20 октября 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Покровском храме Свято-Никольского архиерейского подворья села Санино Суздальского района.
19 октября 2021 Состоялось открытие IX Международного фестиваля «Вера и слово» От Владимирской епархии в работе фестиваля принимает участие руководитель Издательского отдела епархии монахиня Евпраксия (Давидовская).

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на освящении храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на освящении храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваше Преосвященство, Ваши Превосходительства, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним историческим событием для нашей Владимирской митрополии - освящением храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник". Сегодня Церковь Русская празднует этой иконе, потому что все мы христиане, черпаем благодать Святого Духа, в первую очередь, от Пресвятой Богородицы, нашей Молитвенницы, Заступницы, Ходатайницы, Покровительницы у Престола Божия. И радуемся тому, что жизнь продолжается, что православные люди имеют возможность приходить в храмы новые и восстановленные, украшенные, как читали мы сегодня в молитве на освящение, в этом храме «небоподобном», то есть подобном Небу.

И мы сегодня благодарим и наших властей, потому что без них ни свет не проведёшь, ни газ, ни другие коммунальные премудрости. Само отношение власти, которое переменилось к Русской Православной Церкви после 70 лет безбожия, заслуживает всякого уважения и благодарности с нашей стороны. Как и сказал Господь: "Бога бойтесь, царя чтите". Сегодня мы благодарим благодетеля, Александра Геннадьевича, за его труды и желаем ему помощи Божией в его трудах во славу Церкви, во славу русского народа. Когда говорят о русском народе, то, в первую очередь, всегда считают, что это православные люди, которые тысячу лет хранят Православную веру. И не просто хранят. Мы знаем, что когда князь Андрей Боголюбский принёс сюда икону из Киева, Сама Матерь Божия ему явилась. Почему она является князю, а не священнику или епископу? Да потому что основывается боголюбивое государство, государство-хранитель Православной веры, хранитель уставов и законов древности. И мы видим, что многие государства отпадают от Православной веры, нарушают какие-то установления Божественные. Кроме России. Несмотря на все трудности, мы всё-таки, делаем самое главное - храним Православную спасительную веру. И те, кто желает, они могут достигать Царства Небесного.

Я хочу сегодня вам представить Владыку Стефана, епископа Ковровского. Как написали уже в интернете, он по кафедре приемник Владыки Афанасия (Сахарова) Ковровского. Он был викарий Святейшего Патриарха, он возглавлял главный храм Вооружённых Сил России, был настоятелем этого храма. Сейчас, чтобы он остыл от всех трудов московских, его прислали к нам, чтобы он послужил с нами, украсил наши богослужения своим святительским служением. О нём отзываются как о очень добром, хорошем человеке. Полковник в запасе. Думаю, что он много пользы принесёт нашей епархии. Потому что люди, которые привыкли к дисциплине, которые привыкли служить Родине, они и Церкви Христовой послужат со всяким усердием. Помолитесь за него, пожелайте ему помощи Божией.

Сегодня мы приготовили награды всем тем, кто потрудился в восстановлении этого храма.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности