19 декабря 2018 Представители Владимирской епархии обратились в мэрию с просьбой воздержаться от установки развлекательных объектов напротив Успенского собора

Новогодние аттракционы, которые начали монтировать на Соборной площади, вызывают беспокойство. Представители Владимирской епархии обратились в мэрию с просьбой воздержаться от установки развлекательных объектов напротив Успенского собора.

18 декабря 2018 Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий посетил храм в селе Александрово Судогодского благочиния

14 декабря 2018 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий спосетил храм Рождества Пресвятой Богородицы села Александрово Судогодского района.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Праздничное обращение Высокопреосвященнейшего митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в день памяти святого Александра Невского

Праздничное обращение Высокопреосвященнейшего митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в день памяти святого Александра Невского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 

Праздничное обращение ко всей православной пастве

Владимирской митрополии

в день памяти святого Александра Невского

06 декабря 2018 г.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий обратился ко всей православной пастве Владимирской земли в связи празднования дня памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского. 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

«Блажен муж бояйся Господа,

в заповедях восхощет зело (Пс.111)

 

 

Дорогие отцы, братия и сестры!

 

Святое небо, что над нами, всегда прекрасно и неповторимо, не исключая ночи, украшенной негаснущими звёздами. Нечто подобное, предстаёт перед нами и лик прославленных у Бога святых, как один из них благоверный великий князь Александр Невский, празднуемый ныне во всём православном мире. Он ярко сияет на нашем церковном небосклоне, вдохновенно располагая собою всех своим светлым житием и подвигами ко спасению души и, особенно, тех, кто искренне ищет иной жизни, совершенной, другой, настоящей, лучшей жизни, чем есть, чем сулят о ней в окружающем мире, несмотря на неизбежный его печальный исход. Жизнь есть жизнь, а не смерть, и она ведь совершенно одна, что открыта нам как дар Самим Всеблагим Богом, мудро создавшим нас, и спасшим нас от гибели, и ей нет конца, в чём весь глубокий смысл и радость нашего бытия. Человек бессмертен. Призван он к духовному росту, доброму плодоношению, имея всё к тому от Христа Бога, чтобы взойти с Ним на высоту небесного совершенства. Нас делает высокими и прямо святыми, если прилежно внимаем и держимся вечного Закона Божиего как единственной лествицы к блаженному бессмертию.  Духовная жизнь, её изумительные силы веры и любви в корне отличает таковых тружеников. Она не схожа с плотской и мирской стороной, ввиду полной её тленности и исчезновения. Как свет никак не сравним со тьмою, отсутствующий в ней, так и добрая настроенность и святая деятельность человека намного превосходит земную его житейскость во всём, как бы её ни выделяли и ни украшали. Внешне как будто зло, от коего постоянно сотрясается мир, лестно выдаёт себя в нём всецело победителем. Однако, незримо оно в корне терпит всегда одно поражение и разрушение от добра как краеугольного камня. «Божие домостроительство таково, - говорит святой Иоанн Златоуст, - что чем нам вредят, то  самое служит к нашей пользе».  Это убедительно видно из всей большой и святой жизни Александра Невского, не знавшего никаких поражений от врагов Отечества. В нём всегда блистала как раз удивительная духовная сила, охранявшая веру своего народа и его святыни, такие как храмы, монастыри, в чём всё его величие в веках.

Видим и знаем с вами на сегодня, как мир сей страшно рассечён от зла по одной причине - полной потере доброй духовности, правой веры, востребование в коей в настоящее время как никогда.  Тёмные силы не терпят святого христианства. «Диавол - ежедневный враг наш, - учит святой Григорий Богослов, - виновник всех разделений, особенно церковных».

Ничего нет сильнее православной духовности, что от веры и любви, побеждающей все противное и ужасное ей. Жизнь в этом смысле можно спасти и увековечить и в то же время её по безумию погубить, что и случается, к сожалению. Всем нам нужно истинное разумение вещей, света в них, подлинного понятия нашего земного бытия, что открывает нам святое Евангелие как слово Самого Бога к нам. Впереди не смерть только, а вечная жизнь в духе, - Царство Небесное, куда, сказано, не войдёт греховное глумление наше, нераскаянность в нём. Крайне, как воздух, нам нужен святой мир во всём - в большом и малом деле, как высший плод любви, заповеданное единство, счастливящее нас. И такой мир надобен на всех уровнях жизнедеятельности. Будучи бесценен, прерывать его ни под каким видом нам нельзя, иначе противник его сатана посеет злобу и вражду между нами, что только обезличит нас. Отсюда, о мире и над миром больше всего нам надо болеть душою и неопустительно трудиться “до пота, до крови”, как сказано, в чём исключительное и единственное условие нашего общего спасения. Бог есть абсолютный и вечный мир, и мы призваны всячески дорожить святым и божественным благом во всех обстоятельствах, даже самых роковых, чего бы он ни стоил. «Будь бдителен, - увещевает святитель Игнатий Брянчанинов, - стой твёрдо, как наковальня, когда по ней бьют». Мир Божий приходит к нам не иначе, как через веру и постоянную сердечную молитву о нём, через разумное воздержание наше в земных вопросах жизни, что несомненно послужит добрым залогом самого что ни на есть отрадного бытия в вечности, духовно соединяющей нас с её неистощимым и блаженным Источником, Господом Иисусом Христом, достойным неумолкаемой славы и бесконечного благодарения от всех дышащих жизнью. Аминь.

 

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности