4 июня 2020 Служение молебнов перед Боголюбской иконой Божией Матери График служения молебнов с водосвятием и акафиста у Боголюбской иконы в Свято-Успенском соборе г. Владимира духовенством кафедрального благочиния
3 июня 2020 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери прибыл в Успенский кафедральный собор

3 июня 2020 года, по традиции был проведен крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери из Свято-Боголюбского женского монастыря в Успенский кафедральный собор.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Праздничные богослужения в День Успения Божией Матери во Владимире

Праздничные богослужения в День Успения Божией Матери во Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 27 августа 2011 года, накануне дня празднования Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил малую вечерню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице, после чего возглавил утреню в свято-Успенском Княгинином монастыре. 28 августа, в сам великий праздник Успения, Его Высокопреосвященство владыка Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе.
 Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Церковь вспоминает праведную кончину Божьей Матери. Однако этот день наполнен не только печалью об окончании Её жизненного пути, но и светлой радостью о соединении Царицы Небесной со Своим Сыном Господом нашим Иисусом Христом. Не зря Её праведную кончину называют успением (от глагола «успнуть», т.е. уснуть), а не смертью, так как не только душа, но и тело Божьей Матери были взяты Господом на небеса. Как поется в тропаре этого праздника, Матерь Божия «во успении» не оставила человеческий род, своими молитвами она избавляет наши души от смерти. А когда мы узнаем о бессмертии своей души, наша жизнь наполняется совсем иным содержанием и смыслом.
 По случаю этого удивительного праздника, владыка Евлогий обратился к прихожанам со словами проповеди:

 «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси». Братья и сестры, наш праздник сегодня наполнен совершенно особым светом. Мы с вами отправляем день Успения Пресвятой и Пречистой Владычицы нашей Богородицы. Что это значит - успение? Это прихождение человека из земной, временной жизни в область жизни бессмертной, чистой и блаженной. Успение Царицы Небесной дано нам с вами как пример исхода из этой жизни, чем бы она ни была наполнена, как бы она страшна не была. Жизнь на земле не кончается, а продолжается, ибо жизнь выше, чем смерть. Мы все с вами призваны к бессмертному и блаженному бытию. Бог из любви к нам предлагает разделить с Ним вечность, открыть человеку всё богатство своей Божественной премудрой жизни, чтобы мы все насладились богатством, красотой и подлинным благоуханием бытия. Пресвятая Дева показала необыкновенную святость жизни, усвоила, братья, что не иначе можно Бога узреть, обрести, как только исполняя всесовершенный и божественный Закон Божий. Это для нас путь в вечность. Эти правила для нас выданы не только устно и письменно, но и жизненно, через пример и образец. Мы все с вами призваны быть Христовыми людьми, во что мы с вами крестились и продолжаем нести это православие, исповедуясь и причащаясь. И для нас чрезвычайно ценно, если мы разумно подойдем к нашей жизни, чтобы она была светла, как солнце, чтобы она была светла, как свет и красота.
 На нас с вами начертан самый что ни на есть большой образ и подобие Божие. Так, один из святых отцов сказал, что, ежели ты видишь человека - ты видишь Бога. Нельзя нам ненавидеть, осуждать, выбрасывать ненужного нам человека. Самое страшное прегрешение – это ненавидеть своего собрата, в котором такая же течет кровь, такая же душа. Мы совершенно с вами сродни Христу. Нам в корне нельзя враждовать, завидовать, ненавидеть.  Наше христианство несет свет, смысл, благоухание. Сам Господь сошел к Пречистой Деве, взял Её душу, и Она вскоре была вознесена на небо Сыном, который принял от Неё плоть и кровь. Он вознесся во славу, и Матерь вознес, поставив Её выше Херувимов и Серафимов. Вот так возлюбил Господь Спаситель человека. Он поставил его в центр всего своего Божественного попечения. Бог сошел с неба, облекся в человека с тем, чтобы вознести человека на небеса, открыть ему Свое Божественное жилище. Господь сроднился с нами и по душе, ибо это Его дыхание в нас, и по телу. И вот в этой любви Божьей мы должны всячески с вами убедиться, что она исключительна, совершенна. Какое еще нужно доказательство, братья, что Бог нас любит?! Что еще нужно человеку, чтобы опознать подлинный источник своего бытия?
 Приятно, когда мы собираемся вместе в храм, как, например, сегодня. Мы почувствовали, что есть в жизни что-то такое святое, истинное и вечное. Недостаточно только веровать. Кто-то скажет, что в душе верует. И это похвально, братья. Но эта вера нуждается в своем выражении, своем раскрытии, чтобы эта вера могла еще кого-то спасти и показать истинный путь жизни. Наша вера, братья, состоит как бы из двух сторон: это внутреннее, духовное наше состояние, когда мы веруем в Бога, познаем Его как Отца и Спасителя, когда мы каемся и причащаемся. Другая сторона – это уже свидетельство, когда мы идем в храм, это мы уже начертаем эту веру во всем окружающем мире, который не знает, не ведает нашей красоты и богатства истинной веры.
Люди гибнут за веру. Но совершенно страшно, когда мы, зная, преступаем. Если человек не знает, его можно извинить. Но Господь устами святого пророка Давида говорит нам, что в том случае, если мы, зная, отворачиваемся и предпочитаем свое страстное, греховное, ужасное, то Господь в этом случае говорит: «Зачем ты познал оправдания Мои?». Отрицает Бога только тот, кто хочет поставить себя вместо Бога. Вера Божьей Матери стала венцом бытия. Однажды Она воскликнула дивную песнь «Величит душа Моя Господа, И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». Вот эта радость о Боге высокая и не сравнимая ни с какой из радостей земных. Мы радуемся хлебу, одежде, у нас столько радостей земных, человеческих, но радость о Боге – это совершенно несравнимая с ними по силе. Это поистине радость радостей, которая человека насыщает и совершенно удовлетворяет. Это наша жизнь, это свет, это наше блаженство. И потому нужно держаться Бога. Без веры ничего из высокого, божественного своим земным и узким человеческим умом невозможно понять. Вера – это свет в другое пространство, во всесвятой мир, наполненный любовью и божественным воодушевлением. Наша земная жизнь – это своего рода приготовление ко всеславному успению, которое мы сегодня созерцаем в Пресвятой Деве Богородице, славим, величаем и хвалим. Пусть каждый наш день будет шагом к вечности. Всё дело за нашим желанием, нашей борьбой с грехом, ибо нет большего врага, чем грех отступления от Заповедей Евангелия. Это тьма, мрак, если не сказать гибель. И пусть праздник Успения станет для нас внутренним торжеством, радостью о том, есть другая жизнь – всесвятая и всеблаженная, ради которой можно и нужно пролить пот и кровь. Церковь насаждена между нами, чтобы указывать на вечные ценности, которые могут нас действительно осчастливить, то есть речь идет о разумной христианской жизни, и тогда исчезнет все, что нас гнетет и давит. Все скорби пропадут, если мы с верой войдем в духовную силу.  Так будем же трудиться не покладая рук с верой, что Бог будет с нами здесь и в вечности. Аминь!»

Дарина Струкова.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности