21 января 2021 Священник Владимирской епархии принял участие в заседании казачьего круга 21 января прошло заседание Большого войскового круга центрального казачьего войска, в котором приняло участие Владимирское казачье отделение.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Январь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и  Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отецы, досточтимая матушка Игуменья, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодяшним двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Сегодня все мы поздравляем нашу новую игуменью – матушку Руфину с той великой ответственностью, которая ложится на церковное священноначалие, на тех, кто стоит во главе церковных общин. Конечно, как люди, мы не всегда осознаём, какая это ответственность за каждую душу.

 Хорошо ли, когда человек придёт на Страшный Суд и скажет: «Дети, которых Ты дал мне, Господи, не хотят исполнять послушания, не хотят исполнять то, к чему они сами пришли и взяли на себя одежды смирения»? Это не простые одежды, не смотрите, что это чёрные одежды – это одежды Пресвятой Богородицы, которые должны просветиться в день Страшного Суда. И если этого не произойдёт, то у неверующих людей более блаженная кончина, чем у верующих, которые прожили всю жизнь в трудных условиях, отказывались от чего-то, ущемляли себя и пойдут на веки вечные в безпокаянное место в «тартарары» вместе с сатаной и его последователями. Одно дело, когда человек сам не захотел быть с Богом, другое дело, когда человек не захотел слушаться, не захотел уставы исполнять церковные и евангельские и получил это мрачное царство, которое начинается, конечно же, здесь, на земле в душе человека.

Те, кто стоят во главе наших общин, в первую очередь, будут отвечать за своих духовных чад. Поэтому сегодня я призываю всех вас помолиться о матушке Игумении, пожелать, чтобы Господь дал ей крепость и силы нести этот крест игуменства, руководства жизнью обители.

Сегодня праздник, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы, и он считается семейным праздником. Потому что многие люди, имеющие семьи, озабочены тем какими же вырастут их дети, по какому пути они пойдут, какими людьми они будут. Будут ли они на радость своим родителям, на процветание Отечеству и Церкви нашей Православной или это будут люди, которые не будут знать ничего духовного, которые отрекутся от того, что им говорили родители и пойдут по стопам этого мира, не знающего Бога?

Из евангельской истории видим, что Пресвятая Богородица пошла ли по пути церковному, если бы уже в малолетнем возрасте родители не посвятили Её Богу? Что значило посвятить Богу? Отдать  в церковную школу. Чтобы Она в церковной школе при священнослужителях была воспитана в доме Господнем, чтобы Самой стать Домом Божиим.

И также и мы с вами. В сердце каждого христианина должен поселиться Господь. В сердце каждого христианина должно зародиться Царство Небесное. И мы, когда говорим о воспитании, то понимаем, что даже взрослых людей Церковь воспитывает для Царства Небесного. Когда мы говорим о благополучном государстве – царстве земном, то подразумеваем, что там живут благополучные люди. Мы понимаем, что Царство Небесное не пища и питие, а Царство Небесное – это радость в Святом Духе. То есть нужно подготовить нового человека для того, чтобы это царство было Царством Божиим. И этот человек должен носить в себе Христа, быть духоносным, богоносным человеком, тогда только для него возможно Царство Небесное. Оно откроется, но войти в него может только тот, кто стяжал Небесное Царство в своей душе, в своём сердце. Поэтому мы понимаем воспитание человека как освящение человека как его возрастание в Духе Святом.

Вчера на службе в Богородице-Рождественском монастыре я говорил семинаристам: не богословское образование, в первую очередь, не книжное знание. Знание – это хорошо, но человек, имеющий знание, ещё не приобрёл главное. Знание надмевает, даёт гордыню. Человек думает, что он всё знает. А оказывается надо не только всё знать, но нравственно быть таким, каким призывает нас стать Господь Бог – богоносным и духоносным. Поэтому, если этого не происходит, то ничего мы не увидим в будущем веке, да и здесь, в жизни земной. Мы сами чувствуем, что Духа Божьего нет в нас: ссоры, распри, зависть, осуждение ближних – то, что должны были оставить за воротами монастыря, мы приносим этот мир мрачный, тёмный, злой, беспощадный  с собой в стены обители и сеем эту заразу антидуховную среди сестёр, собратьев, единодушных людей – заражаем их грехом и злобой и не даём им войти в Царство Небесное. Потому что грех страшнее этого вируса, который сейчас везде проникает и всех делает больными, грех мы носим в своём сердце, своём разуме, своей душе и заражаем нравственно всех окружающих людей. Своей злобой, своим коварством, своим непотребством заражаем окружающих людей и лишаем их Царства Небесного. То есть мы в таком случае служим сатане, у которого задача – погубить души людей, свести  их в  бездну ада. И если мы этими делами занимаемся, то мы тоже его соработники.

А пример надо брать с Господа нашего Иисуса Христа, с Пресвятой Богородицы. Родители Матери Божией – как воспитывали свою Дочь: привели, отдали Её в храм, чтобы священники, да и сами стены святого храма помогли воспитать настоящую верующую девушку, преданную Богу.

Мы сегодня берём этот пример для себя. Мы, конечно, должны выявить в этот день все свои ошибки, что мы неправильно делаем. Читаем в Священном Писании: за что отпал сатана – первый ангел, который стоял у Престола Божьего и другим раздавал благодать? Он не захотел слушаться. Почему первые люди, Адам и Ева, были изгнаны из рая? Они не захотели слушаться. Проявили непослушание – это начало самого большого греха. Поэтому мы, следуя святым отцам, говорим, что послушание – это главное, что возвращает нас на Божий путь, что ставит нас на путь к Царству Небесному. И сегодняшний особенный праздник как раз к этому призывает.

Ещё раз поздравляю вас с этим великим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, поздравляю ещё раз нашу новую игуменью Руфину с поставлением на эту высокую должность и возведением в сан игумении. Пожелаем ей доброго здоровья, помощи Божией, чтобы Сама Матерь Божия помогала ей, покровительствовала. Чтобы она привела всех сестёр, которых сегодня вручает Святейший Патриарх и Священный Синод её попечению, всех привела к Царству Небесному. Аминь!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности