотии

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти бессребреников и чудотворцов Космы и Дамиана Асийских, и матери их Феодотии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сёстры! Я благодарю раба Божия Александра и его семью за переданное в дар нашему собору Евангелие, которому 400 лет, а сто лет назад оно исчезло из этого собора. Вы знаете, в следующем году исполняется столетие изъятию церковных ценностей по указу Ленина. Он приказал ограбить все церкви и монастыри. Монастырей было 1200, храмов – 76 тысяч. Американский бизнесмен Хаммер вывез из России несколько эшелонов церковных ценностей, которые тысячу лет накапливались в храмах и монастырях. Исчезли многие святыни. Здесь, в соборе (а он в XII веке построен) ничего не сохранилось. Только две иконы – Боголюбская и Владимирская с той поры остались. А так, всё было ограблено и передано за границу в уплату за помощь в совершении Октябрьской революции 1917 года.

Утрату наш народ понёс большую, но, можно сказать, материальными ценностями. Потому что главное – вера Православная осталась в нашей стране. Она, спасительная вера, и до сих пор многих ведёт в Царство Небесное.

Да, во многих семьях сохраняются какие-то святыни. То, что они возвращаются в храмы Божии – это говорит о многом. Я помню, когда мы восстанавливали Данилов монастырь, тоже многие семьи приносили семейные реликвии – святыни, которые остались от бабушек, от дедушек, остались от духовных отцов. Всё это приносили: кто поясочек, кто чётки, кто посох, кто икону. Мы это с благодарностью и радостью воспринимали, потому что эти святыни – это связь поколений. Это то, что намолено, перед чем молились наши предки. А материальные святыни тоже имеют возможность накапливать благодать Божию.  Поэтому мы говорим «чудотворная икона», «намоленная икона», «особый крест». И мы эти святыни храним для будущих поколений.

Я сегодня от вашего лица, дорогие отцы, братья и сёстры, благодарю Александра, его семью. Желаю им помощи Божией, желаю, чтобы Господь принял этот их великий дар нашему собору. Конечно же, это ценность музейная, редкая, которая была здесь ещё во времена наших русских царей. А именно отсюда началось становление нашей Северной Руси, которую называют Святой Русью. Отсюда из Владимира перенесена в Москву Владимирская икона Пресвятой Богородицы, которая стала защитницей и покровительницей всей России. И доныне эти святыни напоминают нам о тысячелетнем православном государстве Российском и призывают нас идти по пути, который указали нам наши предки.

Всем желаю помощи Божией в спасении, благодати Божией в утешение, в возрастание в духовной жизни. И желаю нашим дарителям многая и благая лета. Бог им в помощь! Благополучия вашей семье!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности