21 сентября 2020 В Богородице-Рождественском монастыре города Владимира отметили престольный праздник

21 сентября 2020 года в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира состоялись торжества, посвящённые престольному празднику.

20 сентября 2020 Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре

20 сентября 2020 года, в день Предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования перенесения мощей Серафима Саровского

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования перенесения мощей Серафима Саровского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Досточтимые отцы, всечестная матушка игумения Антония, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником этой святой обители! 

В 1903 году в этот день были прославлены святые останки преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, всея России чудотворца. И доныне Русская Православная Церковь прославляет этого святого. Как и предсказывал преподобный Серафим, на прославление его мощей прибыл сам император Николай II и ему сестры Серафимовской обители вручили икону Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевскую, которая позднее была мне передана на хранение и сейчас находится в Боголюбском монастыре.

Конечно, имя этого святого особо чтится не только русским православным народом, но и в других Поместных Православных Церквях – я видел сам написанные иконы этого подвижника у греков. А вспомните знаменитые слова прп. Серафима: «Радость моя, Христос Воскресе»! Этим он утешал всех, кто приходил к нему, потому что у каждого в жизни много скорбей. В те времена была еще скорбь общая у всей Русской Православной Церкви. После многих лет безбожного царствования Петра I и его последователей оскудела вера Православная на Русской земле. Сами цари закрывали храмы и монастыри. Если при советской власти в XX в. было закрыто 1200 монастырей, то Екатерина II закрыла 3000 монастырей. Конечно, это был большой урон для Церкви. Что говорить, если не печаталась Библия – в Православной России Святая Библия не издавалась! В последний раз она была издана при Елизавете Петровне, дочери Петра I.

Преподобный Серафим, так же, как и в XIV веке преподобный Сергий Радонежский, явился возродителем и устроителем всей России и с экономической точки зрения, и с политической, и с духовной. Святой Серафим Саровский обустроил матушку Россию, и то, что мы сейчас с вами живем как православные – это его святыми молитвами. Он возродил все виды христианского подвижничества: был и пустынножителем, и постником, и девственником, и столпником. Все, что есть в христианстве, какие виды подвигов, он все показал на своем примере и явил миру.

Великий Саровский подвижник говорил, что благодать Божия одна и та же во все времена, только решимость нужна для того, чтобы стать настоящим христианином, для того, чтобы стяжать благодать Святого Духа. Человек должен понимать, что в христианстве человек посвящает свою жизнь Богу, отдает всего себя своему Творцу. И только тогда благодать Божия нисходит в душу человека, когда видит, что он готов пойти на крест. Мы думаем, как бы отсидеться в тиши келлии или спрятаться где-то в тиши этого жизненного моря, чтобы нас не тронули скорби, страдания, поношения, заушения, унижения этого мира. Это не пройдет, на таких Господь не смотрит. Некоторые люди, как писал еще Максим Горький: «Ищут, где спрятаться от жизни». От нее не спрячешься, потому что Господь требует, чтобы мы были не только проповедниками, но и исповедниками Его Святого Имени: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:33). И поэтому мы должны понимать, как бы ни трудна и не сложна была жизнь, мы пошли за Христом, и что после нравственного восхождения – крест. Человек очищается, возвышается, освящается благодатью Святого Духа. А там дальше – на горе Божией, на горе Преображения – Голгофский Крест, через который мы должны пройти. И вот наши святые отцы и праотцы показывают, как они проходили через этот крест.

Преподобный Серафим Саровский предупреждал всех нас, что приходят к власти быто-улучшительные партии, они будут соблазнять народ материальными благами, и многие пойдут за ними. Потому что у нас запросы небольшие: кушать хорошо, отдыхать, чтобы меня никто не трогал и я жил в спокойствии и тишине. Не может воин, будь это воин светский или воин Христов, желать тишины, покоя, чтобы его никто не трогал. Духовный воин для того и вооружается всеми божественными оружиями, чтобы противостоять злу этого мира. И поэтому мы, особенно монашествующие, должны находиться в духовном всеоружии. Помните, как нам читают во время пострига, что нам дается монашеская одежда – это все воинская одежда, которая должна помочь нам противостоять злобе этого мира, этим злым, темным силам, которые воюют против душ человеческих. И мы применяем это оружие Божие – пост, молитву, подвиги духовные, доброделание, чтобы противостоять темным силам, которые хотят, чтобы мы все погибли, все пошли в адское царство к сатане.

Сегодня мы вспоминаем великого подвижника Русской Церкви, через которого возродилось Православие, возродилась духовная жизнь на нашей земле и, Слава Богу, еще противостоит князю мира сего. Мы должны вспоминать слова наших наставников и поминать их. Мы потеряли большого молитвенника, Владыку Евлогия, он теперь на Небе - там молится о нас, мы потеряли отца Петра, но он тоже молится о нас. Я вот читал его замечательные проповеди, он, как офицер Русской Армии говорит: «Почему мы победили Великую Отечественную войну? Потому что сплотились, объединились, вооружились». И так же нам Святая Церковь дает оружие: молитву, пост, покаяние. Давайте использовать их для того, чтобы противостоять темным силам, чтобы они не имели доступа к нашим сердцам, чтобы как меч эдемский, вращающийся во все стороны, молитва защищала наши души и страну нашу Российскую. Поэтому сегодня, взирая на образ святого преподобного Серафима Саровского, давайте помолимся к нему, чтобы он у Престола Божия ходатайствовал о нас и управил нашу жизнь на путь в Царствие Небесное, чтобы нам не соблазняться на суетное, временное, на то, что нас отвлекает от Господа Спасителя нашего. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Благословение преподобного Серафима Саровского да пребывает над сестрами святой обители сей и всеми, кто приходит под своды этого святого храма! Христос Воскресе!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности