27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Сила Божественного Креста: накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Владимира

Сила Божественного Креста: накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

  фотоотчёт Марии Федотовой...

 Во время всенощного бдения 26 сентября 2011 года архиепископ Евлогий в сослужении соборного духовенства совершил литию у памятника основателя города Владимира святого равноапостольного князя Владимира и епископа Суздальского Феодора. За богослужением в соборе иерей Николай Войнаков прочитал «Сказание о Воздвижении Святого Животворящего Креста Господня», тем самым разъяснив историю праздника. Воздвижение относится к Господским двунадесятым праздникам. Причиной его установления стало обретение (в 326 г.) древа  Креста Господня царицей Еленой, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).
 После Великого славословия архиепископ Евлогий  совершил чин выноса Креста и поклонение Ему. Чин воздвижения повторяет примерно то же, что происходило в те далекие времена в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий поднял Крест, чтобы всем было его видно (то есть совершил его воздвижение), народ совершал поклонение Кресту и молился: «Господи помилуй!» И по чину владыка Евлогий пять раз при пении «Господи помилуй» совершил воздвижение креста на четыре стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток.
 В проповеди владыка говорил о значении Креста: «Нет святее ничего на свете как Святой Крест. Все через Крест, Крестом, всюду сияние этой Божественной Силы. Если мы еще живем, дышим, бываем в храме, принимаем Святое Причастие, значит, нас всех сохраняет сила Божественного Креста. Она самая близкая и спасительная. Без Креста нам не наследовать вечности, Царствия Небесного». Затем все молящиеся приложились к Кресту. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этот тропарь еще раз подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Спасителя. Содержание текстов  богослужения в большей степени  связано с Пасхой – с крестными страданиями, смертью и тридневным воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Еще одной особенностью содержания праздничной службы является большое количество ветхозаветных прообразов Креста, крестной смерти и воскресения Спасителя. 
 Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Ради воспоминания крестных страданий Спасителя в этот день установлен пост: не принято в день Воздвижения есть мясо, молоко, яйца, рыбу, а только овощи и прочие растительные продукты.
 Крест находится на середине храма до отдания праздника, чтобы все желающие могли в любое время приложиться к нему. В день отдания праздника после Литургии святой Крест заносится обратно в алтарь и полагается на своем месте.
 На следующий день архиепископ Евлогий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Снегирево – подворье свято-Успенского женского монастыря города Александрова.

Мария Федотова.
 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности