Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день Апостола Андрея Первозванного

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день Апостола Андрея Первозванного

Во имя Отца и Сына, и  Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимая матушка Игуменья, братья и сёстры, сёстры святой обители, всех поздравляю с особым событием в жизни обители – с утверждением здесь Спасо-Преображенского монастыря и поставлением настоятельницей игумению матушку Антонию. Желаем ей помощи Божией, успехов в руководстве духовной жизнью обители – дело трудное, ответственное: надо дать ответ пред Господом на Страшном Суде за каждого человека, который будет подвизаться в стенах этой святой обители.

Сегодня память святого апостола Андрея Первозванного, которого так назвали, потому что Господь его первого позвал на дело апостольского служения. Святой Апостол прошёл много стран, и уже в первом веке он пришёл на место Киева, где сказал, что здесь будет великий город. Потом прошёл по нашей стране, по пути «из варяг в греки» до самого севера и ушёл опять в Европу, где просветил ещё скандинавские страны.

Я был в скандинавских странах, в Дании, откуда родом наши князья Рюриковичи. Князь Владимир ездил туда к своему дедушке в гости. В Дании тогда столица была не Копенгаген, а Роскилле – там захоронены все великие князья датские и была захоронена Мария Фёдоровна – мать Николая Второго. Многие датчане носят фамилию Андреев, из-за чего приходится называть носителей этой фамилии по имени-отчеству. В скандинавских странах на флаге изображён крест, морской флаг России такой же – всё это Андреевский стяг. Казалось бы, две тысячи лет прошло, а такая память осталась о святом апостоле Андрее Первозванном.

Как слабые люди мы избегаем трудностей, сложностей в жизни, хотим повкуснее покушать и подольше поспасть. А посмотрите, как апостолы: пошли по всему миру в другие страны, где их никто не знал. Стали проповедовать, а за это сдирали с них кожу, колесовали, чертвертовали. Как только не издевались в языческих странах! Но целые страны становились христианскими от одной только апостольской проповеди. Я спрашиваю у наших батюшек: что же такое апостолы говорили правителям, что сразу целая страна принимала Святое Крещение, становилась христианской? Что можно сказать, какие слова подобрать? Да те же самые слова они говорили, что и мы: о покаянии, о Царствии Небесном, но эти слова были с солью – с силой Святого Духа. И поэтому люди сразу понимали, что перед ними посланники Божии, перед ними святые Божии люди. И они принимали Святое Крещение, становились христианами. И всю свою страну, весь свой народ направляли по спасительному пути.

А если бы апостолы сидели в Иерусалиме и никуда бы не пошли? Наверное, весь мир они бы не привели ко Христу. Как сказал Господь: имею овец и не отсюда, но все они придут и возлягут с Араамом и Исааком, и будет едино стадо и един пастырь. Это, действительно, произошло, потому что были такие люди. Не сказать, чтобы они были очень мужественные, бесстрашные. Нет. Такими их сделал Святой Дух. Мы знаем, что апостол Пётр самый верующий, самый ревностный, самый близкий ко Спасителю, которого тоже можно называть Первозванным, потому что Пётр и Андрей, первыми пришли учениками ко Спасителю. Но Пётр смалодушествовал, и во время ареста Иисуса Христа отрёкся от Него, да и с клятвой, что не знает этого человека. Потому что не было ещё с ним благодати Божией.

Поэтому мы должны постоянно укрепляться в благодати Божией. Ибо обязательно будут испытания, обязательно каждого человека сквозь мелкое сито проверит Господь – готов человек или нет к Царству Небесному. Тот, кто зацепился за этот мир, за материальные блага этого мира, конечно, не сможет войти тесными вратами Небесного Царства. Мы склонны себя оправдывать, стараемся себя прощать, но как будет на Страшном Суде? Простит ли Господь нас? А Он показал нам этот путь тесный и скорбный, путь которым должен идти каждый христианин.

Даже приходя в монастыри на жительство, мы приносим с собой всю суету этого мира. И здесь, в монастыре, тоже начинаем и сплетни сплетать, и зависть какую-то, и ненависть к другим, и превозношение над другими людьми. Поймите, это всё не монастырское, это всё сатанинское. Это то, что ведёт нас в бездну ада.

Конечно, мы несовершенные люди, и надо прилагать усилия, надо просить, чтобы Господь помог, Матерь Божия, угодники Божии помогли победить эти страсти, пороки, искушения, привязанности, зависимости, которые мы набрали в миру и принесли с собой в святую обитель.

Борьба предстоит трудная, борьба предстоит нелёгкая, и не на один, и не на два дня. Это борьба до гроба. Только когда сатана увидит нас во гробе, тогда отойдёт, удостоверившись, что уже с нами не нужно спорить и бороться.

Сегодня поздравляем с вручением жезла матушку Антонию, опытную игумению, которая имеет уже навык духовной жизни и управления монастырём. В то же время сочувствуем ей и желаем помощи Божией. Желаем покровительства Пресвятой Богородицы, чтобы Она управляла жизнь сестер нового монастыря нашей Митрополии к Царству Небесному. Чтобы Сама Матерь Божия посещала эту обитель, чтобы Она всех утешала здесь, кто находится под сводами этого храма и в стенах этой обители. Пусть Матерь Божия сегодня придёт и утешит всех нас и наставит на пусть спасения. Аминь.