24 августа 2019 Состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему недавно в Москве совещанию глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Высокопреосвященнейший митрополит Тихон на специальной пресс-конференции 23 августа 2019 года обозначил масштабы проблемы полуразрушенных и нуждающихся в срочной реставрации храмов.

23 августа 2019 Во Владимирской семинарии завершились вступительные экзамены

C 19 по 22 августа 2019 года во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Абитуриенты продемонстрировали свои знания по русскому языку, обществознанию, основам христианского вероучения, библейской истории, богослужебному уставу, знанию общецерковной истории.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Проповедь в День Победы митрополита Тихона, произнесённая после заупокойной литии в храме Казанской иконы Божией Матери города Владимира

Проповедь в День Победы митрополита Тихона, произнесённая после заупокойной литии в храме Казанской иконы Божией Матери города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

9 мая 2018 года, в день Великой Победы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил заупокойную литию по погибшим воинам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем невинно убиенным.

По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырской проповедью:

"Дорогие братья и сестры, для нас День Победы ‒ это день памяти всех православных воинов, погибших не только в Великой Отечественной войне, но и за все годы в истории нашей великой Родины. Воины защищали не только свою территорию, они защищали, прежде всего, веру православную, без которой не мыслится жизнь православного человека. Они защищали православную духовную культуру, которая тысячи лет существует на нашей земле, и те Евангельские Заповеди, в которые верит и исполняет наш народ,  защищали ценой своей жизни. Там, где был совершен жертвенный подвиг положено начало святыни, поэтому для нас Россия ‒ священная земля, она полита кровью и потом наших святых предков, особенно наших воинов, которые бесстрашно шли в бой ради жизни будущих поколений, ради свободы своих потомков, которые останутся после них и также будут стремиться к Царству Небесному.

Что такое война ‒ наше поколение  не особенно знает. Великая Отечественная война, прежде всего, трагедия для нашего народа: цвет нации, молодые двадцатилетние ребята погибали на фронтах войны и от снарядов, и от пуль, и от голода, и от холода. Двадцать семь миллионов принесено в жертву ради этой Великой Победы. Мои родители познакомились на фронте, я спрашивал у них: что такое война? Мама была медицинским работником, она говорила, что это кровь, грязь и смерть. Сначала везут молодых здоровых ребят, через час боя везут инвалидов, без рук, без ног, без глаз. Некому за ними ухаживать, потому что мало медсестер, неприспособленные палатки, они лежат, лекарств никаких нет, кормить нечем. В таких страданиях пребывали наши святые воины.

Эту память нельзя забывать. На памяти своих великих предков строится патриотизм, любовь к Отечеству. Там, где совершен этот жертвенный подвиг, там святыня, поэтому мемориалы славы мы считаем святым местом для каждого гражданина нашей страны. Мы приходим и тоже отдаем дань памяти этим людям, не зря вы видите там имена. В этот день молимся, чтобы Господь простил им согрешения вольные и невольные, чтобы Он даровал им Царство Небесное, чтобы их память запечатлелась и в умах новых поколений россиян, чтобы мы чтили их, как своих защитников, как людей, которые ценой своей жизни сделали возможной нашу жизнь.

Сейчас война идет не только танками и пушками, идет война разума. Насаждаются среди нашей молодежи различные пороки, которые уводят их от Царства Небесного, уводят их от отечественной культуры, духовности, нравственности. Мы, взрослое поколение, должны чувствовать эту невидимую брань, как называли святые отцы, как грех проникает в наше общество и препятствовать ему: учить молодежь этой духовной жизни, учить, как от этого всего защититься, как не попасть под вражье влияние демонское, не погубить свою душу, а быть осторожным. Целые институты работают, чтобы разложить нашу молодежь. Наши супостаты поняли, что погубить Россию оружием невозможно, они выбрали нравственное оружие и сказали, что нравственное можно разложить, чтобы погубить нашу страну и тем самым остановить православие в мире. Они посылают различные субкультуры, которые работают с молодежью, различные некоммерческие организации, которые вроде бы занимаются социальной работой, на самом деле разлагают нашу молодежь, они засылают сюда наркотики, сеют алкоголизм, много прочих различных беззаконий предлагают нашей молодежи, как свободу, как удовольствие, как комфорт жизненный. Однако это все грозит потерей и физического, и духовного здоровья нашей молодежи. Людям старшего поколения трудно свернуть с дороги, они уже встали на этот праведный путь, им, может быть, ничего не грозит, а вот для молодых людей опасностей очень много. Мы читаем постоянно молитву: избави мя, Господи, от сетей вражьих, ‒ которые во множестве разбросаны по миру и уловляют неопытных людей, молодых людей и ведут в адскую бездну.

Сегодня, почитая наших воинов-героев, помолимся, чтобы Господь простил им все прегрешения, вольные и невольные, и даровал Царствие Небесное. А их святыми молитвами и нас помиловал, спас и вывел на правильный духовный путь.

Мы празднуем Победу 9 мая, но война закончилась 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца. В 1945 году этот день совпал с Пасхой, поэтому к радости Победы над фашизмом присоединилась радость Победы духовной, Победы над смертью».

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности