27 ноября 2020 Владимирская епархия приняла участие в Первом Всероссийском форуме православных экскурсоводов 23 ноября в рамках проекта в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов.
27 ноября 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира, по завершении богослужебных торжеств он произнёс проповедь участникам богослужения.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Преосвященный Иннокентий и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавили Божественную литургию в Успенском соборе города Владимира

Преосвященный Иннокентий и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавили Божественную литургию в Успенском соборе города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

vl._innok.__3_.jpg 21 августа 2011 года в свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира прошла Божественная Литургия, которую возглавили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с новопоставленным епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием. За богослужением молились протоиереи Василий Войнаков, Владимир Иванов, Сергий Фестинатов, Николай Войнаков, Павел Меньщиков,священники Евгений Липатов, Владимир Нецветаев, духовенство собора. Как уже сообщалось, архимандрит  Иннокентий (Яковлев) был рукоположен в сан епископа патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Христа Спасителя города Москвы 19 августа 2011 года.
 В евангельском чтении Недели 10-й по Пятидесятнице повествуется об исцелении Господомvl._innoke..jpg Иисусом Христом бесноватого отрока, которого, по просьбе его отца, не смогли излечить апостолы. После чтения Евангелия Владыка Евлогий разъяснил прихожанам смысл этого чтения:
«Сегодня за чтением мы услышали рассказ о чуде Господа нашего Иисуса Христа над беснующимся отроком, которого не смогли исцелить апостолы. Страшно, братья и сестры, видеть отрока в такой агонии, особенно для отца. Но за этим Господь дал уразуметь только одну причину – это наши с вами прегрешения, это наше с вами неверие в заповеди, в законы Божии, когда мы с вами совершенно оставляем Бога. И вот здесь ошибка человека, ибо Господь дает уразуметь, что нельзя терять священной связи с Тем, Кто есть всё, Кто имеет в себе жизнь, Кто бессмертен и блажен. 
 vl._innokentiy_3.jpgДуховное отношение к Богу разрешит все трудности нашей земной жизни. Мы видим много болящих детей. Не повод ли это сегодня нам с вами остепениться, осознать, что нельзя быть врагом самому себе, нельзя себя сечь грехом, злом? Господь заключил всё словами, что если бы вы имели веру хотя бы с горчичное зерно, то могли бы зреть необыкновенные события и чудеса. Что бы это значило? Что сила благодатной и спасительной веры неотвратима. С ней открывается нам другой мир.
 Без веры ничего нельзя воздать не только на земле, но особенно когда говорим о небесных благах. Без веры не достичь нам святого разумения, а между тем суть нашей жизни не в том, чтобы есть, пить, одеваться – это естественно, но этого мало. С верой нам открывается познание того, на чем всё стоит и держится, то есть познание Божественной святой истины. Бог есть вечная истина. И Он любит эту истину, видит  в нас какое-то стремление, желание, чтобы у нас всё в жизни было по правде, по истине, ибо истина одна, их не может быть несколько. Истина богооткровенная и состоит в Господе нашем Иисусе Христе. Бог явился к людям, они Его знали, Он ел, Он пил, Он спал, то есть был, как человек с человеками. Он единственный корень нашего бытия.
 Почему ученики не смогли уврачевать бесноватого отрока? Они спросили об этом своего Учителя. И вот ответ, братья и сестры, назидательный и поучительный: «За неверие ваше». Теряет человек свою силу, если у него пропадает вера. Начертано золотыми буквами, чтоб мы веровали прежде всего в то, что Бог содержит всё и вся. Кто верует, тот увидит смерть и наследует вечную жизнь. Вот что эта смерть от которой мы бежим, о которой мы не хотим думать. Господь допустил эту смерть, но она не от Него, она от нас. Но Он же и показал, что самая страшная смерть – это смерть души от греха.
vl._innoke.__1_.jpg Грех – это яд, это враг из врагов. Это беззаконие, это нарушение воли Божьей. Господь взывает к нам с вами, что с неверием мы теряем всё и вся. Нас застигает тьма и все ужасы страстей. Только вера вселяет смелость. Для христианина ничего не должно быть страшно, ибо с нами Бог. Он правит миром как Бог богов, Царь царей. Нет никаких случайностей, всё содержится в Его Божьих руках: всё, что дышит, существует, всё перед нами. Для нашего спасения нужна живая православная вера. С ней Господь всех нас одарит. <…>. С верой можно уразуметь Божественную премудрость Его во всём».
 По окончании Божественной Литургии Владыка Евлогий обратился с поздравлением к Преосвященному Иннокентию:
 «Дорогой и всечестный владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский! Мы от всей нашей епархии и паствы хотели бы сердечно поздравить Вас с новым саном служения церкви. По благословлению Его Святейшества и Священного Синода мы с вами видим епископа Иннокентия, нашего клирика, трудившегося в нашем епархииальном управлении почти 20 лет. Мы очень признательны ему за труды, за усердие, за высокую ответственность во всех деяниях и послушаниях.
 Теперь Вам предстоит отбыть в свою епархию Нижнетагильскую, где Вас ждет непростое служение. Люди сегодня всюду жаждят света и красоты Божественной истины. В знак нашей любви и доброй памяти мы находим сегодня возможным наградить Вас медалью Владимирской епархии святого Андрея Боголюбского I степени. И как благословление на этот высокий, если не сказать крестный, путь, мы Вас одарим, дорогой Владыка, святой иконой святителя Иннокентия Московского. Это Ваш святой ангел, и мы верим, что он непременно окажет Вам помощь, чтобы наш народ духовно рос и исповедовал православие, ибо еще много вокруг нас тьмы, мрака, неверия. Да воссияет свет Твой, Господи, всюду и везде, и, в частности, на земле Нижнего Тагила».
В своем ответном слове епископ Иннокентий обратился к Владыке Евлогию с теплыми словами благодарности:
 vl._innok.__2_.jpg«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! В эти слова я хочу вложить всю свою любовь. Действительно около 20 лет я нахожусь под Вашим омофором, когда Вы призвали меня на служение в трудное для меня время. Для этого нужна была большая благодать Божия. Для этого нужно очень много трудиться. Из Ваших рук я получил священство; из ваших рук я получил монашество; из Ваших уст я впервые услышал имя Иннокентий. Тогда для меня это было просто именем, но со временем я узнал и полюбил святителя, воспринял его жизнь. Я очень рад, что Вы имели отношение к прославлению мощей владыки Иннокентия. Хочу сказать, что Вы были учителем многих как профессор Академии, как известный богослов, но больше всего Вы учитель и воспитатель для нас всех. Вот это я чувствовал все 20 лет. Самое главное, что Вы научили нас молитве. Очень многое происходит благодаря силе архиерейской молитвы. Я думаю, что теперь научиться этому будет достаточно трудно. Есть такие слова в посвящении, которые меня потрясли: что нужно наказывать кротостью. Мне кажется, что этому мы все тоже у Вас учимся. Каждое общение, каждое событие епархиальной жизни было очень назидательно, я вынес уроки для всей своей дальнейшей жизни. Патриарх сказал, что это будет самой важной частью жизни. Может быть, она будет не такой длинной, но главное, чтоб она была сознательной. И вот перед сознанием этой ответственности страшно предстоять. Это было для меня событием напряженным духовно. Было страшно в хорошем смысле этого слова. В эти дни Вы поддерживали меня своей молитвой, я это чувствовал».
Завершая богослужение, владыка Евлогий наградил Преосвященного Иннокентия медалью святого Андрея Боголюбского I степени и подарил икону святителя Иннокентия Московского. В знак своей любви и признательности Преосвященный Иннокентий преподнес Владыке Евлогию Боголюбскую икону Божьей Матери на память об одном из первых мест своего служения в епархии – в свято-Успенском Княгинином монастыре.

Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности