29 октября 2020 Богослужебные торжества прошли во Владимире в день памяти святителя Афанасия (Сахарова)

28 октября 2020 года, в день памяти святителя Афанасия (Сахарова), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в Христорождественском соборе Богородице-Рождественского монастыря города Владимира совершил праздничную Божественную литургию.

29 октября 2020 На мемориальном комплексе "Аллея мужества" состоялась закладка камня будущего храма

28 октября на мемориальном комплексе "Аллея мужества" состоялась закладка камня будущего храма в честь святого Николая Чудотворца и открытие поклонного креста.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,  дорогие отцы, братья и сёстры, учащие и учащиеся.  Всех поздравляю с сегодняшним престольным праздником этой святой обители – Рождеством Пресвятой Богородицы.

Матерь Божия Сама сказала о том, что Её будут ублажать все роды человеческие, все поколения людей, живущих на земле. И это, действительно, так. И Церковь предлагает сегодня, в этот праздник, нам поучение о Пресвятой Богородице как Царице Неба и земли, Матери Бога Вышнего. И в то же время мы знаем, что Она родилась в обычной семье, воспитывалась в церковной школе и была избрана Господом для спасения человеческого рода.

Но, что интересно, святые отцы, в частности, Симеон Новый Богослов, преподобный отец – он говорил, что каждый христианин подобен Богородице. Посмотрите, какие интересные слова. Оказывается, чтобы быть христианином, ещё недостаточно поверить в Господа нашего Иисуса Христа как Спасителя мира, ещё недостаточно принять крещение как залог Царства Небесного. Оказывается, Христос должен прийти и поселиться в сердце каждого христианина. И вырасти этот человек должен духом в меру возраста исполнения Христова, тогда человека можно называть христианином. Всё, что мы сейчас видим, это бытовое христианство. Это то, что было в языческие времена: гром грянул – перекрестились, несчастье случилось – свечку поставили. А здесь говорится совершенно о другой жизни. Создаётся Церковь, которая является Царством Божиим на земле. И люди, входящие в Церковь, должны пройти процесс преображения личности. Почему это должно произойти? Да потому, что Господь говорит: Царство небесное внутри вас. То есть мы должны озаботиться о том, чтобы это Царство Святаго Духа созидалось внутри каждого человека. Только тогда этот человек может стать гражданином Царства Небесного, если здесь, на земле, среди нашей всей суеты житейской человек становится в полноте этого слова христианином - когда Христос поселяется в этом человеке и преображает его личность. И из этой личности уходит всё земное, уходит всё нечистое, страсти, пороки, всякие вредные привычки, которые губят душу человека. И человек становится богоносным, духоносным, богоподобным существом. Вот задача Церкви какая.

Многие думают, что если сейчас перейдём в богослужении на русский язык, и всё сразу засветится божественным светом, если будут какие-то изменения в Церкви, то сразу всё улучшится. Да нет! Церковь – это благодать Святаго Духа, и поэтому, если человек этого не понял, ничего с ним не происходит. И он может быть вроде верующим, и ходить в храм. Мы сейчас видим среди новых священников, среди новых епископов реформаторов Церкви, которые пришли вроде бы в Церковь учиться опыту духовной жизни, а начинают учить. Вот поступили молодые люди в нашу семинарию, они поучились немножко, научились азам из Катехизиса, и уже начинают становиться реформаторами Церкви: «исправить нужно». Один даже мне сказал: «Создам церковь лучше Христовой! У Христа всё устаревшее, всё консервативное – новое надо!» Был уже такой человек – Лев Николаевич Толстой. Один он только решил исправить Евангелие. Никто в мире не дерзнул это сделать. Он сделал: вычеркнул все повествования о чудесах из Евангелия, сделал Евангелие исторической книгой. Так он боролся с Церковью.

Многие из нас не понимают значения благодати Святого Духа, которая приходит в сердце каждого человека и преображает его личность,  созидая христианина, одухотворённого человека. Некоторые думают, что Церковь – это набор каких-то обрядов, набор каких-то суеверий, каких-то правил и других установлений, которые надо соблюдать – и спасёшься. Да ничего подобного – надо стать другим, святым человеком. Тогда спасёшься. Тогда, действительно, мы можем прийти в Царство Небесное, где нет никакой скверны.

Поэтому Пресвятая Богородица – наша Помощница, Заступница, Молитвенница. Она всех нас призывает встать на путь добра, путь милосердия, путь стяжания благодати Божией. Добрые дела – это следствие духовной жизни. Есть люди, которые сейчас делают много добрых дел, но ради каких-то политических интересов, ради каких-то земных различных деяний. А мы должны понимать, что всё, что мы делаем, должно служить преображению нашей личности. Для этого мы должны быть, действительно, чадами Пресвятой Богородицы. Так достигали спасения святые отцы. Мы знаем, что подвижники благочестия, наши святые отцы, все они были служителями Пресвятой Богородицы и через это становились святыми людьми. Как они Ей служили? Молились. Всегда имя Пресвятой Богородицы было на их устах: Пресвятая Богородица, помогай нам.  Собрались апостолы, когда Матери Божией не стало. Они первым делом помянули Её святое имя, попросили Её помощи. Мы, обращаясь к другим святым, говорим: молите Бога о нас. А ко Пресвятой Богородице обращаемся: спаси нас, Пресвятая Богородица. Никому не дано такого дерзновения перед Спасителем как Матери Божией. И Она умоляет за нас Сына Своего – Господа нашего  Иисуса Христа, Спасителя мира. И мы должны Её святое имя постоянно иметь на устах, тогда может быть у нас начнёт что-то получаться в духовной жизни.

Поздравляю всех с сегодняшним престольным праздником этой святой обители. Благодарю всех, кто своими пожертвованиями, своими усилиями помогает этой обители возрождаться. Вы видите, что обитель процветает. Здесь, конечно, немного монашествующих, но пусть их будет немного, но чтобы они соответствовали своему монашескому званию. Я поэтому желаю отцу наместнику игумену Кириллу, чтобы новые воины Христовы приходили в стены этой обители, чтобы они молились за весь мир. Задача монашествующих не только своё спасение, но и молитва о всём мире, о спасении всего рода человеческого. Дай Бог, чтобы в этих стенах многие обретали путь ко спасению своей души. С престольным праздником, с Рождеством Пресвятой Богородицы!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности