27 ноября 2021 Именным стипендиатом премии имени М. М. Сперанского стал студент Владимирской духовной семинарии 26 ноября 2021 года в концертном зале музейного центра «Палаты» состоялась церемония Всероссийской правовой премии имени М. М. Сперанского.
24 ноября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Красном селе города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на торжественном собрании 20-летия основания Спасо-Преображенского монастыря

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на торжественном собрании 20-летия основания Спасо-Преображенского монастыря

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие участники торжественного собрания! Мы с вами дожили до такого времени, когда не закрываются, а открываются храмы, учреждаются святые обители. Больше всего обителей здесь, на Владимирской земле. По нашим подсчётам, около 50 – ни в одной епархии столько нет. Конечно, здесь легче было открывать монастыри, потому что были брошенные храмы, были какие-то постройки. В Москве также.  Помню, был я на секции по монашеству, когда Синодальный отдел по монашеству возглавлял владыка Алексий (Фролов), который скончался на Костромской кафедре. Он начал свою речь с того, что монахи слишком хорошо живут. У них есть автомобили, кельи, мраморные полы в монастырях. Я встал и говорю: «Да не везде, Владыка, так. Глубоко ошибаетесь. У нас в Сибири монахи живут в палатках армейских, чайники примерзают к электроплиткам». Он говорит: «А что они там делают, в палатках?» Я говорю: «Богу молятся. Что же они ещё делают?»

Мы начинали на пустом месте, в поле. В Новосибирске никогда не было монастырей. И город новый – чуть более ста лет. И епархия новая – она в 1924 году учреждена в советское время. И никогда монастырей не было. Были в соседних епархиях: в Барнауле, в Томске, в Омске.

Действительно, что влечёт человека в монастырь? Как-то я послушал лекцию Алексея Ильича Осипова, он говорил: «Тот монастырь хорош, где монахи пришли к старцу, а не в монастырь». Вот этот монастырь, он действительно – очаг духовной жизни, куда пришли для спасения. А если просто у человека что-то не сложилось или он почему-то не смог создать семью и пришёл в монастырь – такой монастырь не имеет успеха. А если есть лидер, если есть старец, духовный человек, то тогда жизнь в монастыре у многих бывает успешной. Мы на днях потеряли сразу двух старцев: схиархимандрита Власия в Пафнутьевском монастыре в Боровске, схиархиепископа Алипия в монастыре в Донецке, который возрождал Святогорский монастырь.

Мы, конечно, должны сегодня вспомнить основателей этой обители, празднующей свой юбилей: Высокопреосвященного митрополита Евлогия, схиархимандрита Петра (Кучера), почивших уже. Царство им Небесное! Благодарим сегодня и монахиню Соломонию, которая здесь много потрудилась. Отцы были издатели указов, а она исполнитель. Потрудилась много здесь и матушка Руфина. Дай Бог им здоровья ещё много дел сделать для Святой Церкви.

Я здесь новый человек. В декабре будет три года, они быстро пролетели. И с удовольствием послушаю тех, кто расскажет нам, как же это всё было, с чего начиналось, как продолжалось, как потрудились. Всегда дело Божие делается с искушениями, обязательно бывают какие-то трудности, бывают какие-то недоумения. Но самое главное, что дело Божие устояло, обитель существует, сёстры молятся за весь мир. Потому что, вы знаете, монашеская молитва не только за себя, но и за всех других, кто в мире. Бушующее море мирское ныне как никогда «играет волнами». Много сегодня непонятных вещей происходит, вроде бы и ненужных. В то же время Промысел Божий это допускает, потому что есть спасающиеся. Несмотря на все сложности, чем труднее в миру, тем легче спасаться. Тут был отец Варсонофий (Хайбулин), который служил в Гусь-Хрустальном благочинии. Он говорил так: «Господь даёт благодать на всех людей. Те, кто не может принимать по грехам – остаются без благодати, зато те, кто может принять – получают благодать в изобилии за всех».

Поэтому я желаю сегодня, чтобы эта обитель просуществовала долго под водительством Пресвятой Богородицы, чтобы те, кто пришёл сюда за спасением - это спасение получили, чтобы те, кто ищет Господа – находили благодать Божию и помогали многим другим людям, которые обращаются в обители за спасением. Не зря Патриархия открыла в епархиях курсы для монашествующих. Потому что приходят люди и обращаются к продавцам в свечной ящик: «Матушка, у меня такая-то скорбь, такие-то сложности». С радостями-то мало кто приходит, а со скорбями… И они начинают отвечать, что на ум придёт. А надо отвечать, всё-таки понимая, чтобы человеку не навредить, а помочь, дать правильный совет.

Желаю всем собравшимся успехов, чтобы мы получили пользу от того, что здесь услышим. А матушке игумении Антонии, сёстрам обители, пожелаем доброго здоровья, помощи Божией и многая лета. Пусть существует обитель на утешение всем нам, и на спасение приходящим в её стены. С праздником! С юбилеем!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности