11 декабря 2019 Митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Свято-Троицком женском монастыре города Коврова

9 декабря 2019 года, накануне престольного праздника храма — в честь иконы Божией Матери «Знамение», в Свято-Троицком женском монастыре г. Коврова состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

11 декабря 2019 В Коврове прошло пленарное заседание Владимирских Рождественских образовательных чтений

9 декабря 2019 года в Коврове впервые состоялось пленарное заседание Владимирских Рождественских образовательных чтений под председательством митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / О Б Р А Щ Е Н И Е

О Б Р А Щ Е Н И Е

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия к православной пастве Владимирской епархии в день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба в связи с 1000-летием их мученической кончины и 900-летием перенесения их святых мощей Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Не может скрыться город,

стоящий на вершине горы»

(Мф. 5; 15).

Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба, нареченных в святом Крещении Романом и Давидом, скончавшихся 1000 лет назад мученически от жесточайшего происка кровопийца брата их Святополка, прозванного Окаянным, осталась о них совершенно незабвенной и самой светлой в нашей Русской Церкви, а также в истории нашей Руси и России с первых дней их прославления. Духовная связь со святыми страстотерпцами княжеского звания у народа Божия никогда не терялась, но прямо спасала его от вероломных нападений внешних врагов отечества, какие знает летопись нашей земли.

Помимо этой редкой и крупной даты памяти Бориса и Глеба – 1000-летия их мученической смерти, Церковь вспоминает еще перенесение их честных мощей в 1115 году в г. Вышгород как уже 900 лет в новый тогда храм. Время, как бы оно велико ни было, не снижает память таких прославленных святых, как страстотерпцы Борис и Глеб, напротив, оно дивно их увековечивает в сознании людей, знающих их помощь, многие чудеса, а самое главное свет их высокого примера веры и любви и Богу. От них мы знаем мало последних слов, но они дошли до нас, как огонь их душ, полные веры и любви к Богу и людям. Более того жертвенный образ их жизни до крови оказался сильнее и памятнее всего, что совершенно ценно для нас, дальних родичей их, если мы как-то думаем с вами и переживаем о спасении своих душ, о наследстве вечного Царства Небесного, как первом и главном деле из дел, заповеданном Самим Христом Богом: «имейте веру Божию», «да любите друг друга», чего выше этих заветов жизни нет. Это чистое Евангелие для нас. Что же значит наш праздник святых страстотерпцев для нас, нашей жизни на сегодня?

Жизнь наша, данная нам свыше, несомненно, должна быть жизнью и жизнью достойной вечного жилища, уготованного всем, жизнью блаженной. Откуда же появилась противоположная ей смерть, как лишение её. От нашего злоупотребления небесными благами, данными нам Богом, от нашей гордости, что нам никто не нужен – ни Бог, ни ближнии. Так заключают все отцы Церкви, глубоко зная и понимая Святое Писание. Грех человека и привел нас к обратной стороне бытия к смерти не только телесной, но и духовной, в чем вся трагедия наша.

Святые мученики оставили нам собою, как раз, доброе наставление в жизни, как препобедить грех своеволия, отвергающий напрочь божественную волю о нас, нашем спасении. На добро и добрую жизнь нам дана воля, как Божия сила, а не на зло, что ей противно. Знать основательно Бога, как своего Вседержителя, искренне любить Его, как Отца и Спасителя и исполнять Его заповеди, ведущие нас в вечное и блаженное Царство Небесное, любить ближних, как самих себя, если не больше - вот истинные и божественные правила нашего спасения, нашего лучшего и блаженного состояния, чего свято держались святые Борис и Глеб до последнего своего издыхания, что их и увенчало достойным образом в Церкви. Они не ответили злом на зло своего старшего брата Святополка, помраченного от княжеской власти, но предпочли Божие добро, незлобие, подражая самому Христу Богу, на Кресте распятому и от гроба Воскресшему что их и прославило на всю вечность.

«Видите, - пишет преподобный Нестор летописец, как важна покорность старшему брату. Если бы они воспротивились ему, то едва ли удостоились такого дара от Бога чудотворения. Потому что и ныне много юных князей, которые не покоряются старшим, сопротивляются и бывают убиваемы: но они не удостаиваются благодати, как сии святые братья».

Значит жизнь и спасение ее через Крест земных невзгод и страданий, что в корне обновляет и прямо преображает душу от всех плотских страстей и грехов, освобождает от страха смерти и чудом воскрешает в новую благодатную жизнь, не имеющей конца.

По словам старцев святых: «Кто ищет покоя, оный от того удаляется, а кто предает себя на скорби и почитает себя недостойным покоя, обретают его».

Да вдохновит всех нас память святых Бориса и Глеба на духовную жизнь – жизнь в общении с Богом, что улучшит и внешнюю земную жизнь, страдающую порой от нашей бездуховности, от нераскаянности. Что духовно, то и вечно, чему надо дать нам первое место из всей земной озабоченности. Тогда ничего не будет страшно нам. Вера и любовь спасут нас от земных бед и приобщат к небесным радостям. Будем дружелюбны между собой и Бог благословит нас своим божественным миром, полным света и вечного утешения. Аминь.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности