10 августа 2020 Иеромонах Никон(Смирнов) выразил благодарность Высокопреосвященнейшему Владыке Тихону

Иеромонах Никон(Смирнова) выразил благодарность Высокопреосвященнейшему Владыке Тихону за погребение почившего брата, митрополита Евлогия (Смирнова).

10 августа 2020 В часовне Великомученика и целителя Пантелеймона города Коврова состоялось богослужение в честь престольного праздника 9 августа 2020 года в часовне Великомученика и целителя Пантелеймона, расположенной на территории строящегося храма Святого князя Владимира, благочинный г. Коврова и района протоиерей Михаил Чернов отслужил молебен в честь престольного праздника

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,  дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с престольным праздником этого святого храма: с днём празднования Казанской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Я думаю, все вы знаете историю этой иконы. Как после большого пожара в Казани девочка Матрона нашла этот святой образ. Как послужил этому образу,  прославлению его, Святейший Патриарх Гермоген, который мученическую принял потом кончину от рук польских захватчиков. Но память этой иконы связана очень тесно с историей государства Российского. Вы знаете, что Россия, Московская Русь – святое государство, основанное святым благоверным князем Андреем Боголюбским на этой Владимиро-Суздальской земле, развивалось, и столицей стала Москва. Но она со всех сторон была стеснена мощными государствами. С севера сдерживали рост её шведы, с запада были сильные страны Европы, с юга всё время приходили кочевники. И с востока  было мощное государство, при Андрее Боголюбском это была Булгария – волжские булгары. И за Волгу уже русских не пускали. А потом возникло Казанское государство. Это были рабовладельческие государства. И когда в 1551 году святой царь Иоанн Грозный пришёл на Волгу, то, конечно, было сложно взять такую страну, и он молился ко Пресвятой Богородице. И на день Покрова Пресвятой Богородицы стены Казани пали. 60 000 рабов русских Иоанн Грозный вывел из Казани. И, конечно, его заслуга в том, что он создал такое государство, которое до сих пор не могут разрушить, несмотря на все старания наших недругов, супостатов. И до сих пор основы государственного управления, вложенные им в русское государство, сохраняются.

И вот, когда Казань была взята, открыт был путь на восток «встречь солнцу». И русские предприниматели, и миссионеры – проповедники православной веры пошли на восток. И все народы сибирские начали принимать Православие. И до сих пор: что такое Москва без Сибири? Потому что все богатства наши там, все природные ресурсы.

Я жил в столице Сибири - в Новосибирске. Это город, в котором нет полезных ископаемых, но через который проходит всё: и нефть, и газ, и уголь, и лес, и золото, и драгоценные камни – всё идёт из Сибири сюда, в Москву. И поэтому мы считаемся самой богатой страной в мире. И, конечно, государство наше держится на природных ресурсах Сибири.

И мы понимаем, что именно Пресвятая Богородица, которая явилась в Казани в 1579 году, именно Она открыла этот путь русским людям, нашим предкам,  на восток до самой Японии. И в самой Японии, вы знаете, проповедовал святой Николай (Касаткин), и он там обратил в Православие 30000 японцев. Он занимался с больными, бедными, сиротами и открыл множество богаделен. Люди, видя его добрые дела, принимали Православие. Вот, пришёл к нему самурай (это дворянин японский) и говорит: «Меня прислали тебя убить за то, что ты проповедуешь учение, чуждое японскому народу. Но, прежде чем тебя убивать, я хотел бы послушать, о чём ты говоришь». И святитель Николай начал с ним беседу о Евангелии Христовом.  И этот самурай был первый японец, который принял Православие. И до сих пор жива эта Православная Церковь в Японии.

Мы считаем  образ Пресвятой Богородицы Казанский Покровом Пресвятой Богородицы над Россией. Почему? Оказывается, в самых трудных обстоятельствах для России во время войны с польско-литовскими захватчиками 1612 года, когда была уже захвачена Москва, и в Кремле сидели польско-литовские войска, в России уже не было государственности, не было своего правительства – из Нижнего Новгорода идёт ополчение, которое призвал Святейший Патриарх Гермоген, служитель этой Казанской иконы. Из подземелий Чудова монастыря из своего заточения он писал воззвания к русскому народу, чтобы сам народ  объединился и сверг это ненавистное иго захватчиков. И нашёлся такой гражданин Минин, и нашёлся такой князь Пожарский (кстати, выходец из наших земель, отсюда, с Владимирской области, и здесь до сих пор сохранилось его родовое поместье и его могила в Суздале), и они возглавили это народное ополчение. И со списком Казанской иконы Пресвятой Богородицы пришли не в Москву, в Ярославль. Для чего они пришли? Оказывается, все казаки перешли на сторону поляков, потому что им нечем было платить. Не было правительства, не было денег. Тогда в Ярославле они остановились на какое-то время, создали Монетный двор, начали деньги чеканить, чтобы расплачиваться с казаками. Казаки перешли опять на сторону русских. И пошли тогда уже на Москву.

Вот, подошли к Москве. В Москве есть Кремлёвская стена, и есть ещё  (фрагменты её сохранились) стена, которая называется Китай-город. Когда наши войска взяли Китай-город, поляки позорно бежали из Кремля. И вот, наши войска подошли к Спасской башне с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. А навстречу из Кремля, из Успенского собора, вышли навстречу с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, и на Красной площади эти две иконы, покровительницы России, встретились. И князь Пожарский в память об освобождении столицы на Красной площади воздвиг Казанский собор Пресвятой Богородице, который восстановлен в недавнее время. В советское время он был снесён, и был по специальному проекту сделан над алтарём общественный туалет. А сейчас это самый богатый приход города Москвы. Потому что на Красной площади и туристы, и паломники  - все приходят на Красную площадь.

В 1812 году, когда было нашествие Наполеона, когда также осквернялись все святыни, как и при советской власти: в храмах делались конюшни, в храмах делались отхожие места. В войска приносится Казанская икона Пресвятой Богородицы. Молился перед ней Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов и все наши воины, и наступает перелом в этой битве.  И на осеннюю память Казанской иконы Пресвятой Богородицы такие ударили морозы, что французская армия, которая не была подготовлена к таким холодам, конечно, начала погибать. И русские войска победно перешли западные границы и пришли в самый Париж, и свергли этого безбожника Наполеона, принеся освобождение всем народам.

Поэтому мы считаем, что Матерь Божия является Покровительницей, Ходатаицей нашей, и Она ведёт наш народ ко Христу. Конечно, для тех, кто желает этого спасения, кто желает Царства Небесного, кто понимает, что наше препятствие на пути к небу  это грех, и как с ним бороться учит сама Пресвятая Богородица и всех своих чад ведёт ко спасению. Поэтому мы до сих пор создаём храмы и воссоздаём в честь Казанской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Поэтому сегодня, несмотря на будний день, вы во множестве пришли в этот храм, причащались и молились, потому что эта память, она остаётся в народе, потому что мы чтим Пресвятую Богородицу и понимаем, что наша русская цивилизация, наша Русь святая, православная, она держится молитвами и покровительством Пресвятой Богородицы.

Будем стараться не огорчать Матерь Божию нашими проступками, нашими делами греховными. Будем стараться исправляться. Для этого Господь и даёт время, чтобы мы покаялись, помолились, пришли в храм и обновились через Причастие Святого Духа.

Я поздравляю всех вас с престольным праздником этого храма. Мы сегодня молились за всех тех, кто являлся строителем, и является благоукрасителем, попечителем этого храма, кто поёт здесь, убирает, труждается, потому что это очень важно  в самом храме потрудиться для спасения своей души. Пусть Матерь Божия сегодня всех вас утешит своим небесным благословением, чтобы радость праздника вы унесли в своих сердцах в ваши дома, в ваши коллективы, где вы трудитесь. Пусть небесное благословение пребывает со всеми православными христианами. Аминь!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности