Главная / Новости / Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Нижнетагильскому и Серовскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Нижнетагильскому и Серовскому

 19 августа 2011 года, в праздник Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в Храме Христа Спасителя хиротонию архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского.

 По окончании богослужения Святейший Владыка вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.

 Преосвященный епископ Иннокентий!

 Ныне, в день праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ты сподобился принять благодать, соделавшую тебя епископом и «домостроителем таин Божиих» (1 Кор. 4, 1). С этого дня ты призван, отрекаясь от себя и презирая собственные интересы, заботиться только о пользе церковной, во всем поступая согласно примеру Подвигоположника нашего спасения и Его апостола, который «для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).

 Премудрым Своим промыслом Вседержитель готовил тебя к сегодняшнему дню. Предопределив к восприятию высшей степени священства, Он провел тебя стезей разнообразных послушаний на ниве церковной, дабы усовершить во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя благоугодное Ему через Иисуса Христа (см. Евр. 13, 21).

 В минувшие годы тебе довелось нести ответственное служение в должности секретаря Владимирско-Суздальской епархии, быть наместником монастыря. Как профессиональный художник и архитектор, ты возводил и украшал православные храмы. Теперь же тебе надлежит с еще большим усердием прикладывать свои усилия, дабы и на Уральской земле «слово Господне распространялось и прославлялось» (2 Фес. 3, 1).

 Немало было сделано трудами Преосвященного Викентия в определенном тебе Священноначалием уделе. Однако твоя задача состоит не в том, чтобы лишь пользоваться плодами этих трудов, — ты должен преумножить их во славу Божию и на пользу Церкви.

 Епископское служение сопряжено с величайшей ответственностью, как ты и сам об этом сказал при наречении. Однако недостаточно только осознавать это — необходимо самой жизнью являть пример деятельного исполнения заповедей Божиих и пастырской заботы о каждой человеческой душе, вверенной твоему попечению.

 Люди хорошо чувствуют духовное состояние и внутренний настрой священнослужителя. Посему, если ты будешь иметь сердечное горение, стремиться нелицемерно радеть о благостоянии Церкви Христовой, то тебе всегда будет сопутствовать помощь и поддержка народа Божиего, жаждущего видеть своего архипастыря образцом добродетели, «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15).

 Как же стяжать это сердечное горение?

 Ищи укрепления своих человеческих сил в горячей искренней молитве, а более всего в совершении Таинства Евхаристии, попаляющей семя греховных страстей и соделывающей нас причастниками превосходящего всякое разумение Божеского естества (см. 2 Пет. 1, 4).

 Сегодня мы празднуем Преображение Спасителя — событие, ставшее источником неиссякаемой силы, преображающей всю тварь и все существо. «Явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил радостью и обожил человека» (Косма Маюмский. Гимн на Преображение Господне). Неслучайно преподобный Серафим Саровский, великий подвижник земли Русской, в своей беседе с Мотовиловым свидетельствует о необходимости стяжания благодати Святого Духа как о цели христианской жизни — «жизни Богочеловеческого Тела Христовой Церкви» (прп. Иустин (Попович). Собр. творений, т. IV).

 Свято храни верность данной тобою архиерейской присяге. Твердо стой на камне православного учения, да не искусит тебя враг соблазном разделения и непослушания Священноначалию.

 Помни о неразрывной связи епископа с врученной ему местной церковью, наименование которой в соответствии с традицией становится частью имени самого архиерея. Ибо по слову священномученика Игнатия Антиохийского, «где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и Кафолическая Церковь» («К Смирнянам», гл. VIII). Архиерей, переставший чувствовать пульс жизни своей епархии, утративший непосредственную связь с клиром и паствой, не выражающий чаяния и духовные устремления своего словесного стада, перестает быть епископом в собственном и изначальном смысле этого слова. Он не может быть блюстителем, ибо его миссия не принимается в таком случае людьми. Да не будет сего с тобой. А для того чтобы избежать подобных искушений, всегда стремись быть доступным для общения не только духовенству, но и православным мирянам и, более того, всякому человеку, вопрошающему тебя о твоем уповании (см. 1 Пет 3, 15).

 Важно, чтобы клир вверенной тебе епархии чувствовал твое отеческое отношение и осознавал, что все вы вместе, связанные союзом веры во Христа, надеждой на спасение и братской любовью, делаете одно общее Божие дело.

 Всегда имей попечение о развитии катехизации, совершенствовании духовного образования. Люди должны быть не только крещены, но и научены в соответствии с великой заповедью, данной Спасителем Своим ученикам (см. Мф. 28, 19-20), о том, чтобы те шли, учили и крестили народы. Особенно заботься о приобщении молодых людей к многовековой традиции Православия. Им надлежит в скором времени воспринять на себя ответственность за будущее народа и Церкви. Потщись же внушить юношеству осознание важности и серьезности этого долга.

 Не забывай и о том, что всякому человеку надлежит предстать перед Нелицеприятным Судией, определяющим участь каждого в соответствии с теми делами милосердия, которые были совершены им во время земной жизни, как свидетельствует нам Евангелие от Матфея (см. Мф. 25). Пусть же постоянным напоминанием об этом станут для тебя слова Первоверховного апостола Петра: «Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3, 8).

 Прими же сей архипастырский жезл и благослови народ, усердно молившийся во время Божественной литургии о ниспослании тебе полноты даров Духа Святого для прохождения предстоящего служения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси