20 сентября 2018 В свет вышел новый номер газеты Владимирской епархии "Свет веры"

Вышел сентябрьский номер газеты Владимирской епархии "Свет веры". Епархиальное издание расширило горизонт освещаемых ею новостей. Появилась новая вкладка "Митрополия в деяниях", где читатели смогут познакомиться с новостями Муромской и Александровской епархий.

20 сентября 2018 Владимирская епархия примет участие в VII Международном фестивале "Вера и слово"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 28 по 31 октября 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоится VIII Международный фестиваль «Вера и слово», соорганизаторами которого выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Новости / Обращение митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии на праздник Торжества Православия 2018 года

Обращение митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии на праздник Торжества Православия 2018 года

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

 

Дорогие и возлюбленные чада верные Церкви,

всечестные отцы, братья и сестры!

 

Идет Великий и Святой Пост в Церкви. Какое же прекрасное и прямо золотое, скажем, время имеем все мы, православные, даруемое нам, несомненно, свыше, по милости Божией, для самого главного и преценного, как спасение наших душ. Узреть, почувствовать больше, сильнее и краше в нашей земной жизни внутренний храм существа, чем и обладаем – это основной зов и значение православной веры, которую мы исповедуем с вами. Другой светлой и истинной цели бытия, как вечной, других непреходящих благ, как божественных, нам не найти, их просто нет, хотя земной мир выставляет им свои тленные вещи и понятия. Схождение Бога на землю, как человека открыло миру новую страницу бытия – жизни во Христе Спасителе в смысле усвоения Его божественных качеств и добрых свойств, как они начертаны в Святом Евангелии для него. «Нет другого имени под Небом, данного человеком,- говорит нам Деяния свв. Апостолов,- которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4). Как это нам понять? Человек и человечество в непрестанных поисках иной, будто лучшей жизни, страшно заблуждается в них, веря себе больше, чем своему Творцу и Богу. Отсюда застигает его смерть, преступая Божий Закон. Однако это страшное зло никак не прервало безмерного человеколюбия Бога к делу рук Своих.  Доброе, как вечное, славно восторжествовало над стихийно возникшим злом, в чем все его абсолютное преимущество.  Сегодня мы отмечаем праздник Торжества Православия после первых постовых дней, когда мы каялись по силам и в то же время духовно ощущали, что с нами Бог, Его божественная, ничем и никак непобедимая сила, нас живо спасающая от всякого греха, что нельзя было нам не почувствовать. Это торжество веры, не столько выражается внешне, видимо, сколько внутренне и духовно. Покаяние от души, действительно, творит чудо нового бытия. Кающийся духовно прозревает другой мир жизни вечно-новый, не имеющий границ, не знающий тления,- жизнь по воле Божией, как всеблагой и всеблаженной для него: «Предпочитай волю Божию всякой премудрости человеческой,- говорит нам один отшельник Божий,- и признавай оную полезнейшей всех человеческих разумений» (Изд.II, Сергиев-Посад, 1991.С. 186).

Наше совсем немощное и крайне греховное состояние души требует от нас не разового покаяния, а постоянного, углубляя его всякий раз, ибо грешим изо дня в день, особенно грешим гордостью, названной прямо бесовской страстью, что дико отрывает нас от света Божиего, от любви к Богу и ближним. Врачует этот смертельный недуг души только христианское смирение, смирение во всем и перед всеми. Что удивительно меняет и как бы духовно преображает человека. Из доброго у Бога ничто не пропадает, но живет только, цветет и благоухает. Даже, сказано, стакан воды, поданный жаждущему, идет в цену светлого добра. Вера православная дает нам всем уразуметь. Что все земное и человеческое не идет в сравнение с небесным и Божиим благом, как абсолютно вечным. Пост, как раз проливает нам истинный свет на жизнь, это не удовольствие, а подвиг за высшие качества души, как вера, как любовь и милосердие, что только нравственно украшает этого труженика в них.

Православие, как живой след апостольского времени, не затворяется в себе и не живет только для себя. Наша вера несет в себе христианскую миссию по просвещению и спасению окружающего ее мира, лежащего в тьме неверия, суеверия и заблуждения.  Исповедание имени Божия в людях, не знающих его, как спасающей силы жизни, свидетельство о Боге самой жизнью, как ответом на Его бесчисленные блага перед лицом внешнего мира, согласно смыслу слова Божия, есть сущее христианство в самом высоком значении. Нашей Церкви не безразлично, что за Ее стенами столько еще темноты, неведения, если не сказать, невежества в народе,- видя, не видят, слыша – не слышат вечную Истину бытия, открывая всем врата Царства Божия, как конечной и единственной цели для земнородных. Церковь Христова обнимает весь мир своими деннонощными молитвами, предстательствуя перед Богом «за всех и за вся», не исключая никого, благодаря чему мир еще стоит, и в какой – то части незримо обновляется, что и отрадно. Она помнит завет апостола Павла – «благотворение и общение не забывайте», что стало Ее природой. Пусть это торжество в Церкви укрепит всех нас в вере, объединит в духовное тело, дабы мы лучше и сильнее могли славить и благодарить нашего Бога – Жизнодавца, как здесь и, несомненно, и там, в будущей жизни, сладостно созерцая Его бесконечное величие и Человеколюбие к нам. Аминь.

 

Божией милостью смиренный Евлогий,

митрополит Владимирский и Суздальский.

Град Владимир, 25 февраля2018 года.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности