13 ноября 2018 Духовенство и миряне поздравили митрополита Евлогия с днём архиерейской хиротонии

11 ноября 2018 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря города Владимира.

12 ноября 2018 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил праздничное Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе

10 ноября 2018 года, накануне дня 28-летия епископской хиротонии, Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий совершил служение Всенощного бдения в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / Праздничное обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Праздничное обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

 

«В память вечную будет праведник» (Пс. 111)

 

 

Дорогие и всечестные отцы, братья и сестры!

 

Память святых, их праздник, - есть для нас духовное оживление, если не воскресенье наших душ, подчас уснувшись в своих земных страстях жизни. У Бога, Творца мира, все живы и всё живо, что Им создано, и, особенно, пребывающий у Него в божественной чести и славе, как празднуемый нами святой и благоверный великий князь Руси Александр Невский. Небесный защитник нашего Отечества, молитвенный ходатай перед Престолом Божиим о всех своих чадах земли русской. Святые Церкви проделали нам дорогу к вечной жизни, наслаждаясь ею в другом мире, небесном и беспечальном. Но жизнь их была больше и святее, чем она обитает в мире сем, полном непроглядной суетой, и направленной. Еще совсем юный Александр и не по летам его проникся он родной мудростью к горожанам Новгорода, где княжил, щедро от своего двора раздавал милостыню им, страдавшим тогда от страшного голода. Став великим правителем Руси, обрел смысл и сознание о ней, как державы православной, слывущей не столько военной, сколько духовной силой жизни в лице подвижников веры. Кто бы ни нападал на Русь – шведы, немцы, татары, - с позором уходили с ее земель, видя в сражении великого князя что-то неземное и прямо огненное. О непобедимом Александре, вожде православной Руси, знали во многих странах тогдашнего мира. Это был поистине большой христианин, отдавший себя всецело своему народу, служа ему верой и правдой из необъятной любви к нему, совершенно чистой и святой, что стало теперь светлой памятью о нем.

Будучи на высоте стола княжеского, святому Александру это не препятствовало быть всегда в вере, в молитвах о всех, пребывать в надежде на Бога, не говоря о бурном и огненном времени для него, когда Русь была вся в дыму, в смертельных обстоятельствах жизни. Побеждая врагов видимых, святой князь не оставлял внутренней борьбы с невидимыми недругами, злыми завистниками его доброго устроения души. Перед своей праведной кончиной он с верой принимает схиму, как высший сан монашества с именем Алексий. Завершение князем своей земной жизни, кипящей всегда страстями зла, как никогда стало совершенно изумительным и прямо назидательным для всех. Жить не для себя, что означает для себя, украшая и обогащая свою душу высшими добродетелями веры, которые открывает святое христианство миру. «Как вечно само по себе добро,  - говорит св. Иоанн Златоуст, - там и вечен тот, кто его творит».

Не побуждает ли нас, сродников по крови Александра, крепко задуматься над своей земной гранью, порой бесцветной и однобокой, что клонит к одной только смерти и тлению. «Достигай такой чистоты сердца, - учит тот же Св. Отец Церкви, - чтобы тебе постоянно видеть Бога перед собою, подобно Давиду, всегда зревшему Его одесную себя». С Богом ничего не страшно, что бы не случилось в жизни, и особенно в наши дни, когда местами весьма тревожно. Лишь бы не потерять нам святой веры, этой спасительной силы для каждого. Жизнь испытывает всех нас. Ценно остаться и быть верным Богу и чистым к людям. Поздравляем всех с большим для нас праздником памяти великого Александра Невского с светлым пожеланием всем добрых и высоких чувств жизни, посвящая их Церкви Христовой и нашему богохранимому Отечеству. Аминь.

 

             Божией милостью смиренный Евлогий,

           митрополит Владимирский и Суздальский.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности