Главная / Новости / Памятник протоиерею Михаилу Хераскову воздвигнут в Суздале

Памятник протоиерею Михаилу Хераскову воздвигнут в Суздале

  preview_vozdvignut_pamyatnik_mihailu_heraskovu.jpg                                             Протоиерей Михаил Херасков (1836-1901) – замечательный русский общественный деятель, просветитель и педагог второй половины XIX века. Сто лет назад его знала вся Россия, по его учебникам занимались российские семинаристы. Он возглавлял Владимирскую духовную семинарию, основал женское епархиальное училище, служил настоятелем Богородице-Рождественского собора в Суздальском Кремле.Магистр богословия, одаренный педагог, полиглот, он, по словам учеников, «везде был на высоте… всюду вносил истинное понимание вещей, глубокий интерес к делу, только … формальным исполнителем никогда не был». 
 Погребен отец Михаил в северной части Богородице-Рождественского собора. Рядом с этим местом 30 сентября 2011 года был воздвигнут памятник известному священнику. Заупокойную литию у места погребения. возглавил священник Евгений Липатов, секретарь епархиального управления по внешнецерковным связям. На богослужении присутствовали Президент Государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенова и генеральный директор С.Е. Мельникова, представители СМИ.
 Завершая богослужение, отец Евгений напутствовал молящихся пастырским словом и преподал благословение.
 Возрождение памяти побуждает к действию, к продолжению лучших дел почившего. Будем надеяться, что так оно и произойдет в наши дни повышенного внимания к духовному образованию.

Информационная служба Владимирской епархии.