21 сентября 2020 В Богородице-Рождественском монастыре города Владимира отметили престольный праздник

21 сентября 2020 года в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира состоялись торжества, посвящённые престольному празднику.

20 сентября 2020 Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре

20 сентября 2020 года, в день Предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Обращение Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской землипо по случаю прибытия ковчега святых мощей Святителя Феофана, затворника Вышенского

Обращение Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской землипо по случаю прибытия ковчега святых мощей Святителя Феофана, затворника Вышенского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


 Дорогие братья и сестры, православные чада Церкви! «Спасайтесь и спасайтесь о Господе. Все будет, когда спасены будете». Это слова и мысли Преосвященного Феофана Затворника сказанные им в день прощания со своей владимирской паствой в 1866 году, в бытность ее прямым архипастырем. Святитель весьма часто так заключал свои духовные письма к людям. Для него действительно не было ничего выше и сильнее проповеди, как только о спасении души как занятии из занятий, как лейтмотив всего Священного Писания. Спасение имеется в виду не только частно, лично, но еще и спасение ближних, что вокруг нас, хотя бы одного, без чего не достигается самоспасение как догмат жизни.
 Встречаем сегодня с вами во Владимире ковчег с мощами великого для нас Святителя и святого Феофана Вышенского, прибывший из Рязанской епархии, с Вышенского монастыря, где он горячо, с живой верой подвизался в затворе, и не один год, а около тридцати лет, до самой кончины, последовавшей блаженно в день великого святого Богоявления, что удивительно совпало со значением его имени Феофан, в греческом наречии — богоявленный.
 Но история Владимирской епархии хорошо и с теплом знает и помнит Святителя Феофана как своего Правящего архиерея, оставившего в ней самый светлый, неизгладимый и духовный след как на редкость благодатный архипастырь с удивительно живым и духоносным словом, со светлым отеческим попечением о людских душах разного сословия, а также большим и ревностным устроителем как православных училищ, так и замечательных храмов, дошедших до нашего времени, как Христорождественский во Владимирском монастыре.
 Немного был он на Владимирской кафедре - около трех лет, - но очень много сделал в этой епархии, особенно в утверждении и изъяснении основ православной веры, когда не утихали в его время расколы старообрядчества, да и западные течения христианства в виде протестантских обществ, кои вторгались в его земли. Тогда Святитель Феофан настаивал на твердости православных нравов жизни, на живой дух христианства как самый доказательный признак святости Церкви Христовой. «В смирении, - учил святой архипастырь, - заключается залог всего духовного развития личности, так что стоит утратить смирение, как это развитие само собой прекратится. Сердце заметно начнет черстветь и замыкаться, а искры добра, хранящиеся в нем, в конце концов, неминуемо потухнут. После сознательного усвоения сердцем смирения, всякий почует от него особук: теплоту».
 Из затвора владыки Феофана шли тогда сотни писем во всякие концы России к страждущему и бедствующему душой народу. От его ученого пера и огромного духовного опыта остались замечательные и неповторимые творения пс духовным вопросам жизни и особенно его ясное толкование апостольских посланий, которым теперь нет цены. В нашей епархии духовная семинария названа в честь Святителя Феофана Затворника, откуда вышло уже много выпускников.
 Верим, что и по смерти святых, никак не отступают они от тех мест и высоких дел, где мужественно трудились, подавая блестящий пример духовной деятельности как залога полного успеха во всем земном деле. Что же почерпнем с вами от этой исторической встречи со столь огромной святыней всей Церкви, которая в 2015-м году будет отмечать 200-летие со дня рождения этой большой и яркой звезды на ее небосклоне?
 Прежде всего, будем искренне благодарны Богу, Спасителю нашему спасающему нас человеколюбиво и благосердно, победно содержащему нашу Церковь в нелегкое и прямо напряженное время жизни, когда не все, как мы видим еще знаюг и понимают веру как жизнь и события, не все обращают внимание т учение Слова Божия, на проповедь Святого Евангелия как вечную Истину, не всех интересует и назидает жизнь подвижников христианства, то есть многие упрощают смысл своей жизни, видят его только в материальной части, судьба коей всем известна, неразумно оставляя подчас невидимую, духовную, подлинную и самую ценную, в чем вся беда и трагедия времени. Будем благодарны сыновним образом и нашему Святителю Феофану, некогда собственно Владимирскому иерарху, что чудом его святых молитв мы лобызаем теперь его благодатные мощи как некий источник духовной силы. Имеем возможность сегодня просить и просить его о многом, что крайне потребно нашей душе, особенного терпения Божиего во всем в большом и малом, видя новые сложности земных обстоятельств.
 Поблагодарим Рязанскую епархию, его Преосвященного архиепископ, Павла, а также настоятельницу Вышенской обители и ее сестер, соблаговоливших из большой любви своей нас щедро одарить на время столь великим сокровищем как ковчег святых мощей Святителя Феофана.
 Пожелаем всем новой благодатной силы для прохождения ведущего нас Пасхе Христовой Святого поста, крепкого союза и духовного единства межд нами, что обезоружит врага нашего спасения диавола, а также призываем всех доброму   и   высокому   служению   нашему   народу   в   деле   просвещения   его милосердного участия в его бедах и несчастьях.
 Бог наш и Отец Небесный да сохранит всех нас в вере и любви к Нему п молитвам великого угодника Божия Святителя Феофана, живого нашег предстателя у престола Всевышнего.
Аминь.


Божией милостию,
смиренный ЕВЛОГИЙ,
архиепископ Владимирский и Суздальский

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности