Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери во граде Владимире

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери во граде Владимире

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,  дорогой отец настоятель, отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с престольным праздником этого святого храма Сретением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы во граде Владимире.

Многие страны на земле именуются великими и славными христианскими странами, а Русь именуется святой, во многом из-за того, что здесь смысл и цель государства заключались в достижении Царства Небесного жителями нашей страны. Люди должны были получить Царство Небесное, об этом заботилась государственная власть, архипастыри и пастыри. Поэтому писались иконы, строились храмы и монастыри. Основатель нашей Северной Руси святой князь Андрей Боголюбский писал: «Я Русь украсил храмами и монастырями». Был определен приоритет духовного над материальным. Главное – спасение души. Самое важное, чтобы лидерами в такой стране были монашествующими. Они в первую очередь показывают пример, как надо жить, чтобы попасть в Небесные обители.

Раньше на Руси было развито паломничество именно по монастырям, даже простые крестьяне ездили на Святую землю и на Афон, чтобы у монахов поучиться духовной жизни. Иноки жили в монастырях, ничего их не отвлекало от Неба, достигали большого успеха в духовной жизни и делились своими успехами с обычными простыми православными людьми. Поэтому всегда у нас славились эти центры духовной жизни: Афон и Иерусалим. Но и нашу страну называют и Третьим Римом, и Иерусалимом, потому что здесь процветал христианский образ жизни. А Северную Русь за множество монастырей именовали Северной Фиваидой по примеру Фиваиды Египетской.

Конечно, Матерь Божия Сама избрала эту землю. Вот святой князь Андрей Боголюбский, без благословения своего отца Юрия Долгорукого, всё бросил на Киевщине и ушёл сюда, в северные пределы Киевской Руси. Отец был рассержен, что он ушёл. А князь Андрей ответил, что не может жить в этом городе, где идёт постоянная драка за Киевский престол. Он, как христианин, понимал, что пролитие братской крови, особенно среди единоплеменных людей и единоверных – это большой грех. Хотя он сам был вынужден воевать и держать в строгости подчинённых ему людей, но он понимал, что это не по-христиански.

Князю Андрею в северных пределах является Сама Матерь Божия, как вы знаете, это историческое повествование. Является не митрополиту, не священнику – является князю. Почему? Основывается  новое Боголюбивое государство: Северная Православная Русь - Московия. И Матерь Божия укрепляет его на этом пути, подтверждает, что он избрал правильный путь, чтобы здесь, в мирном месте, построить новое истинное христианское государство. И под Её Покровом (он привёз с собой Владимирскую икону Пресвятой Богородицы) и начинается строительство. Он переносит эту икону, Владимирскую, сюда, во Владимир. И как мы видим из истории России там, где была эта икона, была и столица русского государства: на Суздальской земле, во Владимире, потом эту икону переносят в Москву, и ещё один город, где она была – это Новосибирск. Во время войны с запасниками Третьяковской галереи Владимирская икона четыре года пребывала в Новосибирске, поэтому сибиряки тоже считают свой город Новосибирск-Новониколаевск сибирской столицей России.

Один духовный человек, оптинский старец, отец Иоасаф (Моисеев) был в ссылке, в Уссурийской тайге. Потом, уже на воронежской земле, где он подвизался последнее время,  явилась ему Матерь Божия и сказала: «Каждое утро Я обхожу своих верных рабов и служителей и всем помогаю». Сама Она приходит к тем, кто призывает Её имя. Отцы – подвижники благочестия все были служителями Пресвятой Богородицы. Как они Ей служили? Они всегда в молитвах призывали Её святое имя.

Вот у нас православные люди любят много икон в своих домах, и большие, и маленькие иконы у нас в домах в святом углу стоят. И они все плачут – молитвы нет. Если мы поставили иконы, то перед ними надо молиться. Вот изображён Андрей Боголюбский молящимся перед Матерью Божией – и мы также должны посвящать какое-то время молитве, раз иконы у нас есть. И не только утренние и вечерние молитвы читать, но и просто от себя, выбирать  время свободное и постоять перед иконой, подумать. Вот не идёт молитва, не научены, а Господь говорит: «На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и трепечущего словес Моих» (Ис. 66:2). Даже если мы просто молча перед иконой постояли – Матерь Божия Сама знает, что нам нужно, Сама знает, как нас исправить, как нас направить на правильный путь жизни. Поэтому даже если молча у иконы постоим, уже благодать Божия снизойдёт и будет помогать нам на нашем жизненном пути.

Я сегодня благодарю отца Виктора – отца настоятеля за его усердие к храму. Конечно, сложности у нас в этом году из-за вируса, что не хватает средств на то, чтобы приводить храмы в порядок, а требуются дорогостоящие ремонты. Нужно приводить всё в порядок, не дожидаться, когда что-то разрушится. Поэтому проявляйте своё усердие к храму Божию, и Матерь Божия никогда этого не забудет и никогда не отпустит вас ни с чем. Обязательно будет помогать вам во всех жизненных трудностях.

Желаю настоятелю помощи Божией, желаю мира на приходе. Молитесь за батюшку, он будет молиться за вас, чтобы вы были единой христианской семьёй. Бог в помощь! С праздником!