23 октября 2019 Митрополит Тихон принял участие в открытии XXIII Всемирного русского народного собора

18 октября 2019 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон принял участие в пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России», которое проходило в стенах соборного кафедрального Храма Христа Спасителя.

22 октября 2019 Студенты и преподаватель семинарии приняли участие во II Международной научно-практической конференции «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы» в Тамбове

17 октября 2019 года студенты и преподаватель Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии приняли участие во Второй Международной научно-практической конференции «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы», проходившей на базе Тамбовской духовной семинарии.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / Проповедь главы Владимирской митрополии в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в Успенском соборе Княгинина монастыря г. Владимира

Проповедь главы Владимирской митрополии в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в Успенском соборе Княгинина монастыря г. Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, мученика Авраамия Болгарского, Высокопреосвященнейший митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Княгинина монастыря г.Владимира. По окончании богослужения Предстоятель Владимирской митрополичьей кафедры обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с сегодняшним праздником, особым воскресеньем в жизни города Владимира. Желаю всем помощи от этого великого святого, чудотворца и мученика.

Сегодня мы уходим вглубь истории, перелистывая страницы российской летописи, видим, что 790 лет назад принял мученическую кончину в Великих Булгарах святой Авраамий. Он был мусульманином, принявшим православие, был богатым человеком - купцом. Но все состояние он пожертвовал ради спасения души, потому что возлюбил всем сердцем, всей душой Христа, Господа и Спасителя нашего. Великий князь Владимирский Георгий Всеволодович решил, что лучшей защитой от вражьих козней, от видимых и невидимых врагов будут святые мощи этого мученика. Он попросил их у булгар и перенес святое тело Авраамия сюда во Владимир, сделав его покровителем этого города. 790 лет православный народ прибегает к раке с его мощами и получает все, что просит в своих молитвах.

Сегодня я хотел бы поблагодарить Владыку Евлогия, так как в 1993 году частицу мощей, сохраненную святителем Афанасием Сахаровым, Владыка передал в этот собор. Изначально мощи и были положены здесь в 1230 году великим князем Георгием Всеволодовичем. Теперь мы имеем возможность прибегать к святым молитвам Авраамия, возродилась и обитель, некогда построенная матерью Георгия Всеволодовича, здесь собралась община сестер, которые молятся за весь мир.

Хотелось бы пожелать успеха матушке Олимпиаде в управлении сестрами, чтобы этот храм был обителью сестер, которые служат Господу, которые умоляют Господа о всем мире, потому что не все идут к Господу. Не так много верующих сейчас, многие увлеклись потребительским образом жизни и забыли о том, что мы люди смертные, жизнь наша кратковременна, скоро нам уходить на ответ к Господу. Сложно человеку получить Царствие Небесное, поэтому мы прибегаем к помощи святых заступников, которые находятся у престола Божия и молятся за всех нас.

Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с этим знаменательным юбилеем, с памятью святого Авраамия! Сегодня также память преподобного Евфимия Суздальского. Вчера мы совершали Всенощное Бдение в Суздале. Это был соратник, собеседник преподобного Сергия Радонежского. Он создал великий монастырь, обитель, где подвизались сотни монахов и при нем, и на протяжении многих веков после него, и сейчас этот монастырь возрождается. То богослужение, которое мы совершали вчера, конечно, накладывает отпечаток на душу человека, потому что все эти места намолены нашими благочестивыми предками. Нам надо ценить это духовное наследие, эти святыни, которые они нам оставили, наипаче же тот духовный опыт спасения, прямой путь, который нам они указали в Царствие Небесное.

Еще раз поздравляю всех с памятью святого мученика и чудотворца Авраамия Болгарского!
Пресс-служба Владимирской епархии.
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности