30 марта 2020 Во Владимире проводятся курсы повышения психолого-педагогической культуры педагогов

29 марта 2020 года стартовал цикл занятий по повышению психолого-педагогической культуры педагогов образовательных учреждений по программе "Актуальные проблемы профессиональной деятельности современного педагога"

30 марта 2020 Престольный праздник состоялся в Христо-Рождественском соборе города Коврова

30 марта 2020 года в Христо-Рождественском соборе г. Коврова была отслужена Божественная Литургия в честь преподобного Макария, игумена Калязинского, в честь которого освящен придел собора.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / Праздничное обращение ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли в связи со Сретением Боголюбской иконы Божией Матери в граде Владимире

Праздничное обращение ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли в связи со Сретением Боголюбской иконы Божией Матери в граде Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

21 мая/3 июня 2011 г.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


 «Ищите же прежде Царствие Божие и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6, 33)

                                             Дорогие и всечестные отцы, братья и сестры!
 Сегодня во Владимире совершенно особый и памятный праздник, чисто Владимирский, когда мы все с верой встречаем святой образ Богородицы, именуемый «Боголюбивый» из Боголюбского монастыря, где он был и прославлен. Это святое Сретение иконы, от коей истекает нам помощь во всём, на протяжении уже многих веков воспринимается всегда как новое благословение и благоволение Божие на всех нас, на всю нашу Владимирскую землю как новый и светящийся Покров Царицы Небесной над всем миром, защищающий от многих бед жизни, выпадающих по нашим согрешениям, и непременно утешающий своею благодатью. Что бы значил этот святой день для нас? Каков ближайший смысл этого события?
 Нам никак нельзя сомневаться в Божием Провидении и попечении о нас, о нашем с вами вечном спасении души как догмата веры, как главной цели земного бытия, но только бесконечно благодарить и благодарить Бога, Отца нашего. Идёт речь о лучшей высокой и блаженной жизни, открытой вновь для всех, кто только приходит в этот мир, Воскресшим и Вознесшимся на Небо Христом Богом, это разве не отрада для нас?! Но здесь нужна твёрдая и живая у нас вера в доброго Устроителя божественного Эдема для нас и несомненна сыновняя и преданная любовь к Нему, любовь ответная.
 Наше Сретение иконы Боголюбовой и есть лучшее и святое выражение души -жить по-новому, жить не только внешне, телесно, но и ещё и духовно, по-христиански, не иначе, жить во всей полноте души и тела, как мы и созданы, принося плоды её Богу и людям. Помощь свыше для нас, как видим, налицо, когда всё открыто и нет на сегодня никакого недостатка для нас в том. Стоим у берега живой воды. Надо действительно нам спасаться, спасать нашу жизнь от всякого рода зла, окутывающего, как сетью, весь мир. Давать больше места и времени тому, что духовно окрыляет нас и нас возвышает в очах Божиих, что нас мирит как братьев и счастливо объединяет, чудом творит одно что-то целое, а точнее саму Церковь Божию как святое и примерное общество среди других земных обществ, где нет ничего своего, частного, за что порой люди бьются до смерти, есть только духовное, поистине общее и вечное. Спасение это сущий подвиг души, в чём смысл веры, ибо кругом одни соблазны. Нам надо всем заниматься больше собою, что мгновенно и безмолвно воздействует на окружающий нас мир, если он вызывает у нас на сегодня тревогу. Только добрый пример христианства, как свет во тьме, в силах изменить и спасти человечество, обеспокоенное своей судьбой. Бог как Небесный Отец, назирает нас в целом, а не в одиночку. Будем болеть о всех и за всё, особенно горячо молиться и творить добро, милостыню тем, кто оказался в несчастье. Ропот, осуждение и бунт только ухудшают жизнь как Божию. Трудности и тяжести в ней необходимо терпеть, т. е. мужественно нести свой крест, как мы его составляем, что и принесёт небесную радость бытия и саму сладость его, поглощая собою все земные горести.
Виновных в трудных обстоятельствах жизни не будем искать, как только в себе. Вот эти добрые обеты нам надо дать сегодня, встречая святую икону Царицы Небесной, сретая Её как бы Саму, что будет в радость Ей. Нельзя не отметить большой юбилей времени - 900-летие со дня рождения великого благоверного князя Руси святого Андрея, очень известного владимирского святого, названного Церковью Боголюбским. Он зрел однажды явившуюся Ему Богоматерь, что и изображается теперь на его храмовых иконах. Внешне, казалось бы высокий строгий правитель, блестящий защитник Северо-Восточной Руси, а с другой стороны, удивительно светлый и святой христианин в жизни, большой человек, способный видеть душой невидимый мир небесной жизни. Как это назидательно должно быть для нас! Не видеть Бога как вечный Свет жизни, Солнце Правды, не чувствовать Его бесконечных благ для нас - значит, заведомо лишать себя полноты бытия, отказывать себе в радости Царства Небесного. Будем веровать и ничего не делать без веры в Того, Кто есть Всё.
 Пусть общее наше моление пред Пречистым образом Богоматери коснётся наших слабых душ, оживит их на добрые дела во славу Божию, укрепит нашу Церковь, Её единство, что сплотит нас и наше Отечество на пути всех к вечной жизни, как венец всему. Поздравляем всех с праздником Сретения Боголюбской иконы Божией Матери с пожеланием многих милостей и утешения от молитв к ней. Аминь.
 

Божией милостию смиренный Евлогий,
 архиепископ Владимирский и Суздальский

г. Владимир 2011 год 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности