21 января 2021 Священник Владимирской епархии принял участие в заседании казачьего круга 21 января прошло заседание Большого войскового круга центрального казачьего войска, в котором приняло участие Владимирское казачье отделение.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Январь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день Святителя Николая

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день Святителя Николая

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и  Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, все участники сегодняшнего торжества, 28 декабря будет два года, как я прибыл на Владимирскую кафедру, 23 года до этого нёс послушание в Новосибирске – Новониколаевске, городе, который посвящён Святителю Николаю. Он был покровителем нашего царя – страстотерпца Николая II. Жители посёлка Александровка попросили называть город в честь Николая II, потому что он возглавлял правительственную комиссию по возведению моста через Обь. Его отец, Александр III, в указе упомянул, что там будет большой город, который закладывается через строительство моста, поскольку это перекрёсток больших дорог Сибири.

Сегодня мы молились в этом древнем храме, которому почти 300 лет. И Святитель Николай покровитель этого святого места. Как обычно это бывало, в древности на этом месте вначале был деревянный храм. Потом, когда разбогател народ, построили каменный.

Вчера я служил в с.Лаптево, где тоже храм, посвящённый Святителю Николаю. Вспоминал там свою поездку в Миры Ликийские и в Бари, места связанные с великим святителем. В Мирах Ликийских он служил. В Бари находятся его святые мощи. Туда ездят наши паломники. Однажды я приехал, а из Украины в этот день прибыло девять теплоходов, каждый по тысяче человек.

Конечно же, вы все читали житие. Вы все его знаете, потому что это любимый святой. В каждой семье православной обязательно есть икона Святителя Николая. И мы все молимся ему, обращаемся в молитве во всяких трудностях, особенно перед путешествием или после путешествия.

Так вот, прибыли мы в Миры Ликийские с паломнической поездкой. Теперь это турецкое село. Вокруг сады мандариновые, апельсиновые.

Подошли к храму, в котором служил святитель Николай. Храм IV века. Вы знаете, что святитель - участник Первого Вселенского Собора 325 года вместе со святителем Спиридоном Тримифунтским, где они защищали Православие. Храм за эти века врос в землю на восемь метров, поэтому надо спускаться вниз. Крыши нет, турки его не восстанавливают. Сделана временная крыша, чтобы стены не разрушались.

В притворе стоит рака, в которой находились мощи до тех пор, пока их не увезли генуэзцы и венецианцы. Большая мраморная рака, крышку эти разбойники поднять не смогли, они проломили раку сбоку, мощи забрали и увезли в Бари, куда сейчас ездят наши паломники. Там по всей Европе, в их храмах и монастырях святыни из Византии: иконы, мощи. В Венеции в храме святого Марка есть даже часть престола из Константинополя из кованого золота, укрытого драгоценными камнями.

Дальше, заходим в храм. Стоит маленький престол около алтаря. Служить можно только на коленях. За алтарём сделан амфитеатр со множеством ступеней.

Храм этот принадлежал России, князьям Голициным. Но после революции они сразу уехали, поскольку боялись турок. Перешло это в ведение Константинопольского Патриархата. Они иногда там совершают службы. Висят иконки бумажные полиграфические, чтобы паломники могли помолиться.

Красивое место на берегу тёплого лазурного моря. Сохранился римский дохристианский театр, сохранились вырубленные в скалах гробы времён Византийской империи. Когда-то это была тысячелетняя православная империя, сейчас от неё ничего не осталось. Храмы, часовни превращены в различные общественные помещения.

Там режим для православных такой же, как был у нас в Советском Союзе: колокольный звон запрещён, в рясе может ходить только Патриарх Константинопольский, священники ходят в гражданском. И осталось православных людей около тысячи человек, но они управляют всем православным миром. Вы знаете, что с ними у нас отношения натянутые: мы не поминаем Патриарха Константинопольского, потому что он на Украине легализовал всех раскольников, всех самосвятов, всех еретиков. Он признал их законными священниками. Конечно, это всё очень плохо. И мы не можем поминать его в своих молитвах. Патриарх поддержал раскол, его поддержали многие православные люди, некоторые Церкви Православные. Так что сейчас Православие находится в такой трудной ситуации и для нас это очень плохо.

Что касается Святителя Николая, в тропаре мы поём «правило веры и образ кротости», потому что он хранитель Православной веры. Он не был богословом. Мы поём в стихире, что он «имел слово молчаливое». И конечно, не мог противостоять Арию, который был великий богослов, был авторитетный человек, у него был монастырь, которым он руководил, где было 700 монахинь-девственниц. Все перешли к Арию. Противостояли святые отцы Первого Вселенского Собора этому еретическому учению.

Мы наследники этих святых отцов, которые сохранили Православную веру. Во всех приходах и монастырях я спрашиваю: почему нас называют православными? Мало кто может ответить. Православные мы потому, что сохраняем учение и решения Семи Вселенских Соборов. Не потому что мы «правильно славим». Мы правильно славим, потому что святые отцы определили нам как правильно славить. И вот мы, сохраняя учение святых отцов Семи Вселенских Соборов, называем себя православными.

На Первом Вселенском Соборе, в котором участвовал Святитель Николай, был принят календарь Православной Церкви, который мы сохраняем до сих пор. Правительство наше давно перешло на католический после революции, а мы до сих пор сохраняем этот древний календарь, который определили нам святые отцы Первого Вселенского Собора. Хотя мы понимаем, что это символически определено, никто точно не знает, когда родился Господь Иисус Христос, но мы доверяем святым отцам. Как они определили, так мы содержим и так продолжаем учить новое поколение хранить святую Православную веру.

Сегодня, празднуя память святителя Николая, поучимся у наших святых отцов Православной вере, поучимся пути спасения. Потому что вне Православной Церкви спасения нет. Много других христианских церквей, но они не сохранили эту веру Апостольскую, веру Православную. Только в Православной Церкви она сохраняется. Мы счастливые люди, что имеем этот святоотеческий путь ко спасению.

Чем ценно учение святых отцов? Все мы читаем Евангелие. Но не все понимают его правильно. А святые отцы оставили нам правильное понимание Священного Писания, потому что они воплотили Евангелие в своей жизни. И мы им доверяем, мы им верим, святым отцам. Кому-то в жизни приходится верить. Мы верим людям, которые жили свято и бескорыстно, которые сохраняли эту Апостольскую веру ценой жизни, которые сами пришли к Царству Небесному и нас всех призывают в это Божие Небесное Царство. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности