7 июля 2020 Празднование рождества Иоанна Крестителя состоялось в Богородице-Рождественском монастыре

7 июля 2020 года, в день празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря города Владимира.

6 июля 2020 В день празднования Владимирской иконы Божией Матери и Собора Владимирских святых митрополит Тихон совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

6 июля 2020 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и Собора Владимирских святых, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира.


Состав храмов

Интерактивная карта

Официальные страницы Владимирской епархии в соцсетях

Сайты благочиний, приходов и монастырей:
 
Владимирское благочиние
 
sud_bann.gif
  
 ys.jpg
Показать все

Сайты учебных заведений:
 
Сайт Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии
 
Показать все

Наши информационные партнеры:
 
 vladkan.gif

 oroik.jpg
Показать все

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в неделю Всех святых

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в неделю Всех святых

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,  дорогие отцы, братья и сёстры, прихожане этого святого храма, всех поздравляю с праздником Всех святых, с воскресным днём!

Святые Владимирской земли тоже входят в сонм всех святых, просиявших по всей вселенной.

Я, во-первых, хочу поблагодарить отца настоятеля за усердие к храму. Приятно видеть, когда храм чистый, ухоженный, когда есть прихожане, когда идут стройки. Это очень важно:  значит, что жизнь общины налажена, священники работают с народом.

 Мы сейчас ведём эту миссию: воцерковление людей в своей же стране, потому что после семидесяти лет безбожия наши соотечественники нуждаются в слове Божием, нуждаются в том, чтобы священники указали этот правильный путь к цели и смысл жизни. Чтобы люди понимали, что не только в материальном богатстве их цели и смысл жизни, а именно в приобретении духовных ценностей.

И вот,  мало кто обращает внимание на тот тропарь, который поётся в сегодняшний день – день памяти всех святых, просиявших в мире: «Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми Церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти Христе́ Бо́же…» Вы представляете мы говорим о вере, благочестии, радости, любви, стяжании Духа Святого, добродетели, воспитании детей, о своих каких-то повседневных семейных нуждах. А о чём Церковь в этот день говорит? Подобны ли мы тем людям, которые до нас приходили под своды православных храмов. Как они закончили свою жизнь, что они оставили для нас ценного, святого,  примерного? Оказывается, то,  что мы делаем с вами, это только начало христианского пути.

Церковь противостоит злу этого мира.  Церковь противостоит духу тли, духу растления, духу сатанинскому, который пытается лишить человека образа Божия, лишить  всех достоинств богоподобной личности и поэтому употребляет все силы падшего естества своего, падшего ангела, чтобы растлить человечество, чтобы нивелировать в людях божественное достоинство.

И мы все готовимся к чему? - К испытанию. Потому что мы находимся  в младенческом возрасте. Господь, воспитывая нас к Царству Небесному, жалеет нас, Он дает время, чтобы мы возросли духовно, укрепились, стяжали мужество духовное, совершенство, чтобы могли противостоять против всех козней дьявольских.

А что же потом начинается? - Мученичество, исповедничество, начинается подвиг. И каждого человека, и целых народов. Устоим ли мы в Христовых истинах, в Его заповедях, в том, что Он повелел нам исполнять в своих жизнях?

И вот сегодняшний тропарь всем святым говорит о том, что Церковь украшается мученичеством и преподобие называется даже безкровным мученичеством. Мученичество и исповедничество, то что было на нашей земле семьдесят лет – это действительно было время стояния в вере, время исповедничества и мученичества, когда наши предки доказали, что Христос для них и Его идеи о вечности – это самое главное и их кровью и украшается святая Церковь. Ни в живописи, ни в пении хора, ни в украшении иконостасов, а кровью тех прихожан, которые приходят на эти богослужения, которые стоят здесь и молятся о прощении своих грехов и о своем духовном совершенстве.

И вот на крови этих мучеников и возрождается потом новая обновленная Православная Церковь. Она неистребимая, вечная, святая и только она несёт эту святость. Если же мир начал нас хвалить, если мир принимает нас за своих, если он  считает, что Церковь не приносит никакой пользы, тогда, действительно, какой же  есть смысл, если Церковь не противостоит злу мира сего и внутри каждого человека и в человеческом обществе.

Сегодня, когда мы собрались под своды этого святого храма, напомним себе об этих великих людях, напомним о том, что же защищали наши великие предки, о том, какими идеями они жили,  о том, что было для них ценно, что было  приоритетным, важным в этой жизни. И сравнив своё житие с ними, конечно, увидим, что многое надо исправлять.

Когда мы говорим о мужестве, патриотизме, это важное дело. Но вот мужество духовное – это уже другое: когда надо отказаться от того, что может ввести в грех других людей, лишить их вечности, когда надо отказаться от всякой блестящей мишуры, которая существует в этом мире и является так называемыми материальными ценностями, которые ничего не дают человеку. И сам Господь сказал об этом, что не можете служить Богу и мамоне. И когда человек увлекается материальным, ни о какой духовной жизни уже можно не говорить, потому что духовная жизнь – это, в первую очередь, отвержение материального. А нам хочется пожить как весь мир хоть один день, попробовать то, что предлагает этот мир, но это ошибочное мнение.

Вот мы сегодня внимательно читали апостольское чтение – как люди зарабатывали Царство Небесное. Какими скорбями, какими трудностями, какими слезами и потом даётся это Царствие Небесное. А мы хотим просто так прийти. Но Господь даёт тому, кто подобен Ему. Кто стремится стать духоносным, богоносным существом, тем подается Царство Небесное, тем подаётся духовное совершенство и изобилует благодать Божия. А когда человек живёт также как весь мир, то вряд ли что он получит в этой жизни. И хотя этот приговор суровый, но так оно и будет. Потому что если мы ничем не отличаемся от детей этого мира, то мы и не получаем и благодать Божию, которая даётся подвижникам. Господь даёт свою благодать тем, кто любит подвиг, тем, кто трудится над своею душою, кто имеет отвержение греха. Тем дается благодать, через которую приобретаются добрые навыки, и в сердце собирается благодать Святого Духа. Так, что человек становится богоподобным существом. Вот какая наша задача в возвращении в небесные обители. И здесь никакого обмана не будет, никакого другого пути нет – путь через Христа. А Христос, чтобы нас спасти, прошёл через Крест, через пролитие Крови. И каждый из нас только через это может наследовать Царство Небесное. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности