26 мая 2019 В день памяти святых Кирилла и Мефодия митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил молебен в храме при ВлГУ

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил молебен в храме при Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых.

25 мая 2019 Во Владимире впервые состоялось шествие выпускников детских садов со славянскими буквицами

24 мая 2019 года в городе Владимире впервые прошло шествие выпускников детских садов, в котором приняли участие около 1 тысячи дошколят. Мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры (День Святых Кирилла и Мефодия), прошло в Центральном парке культуры и отдыха по инициативе Владимирской митрополии.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Владимирского и Суздальского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Владимирской епархии

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Владимирского и Суздальского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Владимирской епархии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Высокопреосвященнейший митрополит Владимирский и Суздальский Тихон обратился к боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Владимирской епархии с традиционным Пасхальным посланием.

Всечестные отцы,

дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Сердечно поздравляю всех вас с самым радостным праздником – Светлым Христовым Воскресением! Завершив очистительный подвиг Великого поста, глубоко прочувствовав великое достоинство Божественных страданий за бгослужениями Страстной седмицы, сегодня мы вновь во всей полноте переживаем священную тайну Искупления, освободившую уверовавшее во Христа человечество от власти греха и смерти.

«Ныне у нас, братие, праздников праздник и торжество торжеств – время хвалений и песнословий. Ныне удивил Господь милость Свою над нами. Воскресение Его всем возвещает конец наказания, отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле – человек на небе, все в соединении. Теперь очевидно стало, что древняя брань прекращена, что Божество примирилось с нашим естеством, диавол посрамлен, смерть связана, рай отверзт и великая надежда на будущее воскресла. Что может сравниться с такими благами и обетованиями»? – говорит в своем слове на Пасху Святитель Феофан Затворник, 125-летие со дня прославления которого мы отмечали в этом году.

Действительно, что может быть выше этого проявления любви Бога к падшему созданию Своему, явленного в светозарном Чуде Воскресения!? Неизбежная смерть, этот немилосердный и неумолимый палач, с момента грехопадения соделавшийся неизменным спутником ветхозаветного человечества, довлела над нашими праотцами, лишенными возможности избежать ее власти. С тревогой и мольбами вглядывались они в будущее, пытаясь узреть там хоть какую-то спасительную надежду. И человеколюбивый Господь, реализуя замысел Божественного Домостроительства, откликнулся на их мольбы самым непостижимым образом. «Ни ходатай, ни ангел» – сам воплотившийся Сын Божий, Источник жизни вечной, – пришел в мир, дабы, «поправ смертию смерть», даровать вечную жизнь нам грешным!

Вочеловечившись, взяв на Себя бремя ограниченности, греха, проклятия и смерти, лежащей на всей твари, став во всем, кроме греха, подобным нам, Он возымел истинно божескую силу и власть освободить творение от этого бремени, искупить, вырвать его из-под власти «миродержителей века сего, духов злобы поднебесной» (Еф., 6, 12).  

Своим воскресением, этой животворной Пасхой, Христос Спаситель вывел мир из царства тления, указал дорогу к нетлению и жизни вечной, открыл для нас врата Царства Небесного, призывал стать участниками пасхального пира веры, светозарного духовного торжества, исполненного любви и мира.  Именно поэтому пасхальная радость сегодня целиком заполняет нашу душу, не давая обыденной, житейской суете погасить ее спасительный свет.

К немалой скорби, эту Пасху православный мир встречает с определенной тревогой, вызванной возникшими в минувшем году разногласиями между братскими Поместными Церквами. Столь печальное обстоятельство накладывает на всех нас, на каждого христианина определенные обязательства, взывает к нашему сыновнему долгу перед Матерью-Церковью – укрепляясь дарами Пасхи Христовой, сугубо молиться о церковном единстве, не падать духом, быть опорой для малодушных.

По милости Божией, в этом году Церковь празднует 1150-летия преставления равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Для православной России празднование памяти святых равноапостолов и  первоучителей имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам». Но просветительский подвиг святого равноапостола в равной степени важен и для всех Поместных Церквей. Пусть же по молитвам равноапостольного Кирилла, житием своим ярко засвидетельствовавшего вселенское единство Православия, Воскресший Господь да восстановит попранное всеправославное единство, ибо  только едиными усилиями сможем мы одержать победу, подобную великой победе Христа Спасителя. 

И мы, каждый на своем месте, должны свято хранить единство церковное, протягивать руку братской поддержки всякому человеку – верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он по милости Божией способен победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду и разобщенность, избавить нас от уныния и отчаяния. Да поможет Воскресший Господь преуспеть нам на сем пути.

Дорогие братья и сестры! Будем всегда помнить, что отныне мы – чада воскресения, и, следуя призыву апостола Павла, умертвим всякий плотский и своекорыстный помысл, «уды наша, яже на земли» (Кол. 3, 5). Христос, воистину воскресший из мертвых, совоскресил и нашу человеческую природу, посадив ее одесную Бога Отца. И коль скоро мы совоскресли со Христом, «горняя да мудрствуем, а не земная» (Кол. 3, 2).  Пусть же все заботы и скорби нашей непростой и нелегкой жизни отступят перед победным блеском Пасхи Христовой! Аминь.

 

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

С праздником Светлого Христова Воскресения!

 

ТИХОН, Митрополит Владимирский и Суздальский

 

Пасха Христова

 

город Владимир, 2019 год

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности