27 ноября 2020 Владимирская епархия приняла участие в Первом Всероссийском форуме православных экскурсоводов 23 ноября в рамках проекта в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов.
27 ноября 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира, по завершении богослужебных торжеств он произнёс проповедь участникам богослужения.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти великомученика Димитрия Солунского

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти великомученика Димитрия Солунского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и  Святаго Духа! Дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним воскресным днём и днём памяти  святого великомученика Димитрия Солунского.

В Греции два крупных города – это Афины и Фессалоники (или Солунь – древнее название). В Солуни жили,  в основном, славяне. Из этого города, вы знаете, пришли к нам в славянские земли, не в Россию, а в Болгарию, в Македонию, святые братья Кирилл и Мефодий, которые создали азбуку и перевели на славянский язык первые богослужебные книги, Святое Евангелие. И они начали с Евангелия от Иоанна, первые слова были: «В начале было Слово…». И вот эти братья, Кирилл и Мефодий, перевели и службу святому Димитрию Солунскому. Поскольку они сами из Солуни, а там очень чтился этот святой великомученик.

Святой Димитрий жил до 306 года. Очень давно, ещё до того, как христианство стало государственной религией Византийской империи. Он сам не воевал, но, как мы слышали сегодня в тропаре, «на подвиг дерзновенна сотворив Нестора». Был воин могучий Нестор, но он боялся выступить против единоборца Лия. Но святой Димитрий сказал: «Ты победишь», дал благословение, и Нестор, действительно, победил.

Русские князья очень чтили имя святого великомученика. Своих сыновей часто называли его именем «Димитрий». И князь Всеволод Юрьевич в 1197 сюда, во Владимир, привёз святую икону великомученика Димитрия. Этот день перенесения его иконы стал почитаться как особый церковный праздник. Потом, после прославления мощей святого князя Александра Невского, приехал сюда Дмитрий Донской, победитель на Куликовской битве, забрал эту икону, увёз в Москву и поставил в Успенском соборе Московского Кремля.

С тех пор прошло много лет, но мы также чтим память  святого великомученика Димитрия. Почему? Потому что эта эпоха мучеников  укрепляла Церковь. Один из учителей церковных так и пишет: «Кровь мучеников есть семя Церкви». Потому что не каждый способен пойти на пролитие крови, на смерть ради своих убеждений, ради веры во Христа, ради любви к Нему. И мученики для нас – большой пример. Мы берём пример именно с первых веков христианства. Тогда все: и женщины, и мужчины, и даже дети прославились великими мучениками. Для нас это очень важно, потому что у многих есть малодушие, трусость. Но мы должны понимать, что это великий подвиг – пролить свою кровь за Христа. Нас так и учат святые отцы, что не каждый ещё достоин совершить этот подвиг, а только люди святой жизни. Вот читаем про великомученика Георгия Победоносца: сдирают кожу, четвертование, колесование - как только не издевались. Но это были сильные духом люди. Дух Святой подкреплял их в этих невероятных, нечеловеческих мучениях. Удивляемся зверству и бесчеловечности их мучителей, но они, в основном воины, исполняли свой воинский приказ. И удивляемся долготерпению и славе наших мучеников, которые укрепляли Православную веру, которые других укрепляли в Православной вере, которые подавали великий пример окружающим людям.

И, конечно, сравниваем их житие со своим, как мы в новых условиях сохраняем верность Христу, сохраняем веру Православную, носителями которой мы с вами являемся. Мы видим, что в воскресный день многие люди остаются дома, смотрят телевизоры, готовят вкусную пищу, забывая о своей душе, которая тоже требует пищи духовной, которая тоже требует, чтобы пришли в храм. Потому что домашняя молитва не всегда даёт благодать Божию. А здесь, когда мы собираемся, то с чего начинаем службу? «Миром Господу помолимся», то есть все, всем миром, совершенные и несовершенные, хорошие и плохие – мы молимся все. И Господь Сам сказал, что где двое или трое собраны во Имя Моё – там и Я среди них. Сам Господь приходит и вместе с нами присутствует в этом святом храме и посылает благодать Свою на всех: достойных и недостойных. И поэтому обязательно необходимо посещение храмов хотя бы в воскресные дни. Что мы читаем у святых отцов: если две - три службы в месяц не посетил человек – отлучается, отпадает от Церкви Христовой и сложно потом опять войти в ритм церковной жизни. Человек не посещает храм по воскресным дням – уже нельзя назвать его членом Церкви Христовой. А у нас бывает, что и по году не посещают храм. Мы видим, приходят некоторые ревнители Православия каждый воскресный день, а другие лица подолгу не видишь. Когда –то они придут? И они хотят своих детей и внуков воспитать в Православной вере и благочестии. Да если сам ты не молишься, сам не ходишь в храм, то что скажешь своим детям и внукам.  И они вырастут такие же безбожники как и те, кто вообще не знает Христа.

Поэтому сегодня пример великомученика Димитрия Солунского, собор которого находится здесь недалеко, он для нас пример христианской жизни. Сегодня, вы знаете, музей закрыт из-за этой болезни, так поэтому мы здесь, в Успенском соборе, в котором служим только по воскресным дням. В сегодняшний день мы всегда служили в Дмитриевском соборе, но сегодня этого не будет. Поэтому мы здесь послужили молебен, пропели величание, прочитали молитву святому Димитрию. И, конечно, ссылаясь на эти условия, мы просим у Господа прощения.

Сегодня желаю всем вам благодати Божией, желаю всем укрепления в вере Православной, чтобы нам взирая на новомучеников наших, наших предков, исполняться мужества и мудрости. И чтобы воспитывать своих детей в вере христианской и благочестии. Потому что, если вы их не воспитаете, если они не будут православными христианами, то некому будет за нас молиться. Мы должны воспитывать своих детей и внуков в вере христианской, чтобы приобрести себе святых молитвенников, и чтобы когда мы отойдём от земли, от этой грешной жизни, чтобы было кому за нас помолиться, сказать «Царство ему Небесное, вечный покой». И мы там, в будущей жизни, будем благодарны этим людям, которых мы с вами воспитаем здесь. Благословение Божие да прибывает со всеми вами. Аминь.


Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности