6 апреля 2020 Митрополит Тихон принял участие в теле и радиопередачах владимирских медиакомпаний

6 апреля 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон общался с журналистами местных радио и телеканалов.

5 апреля 2020 Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском монастыре

5 апреля 2020 года, в 5-ю неделю Великого Поста, в день поминания преподобной Марии Египетской, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона о Торжестве Православия

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона о Торжестве Православия

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю  с сегодняшним праздником  - Торжеством Православия!

В этот день Святая Церковь ежегодно отмечает Торжество Православия как победу над всеми ересьми и нестроениями внутри самой Церкви. И поэтому, мы знаем и из истории Церкви, никогда не было спокойного времени. Если сразу в первые века христианства 325 лет шли гонения на Церковь Христову, пролито много было мученической крови, то как сказал один учитель Церкви: «Кровь мучеников есть семя Церкви». Церковь, несмотря на лютые, жуткие гонения, множилась, распространялась и уже в первые века заполнила всю вселенную, то есть населённую часть земли, где была цивилизация. И, конечно, думали все, что вот в 325 году Церковь Христианская была уравнена с другими религиями Византийской империи, и думали – наступило благо. Но оказывается, святые отцы заметили, что началось падение духа христианского, потому что пришли новые люди, которые не испытывали этих гонений, которые пришли уже не испытав всех трудностей  христианского жития, поэтому возникает монашество, святые отцы уходят в пустыни и созидают монастыри: общежительные, отшельнические, чтобы дух православия удержать внутри Церкви. Как и первые христиане они жили в этих пустынных обителях.

Начинается период борьбы с ересями и расколами. Мы знаем, что несколько веков шла эта трудная борьба. Один за другим возникали ереси, начиная с Ария и других лжеучителей, которые были, вроде бы, и подвижники и истинно хотели спастись, но сами заблуждались и других своих чад вели в заблуждение так, что почти и не оставалось православных людей. Но всё таки в этой длительной, изнурительной, многовековой борьбе Церковь вышла победительницей.  И то, что было достигнуто на VII Вселенском Соборе – последний был спор об иконопочитании – было утверждено православное почитание образов и мы им пользуемся до сих пор.

Что же дальше? А дальше мы видим огромный раскол между католической и православной Церковью на Западную и Восточную христианские Церкви – это тоже огромный урон Церкви. И мы замечаем, что уже скоро католическая церковь потеряла учение о Святой Троице – они уже не понимали, что значит осенение, озарение Святым Духом, уже Дух Святой не сходил на западных подвижников, а именно православные монахи озарялись Святым Духом. Так мы знаем, во времена Серафима Саровского в беседе с Мотовиловым на них сошёл Святой Дух. И это сохранялось в Православии в Преображении Божественным светом истинных последователей Христовых.

Потом, после этого, укрепляется Православие в России, на территории нашего государства. Но опять много было нестроений за  эти годы. Мы знаем самые последние жуткие гонения, которые 75 лет претерпевала Святая Церковь. И сейчас, думали мы, освободившись от безбожного ига мы заживём, и будут храмы наполняться и будет торжество во всём. Оказывается – нет. Господь  всё время посылает испытания.  Потому что, это оказывается самое главное в лествице блаженств, в лествице Заповедей Божиих: «Блажени изгнании правды ради, Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради» (Мф. 5:10, 5:11).

И только после этих испытаний «радуйтеся и веселитеся, - сказал Господь, - яко мзда ваша многа на небесех» (Мф 5:12).

А теперь мы видим ложь и клевету, которая со всех средств массовой информации изливается на Святую Церковь. Много разных организаций в нашей стране, мы знаем, и преступность на высоком уровне и всякие коррупционные схемы и чего только нет, но всё время клевета, потоки грязи, всякие помои выливаются именно на священнослужителей, именно на Церковь. Почему же Господь это допускает? Да потому, что мелкое сито для того, чтобы пройти в Царствие Небесное. Потому что много соблазнов. И люди, которые нетверды в вере – они отпадают, поверив лжеучителям, поверив клеветникам на Церковь Божию.

А Церковь ничему плохому не учит. Она учит всех добру, терпению, смирению, послушанию, кротости – потому что это соответствует Духу Божию. Если бы Дух не сохранялся в Русской Православной Церкви – уже ничего бы не было. Наоборот, её все бы хвалили: вот хорошая Церковь – она никому не мешает. А до тех пор, пока она мешает злым людям, то значит, что она несёт истину в себе, несёт Дух Христов. Мы знаем, что даже до нынешнего дня сохраняется благодать Божия в Церкви Христовой.

И мы сегодня пропели «вечную память» всем, кто хранил православную веру с самых первых дней христианства и до нынешнего времени, кто на себе выносил все тяготы, все трудности, всю борьбу: и внешнюю и внутреннюю. Мы знаем, как было тяжело нашим преподобным отцам, девственникам, постникам, столпникам, как они боролись с грехом в себе, как они победили этот грех, и как они учат нас побеждать, составив свои многочисленные творения, как работать с душой человека, чтобы душа стала поистине христианкой. Мы сегодня благодарили всех наших предшественников, всех наших отцов – хранителей православной веры, преподобных, святителей, благоверных князей, княгинь, царей и цариц, которые до нашего времени донесли эту правду о Христе и эту спасительную веру Православную.

Мы сегодня говорили анафемы тем людям, которые посягали на Церковь Христову, посягали на её учение спасительное и светоносное, которые лгали и клеветали, ввели людей в соблазн, пагубу, бездну адскую, чтобы люди погибли на веки вечные. Мы сегодня всей Церковью заявили, что мы отторгаемся их учений, отторгаемся всей той тьмы, которую они несли и несут в человеческое общество.

Я хочу сегодня поблагодарить и вас, Ваше Высокопреосвященство, и вас дорогие отцы, братья и сёстры, чтобы в этот радостный, торжественный и, можно сказать, в самый значимый для Православной Церкви день пришли помолиться с нами. Потому что и сейчас Православие подвергается испытаниям. Мы знаем, что многие Церкви Православные сейчас посеяли раскол и с Украиной и с греческой Церковью, и Константинопольской. Мы уже не можем с ними служить, они отпадают от православной веры, нарушая каноны Церкви. Это самое тяжкое в наше время испытание единства Святой Православной Апостольской Церкви. Поэтому мы должны не расслабляться, а укреплять свой дух.

Почему после первой недели Великого поста этот праздник установили отцы нам отмечать? Да потому что именно в эти дни мы укреплялись постом и молитвой, исповедью, принятием Святых Тайн, для того, чтобы воспринять эту благодать Господа, воспринять Духа Святого, который и живёт и созидает всё в  Церкви до нынешнего времени. Но этот Дух любит подвижников, любит тех, кто молится, тех, кто постится, тех, кто трудится, тех, кто смиряется. И он не выдерживает и уходит от тех, кто, как говорят святые отцы, любит дебельство плоти: любит отдыхать, любит веселиться, любит развлекаться, чтобы легко прожить. На самом деле, этот путь – пагубный путь. Путь серьёзный, путь, который указывают святые отцы, который указан в святом Евангелии, проверен святыми отцами – вот этот путь ведёт в жизнь вечную, в место, где будем пребывать с Господом и Спасителем нашим  Иисусом Христом.

С праздником, с днём Торжества Православия!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности