12 апреля 2021 Во всех учреждениях УФСИН России по Владимирской области проходит Неделя молитвы

Участие в богослужениях принимают подследственные и осуждённые - члены православных общин исправительных учреждений.

12 апреля 2021 В ИК-3 г.Владимира организованы занятия с осужденными в рамках православной «Школы трезвости» Проводит занятия председатель комиссии по утверждению трезвости, клирик Владимирской епархии, член общественного совета при УФСИН, иерей Антоний Белов.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / Разъяснение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества по вопросам применения новых электронных технологий

Разъяснение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества по вопросам применения новых электронных технологий

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В связи с поступлением многочисленных обращений в адрес Русской Православной Церкви по вопросам применения новых электронных технологий председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил ряду авторов упомянутых обращений ответ, текст которого приводится ниже.

В адрес Священноначалия Русской Православной Церкви поступили коллективные и индивидуальные обращения людей, обеспокоенных использованием новых документов и технологий взаимодействия граждан с властью. В ответ на эти обращения хотел бы сообщить следующее.

В докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «В адрес Архиерейского Собора поступили многочисленные обращения верующих, обеспокоенных возможностью обязательного присвоения некоторых средств электронной идентификации личности. Эти обращения внимательно изучены. Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством».

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 45), говорится: «В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ».

Русская Православная Церковь признает право людей не принимать определенные символы и технологии, в том числе электронные документы, и считает, что для людей, не желающих принимать упомянутые символы и технологии, государством должна быть создана альтернатива на основе традиционных удостоверений личности. Люди, использующие такие документы, не должны быть лишены упомянутых благ.

Святейший Патриарх Кирилл и уполномоченные представители Церкви регулярно и небезуспешно поднимают данную тему на встречах с должностными лицами, ответственными за принятие решений в этой сфере, и доводят до них озабоченность чад нашей Церкви упомянутыми вопросами.

В связи с решениями Архиерейского Собора мною были направлены письма министру здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой и председателю Московской городской думы В.М. Платонову с предложением обратить внимание на позицию граждан, обеспокоенных использованием новых технологий идентификации личности, и приглашением к развитию конструктивного диалога по данной проблеме.

Председатель Московской городской думы В.М. Платонов заявил, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет, каждый «сам примет решение, пользоваться ли ему картой». Хотелось бы отметить, что и новые правила обязательного медицинского страхования предоставляют возможность выбора бумажного или электронного полиса. При этом, впрочем, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет «до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт». Полагаю, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации. Данный вопрос, как и проблема сохранения социальных благ за лицами, не принявшими электронных документов, будут подниматься в процессе консультаций с органами власти Российской Федерации и города Москвы.

Не будем забывать слова Спасителя: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1). Именно этими словами мы должны руководствоваться в наше непростое время. Господь да помогает всем чадам Русской Православной Церкви в добрых делах, совершаемых во славу Божию в духе христианского трезвения и богомудрого рассуждения.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности