Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Обращение митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи с предстоящим Архиерейским Собором

Обращение митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи с предстоящим Архиерейским Собором

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Обращение ко всей православной пастве

Владимирской Митрополии в связи

с предстоящим Архиерейским Собором в Москве

29 ноября 2017 года.

 

 

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

 

«Дух Твой благий наставит

мя на Землю праву» (Пс. 142,10).

 

Всечестные отцы, братья и сестры!

Не часто происходит перед нами такое церковное событие, как Архиерейский Собор, когда соберутся все епископы нашей Церкви, чтобы решить наболевшие духовные вопросы времени и тем укрепить православную жизнь в народе во славу Божию.

Жизнь земная не стоит. Житейское треволнение в мире не утихает, захлёстывает святой Корабль Церкви Христовой своими новинками человеческого ума, пытаясь сбить с пути его доброй деятельности, ведущего к вожделенному берегу вечной жизни. Не только жизнь здесь, во времени, но она и в вечности, которую нельзя игнорировать. Она не от нас, но для нас. Так Бог Жизни установил во благо и вечное утешение наше; что ещё мало осознаём, не говоря об усилиях своих, чтобы достигать светло чаемое нашей душой.

Церковь Христова нарочито поставлена вмиру, «лежащему во зле», чтобы спасать его в целом и отдельно каждого человека от безнравственности, от растления греховного, поражающего тело и душу. Обитает Она с одной священной целью сделать людей лучшими, чем есть и были, приобщить их к христианской жизни как высшей и святой, что не умирает уже, но цветёт и благоухает. Добро вечно и абсолютно прекрасно во всех его проявлениях – больших и малых. Не знать добра, не творить его в жизни, значит, заведомо отказать себе в бессмертии и блаженстве в нём. Это и есть зло, когда человек предпочитает смерть больше жизни и её деятельности.

Но Бог велик, совершенно славен Его всесвятой Промысл о нас, православных людях. На сегодня всё перед нами и для нас, нашего духовного обновления и преображения – храмы, часовни, монастыри, школы, полные света, Божией силы, способствующие новой жизни, которой нет конца. Живём не для смерти. Духовная жизнь требует от нас трудов, если не подвига,что укротит злой нрав и откроет богатство Божией благодати – этого вечного дыхания бытия, в чём весь смысл веры. Говорим об усилиях души, омрачённой грехом, как думать и верить в Того, Кто есть всё – Первый и Последний. Здесь надобно научение слову Божию, знание воли Господней о нас и само познание Бога, Его человеколюбие и милосердие к нам, дабы слава Его стояла всегда во всей силе и великолепии. По храмам идут особые служения народу Божию, обнимая все возрасты его, начиная с воскресных школ. Юноши и девы, входя в сознательную жизнь, теперь стоят в церкви в полном внимании.

Нашу проповедь о Боге, нас содержащем, подкрепляем благотворением для бедствующих в жизни людей.

Православная Церковь обеспокоена раздробленностью людей в вопросах веры, что показывает всем нам об общей потере нашей христианской любви друг ко другу, соединяющей и счастливящей всех нас. Вера одна, как и один Бог в Троице поклоняемый, как и одно солнце над нами, что и должно нас утешать.

Будем с вами горячо молиться с надеждой, что Бог сам благоуправит все насущные проблемы на сегодня премудрым образом и в лучшее для этого события время. Больше будем смотреть, как говориться, себе под ноги. Преподобный Паисий Величковский наставляет: «Постарайся обрести Иисуса Христа в сердце своём, ибо кроме сердца нашего нигде в ином месте найти нельзя». Вопросов жизни не мало, чем и намерензаняться наш Архиерейский собор. Один вопрос брака уже потрясает мир. Наши монастыри, как опора Церкви, требуют повышенной жизни в них. Словом, Собор на сегодня крайне востребован. И дай Бог ему успеха и благополучия, чая пользы от него для всех. Да храни всех вас Господь и Матерь Божия. Аминь.

 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

 

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности