3 июля 2020 Обращение Владимирской епархии об оказании помощи волонтёрскому движению

Желающие помочь делу восстановления храмов, могут внести посильное пожертвование.

3 июля 2020 Обращение об оказании помощи епархиальному управлению

Владимирское епархиальное управление просит вас оказать посильную помощь


Состав храмов

Интерактивная карта

Официальные страницы Владимирской епархии в соцсетях

Сайты благочиний, приходов и монастырей:
 
Владимирское благочиние
 
sud_bann.gif
  
 ys.jpg
Показать все

Сайты учебных заведений:
 
Сайт Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии
 
Показать все

Наши информационные партнеры:
 
 vladkan.gif

 oroik.jpg
Показать все

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Петр Савицкий. Стихотворения в прозе о Покровских храмах Владимирщины (написаны по благословению епископа Афанасия (Сахарова))

Петр Савицкий. Стихотворения в прозе о Покровских храмах Владимирщины (написаны по благословению епископа Афанасия (Сахарова))

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли (1165)

Храм и ландшафт слились в нерасторжимую целокупность. Церковь стоит на холмике среди поймы. Заливная пойма — это пышный цветок русской природы. А храм Покрова на Нерли — это белокаменный цветок русской истории, цветок тончайших, прорезных, великолепных очертаний. Внутри храма, в капителях, фантастические звери с извивающимися хвостами повествуют о сказочных, неза­памятных временах. Цветущие травы, белокаменная сказка храма, сказочные сказания старины.

Церковь построена в заключительный год «Андреева» всплеска (1165). Вслед за тем начался «прогибный» отрезок. Отличие церкви — изысканность ее про­порций. В них — красота и стройность юношеского тела.

Покровский монастырь в Суздале (XVI-XVII века)

Вид с Кремлевского холма.

Легкая дымка покрывает очерк монастыря и дали за ним. Это — дымка великой исторической судьбы: Покровский монастырь видел в числе своих инокинь Соломонию Сабурову, Анну Колтовскую, Евдокию Лопухину. Как звенья драгоценной цепи, белеют прясла и башни каменной монастырской ограды XVII века. Молитвенно вздымается ввысь очерк величественного мона­стырского собора. Благодаря трехглавию он несколько асимметричен, сдвинут вперед (к востоку), как фигура молящегося. Это опальная царица коленопрекло­ненно молится о грехах мужа и всей земли. Массивные галереи, окружающие со­бор, — как опустившиеся на землю складки платья царицы. Их поддерживает послушница — шатровая колоколенка, крепко приросшая к краю галерей.

В отдалении вместе с царицей молится рядовая монахиня — скромная надвратная церковь. А на первом плане — ветки деревьев кремлевского холма, речка Каменка, огороды за Каменкой, среди огородов — старинный каменный дом и кубическая пятиглавая церковь с одной низенькой абсидой.

Церковь эта явно начала XVIII века. Маковки ее — с сильным перехватом, что придает им причудливый вид. Много таких пятиглавых церквей и церкву­шек с причудливыми маковками на Святой Руси.

Сведения об авторе: Савицкий Петр Николаевич (1895-1968). Окончил экономический факультет Петроградского Политехнического института. Сотрудник Русского Посольства в Норвегии (1916-1917). Секретарь П.Б. Струве, руководившего иностранными делами штаба Белой армии Врангеля (1920-1921). Преподаватель Русского юридического факультета Пражского университета, Русского Института сельскохозяйственной кооперации. Глава пражских евразийцев, автор и редактор сборников русских мыслителей-евразийцев. Арестован в 1945 году при освобождении Праги советскими войсками, провёл более десяти лет в тюрьмах и лагерях. В 1951 году находился в одном лагере с епископом Афанасием (Сахаровым). Освобождённый после смерти Сталина, П. Савицкий был возвращён в Прагу. В 1960 году, в Париже вышла книга стихов П. Савицкого (под евразийским псевдонимом П. Востоков), в которой он описывает свой путь через тюрьмы и лагеря.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности