30 марта 2020 Во Владимире проводятся курсы повышения психолого-педагогической культуры педагогов

29 марта 2020 года стартовал цикл занятий по повышению психолого-педагогической культуры педагогов образовательных учреждений по программе "Актуальные проблемы профессиональной деятельности современного педагога"

30 марта 2020 Престольный праздник состоялся в Христо-Рождественском соборе города Коврова

30 марта 2020 года в Христо-Рождественском соборе г. Коврова была отслужена Божественная Литургия в честь преподобного Макария, игумена Калязинского, в честь которого освящен придел собора.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / Пленарное заседание III Кирилло-Мефодиевских чтений

Пленарное заседание III Кирилло-Мефодиевских чтений

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 plenarnoe_zasedanie.jpg                                       25 мая 2011 г. в актовом зале Владимирского государственного университета прошло пленарное заседание III Международной научной конференции, посвященной памяти православных просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и 900-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского: «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран».
 Перед началом конференции был показан ролик проекта «Возрождение» молодежного движения ВлГУ. Этот проект существует несколько лет и занимается помощью в восстановлении разрушенных храмов Владимирской епархии. Движение состоит из аспирантов, студентов исторического факультета ВлГУ и существует при поддержке проректора по учебно-воспитательной работе и социальной политике А.М. Саралидзе, декана исторического факультета М.А.Барашева, настоятеля храма свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия о. Сергия Минина, заведующей кафедрой музеологии Л.Г. Гужовой (подробнее на http://spasihram.blogspot.com).
 С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ВлГУ, профессор В.В. Морозов. «Я уверен, конференция внесет достойный вклад в изучение исторических и культурных ценностей», - подчеркнул ректор.
Далее о. Сергий Минин зачитал обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.
 Продолжил конференцию о. Сергий Минин с докладом «Святой благоверный князь Андрей Боголюбский и проблемы формирования историко-культурной среды Владимирского края».
 В своем выступлении отец Сергий отметил, что «историко-культурная среда не создается сама по себе, а является отражением духовного мира творящей её личности». Именно при Андрее Боголюбском во Владимире возводятся Золотые Ворота, Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, комплекс в Боголюбово и, наверное, главное, именно во времена святого князя во Владимир из Вышгорода была перенесена одна из главных святынь Руси – икона Божьей Матери, получившая имя Владимирской. Кроме того, как отметил отец Сергий, топография Владимира схожа с топографией Иерусалима. Таким образом, Андрей Боголюбский, создавая город, наполняет его новым духовным содержанием. И главная наша задача – сохранить историко-культурное полотно, оставленное нам в наследство великим князем, потому что мы – продолжатели духовных традиций, заложенных Андреем Боголюбским.
 Доклад профессора МГИМО(У) В.С. Глаголева был посвящен преподаванию курса эстетических проблем религиоведения. В ходе доклада было отмечено, что проблематика православного искусства является сквозной темой религиоведческого анализа. Также были обозначены основные эстетико-культурные категории данного анализа.
 В докладе декана исторического факультета Владимирского государственного университета Барашева М.А. «Проблемы охраны и использования памятников культовой архитектуры в современной России» были озвучены четыре основных проблемы взаимодействия общества, государства и церкви в вопросах, касающихся использования и охраны культурного наследия. Первое – полная «консервация» в изначальном облике действующих храмов, церквей и монастырей, являющихся памятниками архитектуры и культуры, невозможна, потому что церковь есть живой организм, который растет и изменяется. С одной стороны, это верно. Но с другой стороны, изменение памятника в том или ином плане тоже недопустимо. Ответ на вопрос, что делать, пока не найден. Второе – это проблема совместного использования памятника церковью и музеем. Классический пример – это Александровская слобода, где отношения между монастырем и музеем очень сложные. Где и как искать компромиссы, тоже не ясно. Третье – это недостаток финансирования. Вместо капитального ремонта и реставрации часто наблюдается лишь внешнее незначительное «подправление» изъянов. На какие деньги и кто, собственник или пользователь, должен производить ремонт? Четвертое – вопрос о профессиональной подготовленности и профессиональной этике. Не всегда реставраторы, архитекторы и священники могут найти общий язык и понять задачи друг друга. Поэтому необходимо и тем и другим минимум искусствоведческой и архитектурной грамотности. Это вопрос уже университетского образования. Но этот вопрос нужно поднимать на уровне Министерства образования, хотя и здесь есть подводные камни. В заключение выступления был сделан вывод о том, что сегодня необходим диалог между государством, обществом и церковью, где каждый будет  не обвинять, а стараться слушать и понимать собеседника.
             Два доклада –  доктора исторических наук Аверьянова К.А. «’’Повесть о перенесении Владимирской иконы Божьей Матери’’ как исторический источник»  и Мочульского Е.Н., научного сотрудника института аграрных проблем и информатики, - «Агиографический источник по ранней истории древнерусских городов ». В этих работах рассматривались агиографические памятники, а также ставился вопрос об их исторической достоверности и возможности изучать по ним события истории.
 Доклад Синявского А.И., заместителя председателя Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, был посвящен теме:  «Деятельность церкви, государства и общественной организации ”Императорское Православное Палестинское общество” в свете распространения христианства среди молодежи как продолжателя благого дела равноапостольных Кирилла и Мефодия». По справедливому замечанию Синявского А.И., «государство в единстве с церковью должно созидать и развивать Россию, вместе со всеми народами и нациями нашей страны», ведь основополагающей и объединяющей народы России является именно вера, т.к. более 60% верующих составляют именно христиане. Необходимо делать всё возможное, чтобы не только сохранять, но и направлять молодежь к христианской вере, воспитывать их в духе взаимопонимания с другими конфессиями.
 С заключительным докладом «Город Светлоград: практика проживания исторических событий как основа духовно-нравственного воспитания образовательных учреждений» выступил директор Владимирской православной гимназии отец Алексей Головченко. Начал отец Алексий совсем необычно: «Ничуть не отходя от заявленной темы, я хотел бы с вами поговорить о заборах, оградах, плетнях и всём том, что отделяет нас друг от друга и о всём том, что через преодоление этого разделения нас соединяет». Речь пошла о влиянии святого на мирское и сохранение этого святого на таком уровне, чтобы мирское его не поглотило полностью. Во Владимирской православной гимназии вот уже 10 лет реализуется программа «город Светлоград». Понятно, что изначально это создавалось для того, чтобы оградить воцерковленных детей от внешнего пагубного влияния окружающего мира. Но в какой-то момент стало ясно, что нужно не огорождать, а «вливать», вносить светлое, духовное, божественное в мир. Отец Алексий рассказал о программах, реализующихся в гимназии, основанных на литургическом проживании событий детьми, т.е. когда дети являются не зрителями, получающими информацию, а участниками событий, которые создаются в процессе реализации того или иного годового проекта. Так, в год 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в гимназии прошли ряд акций и мероприятий, связанных с этими событиями. Дети реконструировали исторические события, проводили акции памяти в городе, пекли хлеб по рецепту блокадников, продолжали дневники детей блокадного Ленинграда, куда вписывали не ужасы войны, а светлые и радостные заметки о рождении новых поколений. А в этом году, в рамках проекта «Небеса», приуроченном к 50-летию первого полета человека в космос, мальчишки-гимназисты впервые совершили прыжок с парашютом. Главное, заметил отец Алексий, найти точку эмоционального восприятия – вкус, цвет, звук, визуальный образ. А когда событие воспринимается эмоционально, пропускается через детскую душу, то и духовно-нравственная польза от этого, несомненно, возрастает в разы. В заключение своего выступления отец Алексий продемонстрировал несколько видеосюжетов, наглядно иллюстрирующих деятельность гимназии в рамках определенных проектов.

Дарина Струкова, Мария Федотова

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности