Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей Владимиро-Суздальской пастве в связи с церковным торжеством – 1025-летием Крещения Руси 28 июля 2013 года

Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей Владимиро-Суздальской пастве в связи с церковным торжеством – 1025-летием Крещения Руси 28 июля 2013 года

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

«Свет Христов просвещает всех».

Дорогие отцы, братья и сестры!

Нет большего чуда и события в нашей русской истории Церкви, чем Святое Крещение Руси, с чего началась она и достигла редких духовных плодов. Для нас оно стало Святой Купелью духовного рождения в иную, благодатную жизнь, жизнь во Христе, Спасителе нашем. Что может быть лучшим и высшим в жизни, как только жизнь по вере в Того, Кто есть всё, есть сама жизнь, есть Первоисточник всего. Такая жизнь дарит человеку бессмертие и блаженство, побеждая смерть и уничтожая грех, как причину смерти. Христианство - это неземная радость на земле, несмотря на все её превратности и ужасы, радость бытия от соприкосновения душой к Горнему миру. Такого разумения веры Христовой достиг Святой равноапостольный Владимир и явил её в самом богатом выражении, благоуханном виде, показав жизнь в новом духе и значении. Удивительно, как Божия благодать Святого Духа из ожесточённого язычника и растленного в нравах соделала сосуд избранный, второго Павла, другого Константина Великого, русского отца и славного проповедника Евангелия, подобно святым апостолам Христовым, изведшим из мрака язычества свой народ, образовав Церковь, в какую мы все с вами теперь входим. Перед нами всюду храмы и монастыри, духовные училища, как места спасения души.

Что значит наш церковный юбилей и особенно память святого Владимира, названного «Красным Солнышком»?

Жизнь наша не стоит, не исчезает. Она с нами. Смысл её совершенно один. Искать её спасения, ибо гибнет она, если опускается в одни земные плотские удовольствия и не знает высшей цели - духовного возрождения, и иного светлого бытия, о коем нам благовествует святое Евангелие как богооткровенная книга, какое показано в святых угодниках Божиих как духовная реальность и факт благодатный. «Аще кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное», - слышим мы из Евангелия слово самого Христа Бога. «Лестниц для восхода на небо такое множество, что почти для всякого есть своя», - говорит нам святитель Иннокентий Московский, т. е. нельзя нам поступаться умом и душой, прельщаясь видимыми и мгновенными красками мира сего. Нам дан Богом разум, перед нами свет божественного учения, а также духовные средства для очищения от грехов и всякого зла, чтобы смело плюнуть и дунуть, отвернуться от того, что нас порочит и уничижает и всецело прилепиться верой и любовью к своему вечному Древу жизни Христу Богу, что будет нас только радовать и духовно веселить. Это и будет нашим верхом бытия здесь и особенно там в вечности. Безумно уклоняться от Солнца Правды и знать только себя, свои страсти, обезличивающие нас как богоподобных существ. Бог даёт нам время для исправления своей греховной жизни. Где-то и когда-то нам необходимо остановить самих себя как живущих по своей воле, перестать грешить и пойти по ниве Закона Божия как единственного и спасительного для всех. Святой Владимир Великий, сродник наш по духу, живой и вечный пример покаяния и образец христианства.

«Достигай такой чистоты сердца, - поучает святитель Иоанн Златоуст, - чтобы тебе постоянно видеть Бога перед Собою, подобно Давиду».

Поздравляем всех вас, дорогие братия и сестры, с предстоящими праздниками нашей веры Православной с пожеланиями успеха в познании вечной Истины и особенно в делах христианской любви, украшающую нашу земную жизнь.

Епархия располагает теперь частицей святых мощей великого, равноапостольного Владимира, выданной из Киева для Владимирской земли священноначалием его, что утешает всех нас, ибо Креститель Руси и крестил в конце первого тысячелетия здесь владимирцев и суждальчан в лице епископа Феодора, основав здесь на реке Клязьме наш богоспасаемый град. Разве это не чудо Божие, что святой Владимир с нами, объединяя собою наши города и земли. Несомненно, мир наш стоит доселе благодаря непрестанным молитвам наших русских святых, таких, как великий Владимир Киевский.

Пусть наши празднества Церкви укрепят Её на поприще спасения наших народов - славян и тем объединит их в одно тело, славное Отечество, дабы славилось божественное имя Господа Иисуса Христа сегодня и всегда здесь и там в будущем веке. Аминь.

Божией милостью смиренный Евлогий,

митрополит Владимирский и Суздальский.

28 июня 2013 г.

 г. Владимир.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности