26 октября 2020 В храме Архангела Михаила на Студёной горе отпраздновали 8-летие принесение Державной иконы Божией Матери из Храма Христа Спасителя 24 октября 2020 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в храме Архангела Михаила на Студёной горе отпраздновали 8-летие принесение Державной иконы Божией Матери из Храма Христа Спасителя.
26 октября 2020 Преподаватели и студенты Владимирской духовной семинарии посетили премьеру фильма «Где ты, Адам?» 25 октября 2020 года преподаватели и студенты Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии в кинотеатре «Киномакс-Буревестник» посетили премьерный показ документального фильма «Где ты, Адам?».

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваши Высокопрепободия и Преподобия,  дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним праздником, Сретением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в граде Москве. 625 лет назад произошло это событие, когда Москва, только что имевшая большой бой на Куликовом поле с войсками хана Мамая, теперь подверглась нашествию другого разбойника – Тамерлана, который покорил всю Азию, был беспощадный, безжалостный воин и оставлял в каждом городе только горы трупов, никого не жалел, ни старых, ни молодых, ни детей. И, конечно, и Великий князь, и все жители Москвы были испуганы. Обратились в древний Владимир и попросили Владимирскую икону Пресвятой Богородице, которая во все века была покровительницей нашей православной страны.

25 лет назад в Москве отмечалось 600-летие Сретения этой иконы, которая хранится в Третьяковской галерее. Я помню, что шли крестным ходом из Успенского собора Кремля после Литургии, которую служил Патриарх Алексий II. Мы шли по улицам Москвы, и был сильный дождь. Все мы промокли до нитки. Хорошо, если у кого был зонтик. Пришли в Сретенский монастырь на место встречи этой иконы. Ждали, когда её привезут. Привезли её в автомобиле в киоте с бронированными стёклами. Охрана была: автоматчики в полном боевом вооружении. И всем стало понятно, что это самая главная святыня русского народа, национальная святыня нашей страны.

Конечно, не все знают историю, особенно церковную историю, потому что 75 лет мы жили в секулярном государстве, атеистическом, безбожном. Не все знали историю этой иконы. Мы читаем повествование, что икону эту князь Владимир получил при крещении, что написана она святым евангелистом Лукой – он написал всего несколько икон Пресвятой Богородицы. Что означала в древности икона? Не икону же писали – это был семейный портрет. С древнего Египта была традиция, что члены семьи или вся семья заказывали свой портрет. И вот на доске с ковчегом, с углублением таким, писали семейные портреты. Такие находки есть в раскопках в Египте.

И вот, Матерь Божия Сама благословила икону, написанную евангелистом Лукой, сказала: благодать Моя и Сына Моего с ней да будет. Поэтому мы, когда молимся перед иконой Пресвятой Богородицы, когда мы просим Её помощи в своих молитвах, Она обязательно всех слышит, обязательно всем помогает, и благодать Божия обязательно пребывает с тем, кто поклоняется святой иконе.

Что ещё интересного связано с этой иконой в нашей истории. Там, где была эта икона, Владимирская, там и был духовный и политический центр Руси. В Киевской Руси она хранилась в Вышгороде под Киевом. Откуда её и забрал святой князь Андрей Боголюбский, привёз сюда, в Боголюбово. Вы знаете, остановились лошади. И поняли все, что Матерь Божия хочет здесь пребывать. Святому князю Андрею было явление Пресвятой Богородицы – Боголюбивой, как он Её назвал. И с этого момента он устанавливает празднование в честь Покрова Пресвятой Богородицы над Православной Русью. Князь Андрей сам написал службу этой иконе.

И эта икона потом из Боголюбово перенесена в Успенский собор во Владимире по воде. На пристани здесь был построен храм в честь Сретения, где владимирцы встретили эту икону.

625 лет назад икона перенесена в Москву в новую столицу Северной Руси. Есть и ещё одна столица, не все знают, где побывала эта икона. Во время Великой Отечественной войны все запасники Третьяковской галереи были перевезены в Новосибирск. И там икона хранилась четыре года Великой Отечественной войны. Поэтому новосибирцы по праву считают свой город Новониколаевск-Новосибирск, столицей Сибири и восточной столицей нашего государства. Это действительно так. Многолюдный город построен по европейским образцам, много заводов, фабрик, более 1,5 миллионов населения, 40 ВУЗов. Так что это большой хороший русский город. Сибиряки говорят так: Москва – это ещё не вся Россия, есть ещё Сибирь.

Сегодня, поклоняясь этой иконе, празднуя в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, радуемся тому, что древний список с Владимирской иконы хранится здесь, в Успенском кафедральном соборе города Владимира. Обычно в будние дни у нас здесь бывает немного народа, но сегодня, ради праздника вы собрались здесь во множестве, много причастников. Я вас благодарю за усердие в поклонении Пресвятой Богородице. Поверьте, что те, кто Ей поклоняются, призывают Её в молитве, всегда будут услышаны. Потому что святые отцы, которых мы чтим, и веру святоотеческую  свято храним  – все они были служителями Пресвятой Богородицы. Как они Ей служили? Своей чистотой души и тела, ничем не запятнанной совестью, и, конечно, на устах их всегда была молитва к Пресвятой Богородице: Пресвятая Богородица спаси нас. И Матерь Божия всегда их слышала и вела в Горний мир к Престолу Божию.

Поэтому и мы, если будем призывать часто Её святое имя, обязательно выйдем на правильный путь, на дорогу к Царству Небесному, о котором благовествовал Её возлюбленный Сын, Господь Бог наш Иисус Христос. С праздником святой иконы Владимирской. Дай Бог всем доброго здоровья и милости от Пресвятой Богородицы.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности